Выпечка, приготовленная на основе кефира, всегда получается очень нежной и остается вкусной и мягкой довольно долго. Хотя кексы по этому рецепту, скорее всего, съедятся с молниеносной скоростью, настолько они хороши! В качестве добавки к тесту можно использовать изюм или другие сухофрукты, любые орехи, кусочки шоколада или оставить тесто в классическом виде без добавок. В данном случае будут использованы грецкие орехи и изюм в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 50 г подсолнечного масла
- 2 яйца
- 100 г сахарного песка
- 220 г пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соды
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
- 50 г изюма
- 50 г грецких орехов
Приготовление:
1. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут для набухания. После этого слейте воду и просушите изюм при помощи полотенца или салфетки.
2. Мелко порубите грецкие орехи.
3. В глубокой посуде при помощи венчика или миксера смешайте яйца, сахар и соль.
4. Добавьте кефир. Лучше, если он будет теплым или комнатной температуры. И масло.
5. В отдельной миске смешайте муку и соду, постепенно добавьте в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В конце добавьте ванилин, изюм и орехи.
6. Выпекать десерт можно в небольших формочках или в одной форме целым кексом при температуре 180 градусов до румяного состояния.