Если не оплатил налог или штраф, коммунальные платежи или кредит – могут ли судебные приставы заблокировать карту или наложить арест? Могут ли заблокировать и списать деньги с кредитной карты? Вопросов таких возникает много, причем от этого зависит многое. Наша команда вместе с экспертами постарались наиболее точно и просто ответить на большинство вопросов, которые могут возникнуть, если на зарплатную или кредитную карту был наложен арест.
Процедура наложения ареста и блокировки
Наложение ареста на банковские счета должника – процедура длительная и монотонная. Как только пристав-исполнитель получил судебное постановление о принудительном взыскании задолженности с должника, он должен в течение 3 дней возбудить исполнительное производство в отношении него.
После этого пристав-исполнитель оповещает должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, то есть направляет копию вынесенного документа по адресу регистрации (постоянное или временное место жительства).
Далее судебный пристав направляет запросы в банки и, таким образом, разыскивает открытые счета должника. Причем не важно, кредитный это счет, дебетовый, зарплатный или вклад.
Согласно статье 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав имеет право установить срок для добровольного погашения долга (5 дней). Такая ситуация встречается на практике, если в отношении должника возбуждается первое исполнительное производство.
Если человек добровольно не погасил долг или пристав-исполнитель не установил срок для добровольного погашения, то в адреса всех банковских учреждений, в которых у должника есть открытые счета, направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства с указанием суммы взыскания.
Банки обязаны принять такое постановление и отреагировать на него – то есть, наложить арест на банковский счет.
Если у человека на расчетном счете есть достаточная сумма, банк автоматически перечисляет деньги на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если на счете не хватает денег, то списывается вся сумма, которая есть на счете, а на размер оставшейся суммы налагается арест.