Талантов в человеке - не перечесть! Иногда диву даешься, сколько всего в одной-единственной голове и паре рук может быть запрятано. Талантливейшая художница, перспективный бизнесмен, потенциальный фотограф, стилист, дизайнер, музыкант... Самое интересное, что и энергии в каждом человеке - хоть отбавляй! Но смотришь иногда - и грустно становится: талант есть, но он глубоко зарыт или реализован "в стол". А человек работает где-нибудь на заводе на конвейере, или того хуже - вообще не работает.
Что же может мешать человеку полностью раскрыть свой потенциал и наслаждаться результатом? Недавно раздумывала над этим и выделила для себя несколько следующих причин:
1. Родительские установки. В первую очередь именно они! Сформировавшись в детстве, они иногда полностью отрезают человека от его желаний.
Надо сказать, здесь возможны два варианта. "У тебя ничего не получится!" - строго говорят одни родители. Кто знает, какие страхи побуждают их так говорить своему ребенку? Однако какие-то - побуждают. И вот уже детский взгляд потух, плечи сгорбились, и растущий человек понес по жизни роль неудачника. Печально.
"Учись на экономиста, им больше платят!" - мудро настаивают другие родители. И очень верно говорят, и хорошие дети слушаются (особенно если им пригрозить чем-нибудь типа лишения карманных денег), и ведь действительно экономистам больше платят. Вот только не хотелось никогда этому ребенку штаны просиживать в душном офисе. Ходит он на работу, приносит домой хорошую зарплату и, скорее всего, даже и не осознает, чье желание он сейчас реализовывает. Счастлив ли он? Сомнительно...
2. Модели поведения родителей. Пахать как лошадь за минимальную зарплату? Да легко, если мама всегда так жила! И жаловаться на начальников-козлов, правительство и обстановку в стране. Так выражается любовь ребенка к родителям, что он неосознанно не хочет быть лучше, чем они. Вот и не прыгает выше этого потолка.
3. Страх оценки. А что обо мне подумают, если я не получу высшего образования? А как я выгляжу? А что скажут, если я предложу себя на эту должность, вот Иванов дольше работает... Откуда это? Да все оттуда же, из детства. Родители, школа, кружки. Ребенка не учат быть лучше СЕБЯ, его учат быть лучше ДРУГИХ. Или хуже. А результат тот же - человек тоскливо сидит на одном месте.
4. Страх отвержения. Если я буду делать не так, как принято, со мной никто не будет общаться. Можно еще его назвать страхом быть не таким, как все. Пойду в певцы - родственники заклюют. Начну инновационный бизнес - люди будут обходить стороной, как ненормального.
В конечном итоге страх быть отверженным обществом превращается в страх смерти, потому что еще несколько веков назад человек не мог бы выжить вне социума. В потенциале - человек не реализован, депрессивен, зато не боится потерять круг общения.
5. Страх ответственности. Обычно он появляется вместе с возможностью перехода на новый уровень жизни - финансовый, карьерный, любовный. Стабильность потерять страшно, а руководить своей жизнью - еще страшнее. И тогда часто мы можем заметить некий "само-саботаж", когда в результате неких "случайных" действий возможность вырваться вперед закрывается. И человек опять плывет по течению.
6. У женщин также большую роль могут играть патриархальные установки. Почему? Потому что "женщина должна выйти замуж, нарожать детей и сидеть дома". А деньги пусть муж зарабатывает. Что-что, карьера? А что это и для чего это? А еще если отношения не складываются, кто в этом виноват? Правильно, женщина!
Кстати, у мужчин эти навязанные установки вызывают агрессию и сопротивление. И есть те из мужчин, кто справляется с ними, а есть те, которые просто впадают от них в депрессию и не заводят отношений. Видели таких?
К счастью, патриархат стремительно сдает свои позиции, женщины строят карьеру и бизнесы, мужчины приходят к психологам, а дети и отношения заводятся намного более осознанно. И в этом плане еще все впереди.
7. Бывают и другие эмоциональные травмы, которые отвлекают внимание человека на себя. Одиночество, покинутость, созависимость, и как следствие - психосоматика... Человек всю жизнь строит отношения, а они всю жизнь рушатся. Или отца-алкоголика спасает. Ему совершенно точно не до самореализации!
Помните также о том, что наши поступки на 95% определяются эмоциями. И не имеет значения, осознаем мы эти эмоции или нет. Если есть желание разобраться подробнее во всех своих ограничениях - обращайтесь, все решаемо.
Что мешает нашей самореализации?
31 октября 202031 окт 2020
18
3 мин