Найти тему

9 критериев счастливой жизни

Как понять, что моя жизнь состоялась? Как определить, что я счастлив и реализован? Какие они - признаки счастья? Недавно размышляла и выделила для себя следующие пункты.

1. Сам факт того, что я не задаюсь вопросами из абзаца выше. Собственное счастье можно почувствовать - да, вот это оно и есть! Бывает, что в каких-то сферах есть баланс, но одна немного просела. Если я этой сферой спокойно и уверенно занимаюсь - это тоже вариант счастья. Во всех остальных случаях: если мы размышляем, насколько мы счастливы - совершенно точно мы счастливы не полностью!

2. Ощущение момента здесь и сейчас. Я могу вспоминать о прошлом, могу планировать будущее, но если я 100% вовлечен в текущие события - я счастлив. Если же я периодически выпадаю из жизни, застываю, замираю, задумываюсь, перестаю замечать происходящее - все, где-то точно есть провал в страхи, одиночество, покинутость и прочие прелести эмоциональных травм.

3. Всегда есть достаточное количество энергии. Не обязательно я ношусь как белка в колесе, но сил хватает на все. Ведь у гармоничного человека вся энергия расходуется на текущие дела. А у эмоционально травмированного она уходит на подавление каких-то эмоций, и на выходе опять получаем апатию, то есть отсутствие счастья.

4. Есть какие-то желания. Даже много каких-то желаний! Внутренний ребенок свободен и иногда позволяет себе наивно покапризничать. Вот эту шоколадку, новые сапожки, тур в Египет - не имеет значения. Но если в целом все в жизни устраивает, все есть, и хотеть вроде нечего - не обманывайте себя! Чаще всего так проявляется запрет на удовольствия. Штука нехорошая, очень мешает счастью.

5. Ощущение того, что я живу именно свою жизнь и именно так, как хочу. Кем хочу, с кем хочу, где хочу. Способность поменять то, что я хочу поменять. Противоположность этому - периодическое "живу не свою жизнь", ощущение себя как бы со стороны, удивление - а я ли это так сейчас сказал/сделал/почувствовал? Ощущение, что я ничего в своей жизни не могу изменить, даже если бы и хотел. Если бывает такое состояние - да, живете не свою жизнь. Чью - надо выяснять отдельно. Того, кто тоже не был счастлив.

6. Гибкость в отношениях. Способность выдерживать баланс "давать-брать", уметь приближаться и отдаляться при желании, подстраиваться под ситуацию и проявлять агрессию, если нарушают мои границы. Ощущение комфорта среди людей - знакомых и незнакомых. Противоположный тому полюс - ощущение или зависимости от близкого, или отталкивания и недоверия. В этом случае читаем Уайнхолдов две книги: по созависимости и контрзависимости. У кого нет - пишем в личку.

7. Дело, которое я люблю. Чем бы я был занят, если бы был обеспечен деньгами до конца жизни? Тем же, чем и сейчас? Великолепно! Значит, я нашел свое дело жизни. Кардинально бы все поменял? Хм, а почему сейчас не меняю?

8. Стабильность в финансовой сфере. Гибкость в распределении финансов, наличие подушки безопасности и навыков управления денежными средствами. Интерес к увеличению денежного потока. У кого-то он больше, у кого-то меньше, но он есть у всех, даже у самых преданных идеалистов. Ах, у вас нет? Тогда перечитываем пункт 4.

9. Саморазвитие. Книги, тренинги, вебинары и т.д. Без развития возникает деградация. Не обязательно саморазвитие всегда должно быть интенсивным - скорее, по запросу. Но у любого человека в любом случае оно есть. Однако на развитие всегда нужна энергия - см. пункт 3.

Как-то примерно вот так у меня получилось. Пишите в комментариях, что еще можно в этот список добавить?