Добрый день друзья!
Я уверен что вы уже освоили и уверенно делаете "классический" двойной перегон.
Настала пора выйти на новый этап. Я бы сказал на новый уровень мастерства.
Я уже описывал как влияют Кректы на испарение той или иной "фракции".
Самой сложной из которых являются "промежуточные". Ибо являясь хвостовой по сути (температуре кипения), однако по факту из за нерастворимости в воде и растворимости в спирте сильно зависит от крепости жидкости что залита в куб. При перегонке с браги (примерно 10%) эти промежуточные (именуемые многими" изиками") начинают вылетать вместе с головами. Однако будучи растворенными в спирте если в куб залито 90% "сидят спокойно" и не испаряются до самого конца погона!!!
Зная это уважаемый форумчанин с Хоумдистиллер под ником Алексей Т. много лет назад придумал метод и именовал его "отГабриэливание" ( в честь другого уважаемого форумчанина и его метода "по Габриэлю "). Суть которого заключается в том что бы путем последовательных перегонов (как правило 5-6) укрепить дистиллят до крепости 90+. При чём на первом (с браги) отбор голов 1-2%( что бы удалить с головными часть промежуточных) и отсечением хвостовых кислот (ниже +-20% в струе). Далее проводятся перегоны без отбора голов. Лишь отрубая "хвосты" на тех же +-20%. Получив таким образом дистиллят 90% + делается дробный перегон с отсечением голов (на фруктах 2-3%, зерновые-5-7%, сахар 8-10%).
И отсекаются хвосты на 80% в струе (или при 80° в кубе).
Ниже не стоит. Далее попрут в отбор промежуточные. И все "танцы с бубном" будут напрасными!
Кто то скажет что слишком долго! Столько перегонов! Однако спешу успокоить. Время занимает именно первый перегон. От которого не уйти при любом раскладе. Последующие перегоны из за возрастающей крепости становятся с каждым разом быстрее. В разы быстрее ибо не надо греть лишнюю воду (которая к тому же имеет огромную теплоёмкость).
В итоге вы получаете дистиллят достойного качества на простом прямоточнике! Не покупая дорогих тарельчатых колонн, польских буферов, царг пастеризации итд.
Но если вы обладатель вышеупомянутых гаджетов или насадочной или тарельчатой колонны например, то может быть вам и нет нужды заниматься отгабриэливанием.
Но только если вы не гоните фруктовые браги и в особенности яблочные дистилляты!
Эта методика как нельзя лучше подходит для этого. Более того, Алексей Т. и создал её именно для этой цели.
Однако подавляющее большинство самогонщиков гонят на прямоточных дистилляторах. И этот метот весьма актуален для тех кто решил поднять качество своих напитков на новый уровень.
Берите на вооружение Друзья!!!
Оставляйте свои комментарии и жмите лайк.
До встречи!