эЖизненная философия может быть разной. У кого-то на первом месте стоит спорт, карьера, учеба, дети, а у кого-то - вязание тунисским крючком. Если исключить крайние случаи (когда увлечение становится "золотым тельцом" и требует постоянных жертв), любые радующие нас способы самореализации - нормальны.
Но иногда мы наблюдаем людей, увлеченных своим состоянием мученичества, депрессии, суицидальности, беспомощности или чего-то подобного. Эти люди кажутся странными, порой неадекватными или негибкими. "Денег всегда мало", "рано или поздно женщины меня бросают", "в моем возрасте уже поздно что-то менять", "я ничего не могу сделать", "жизнь и смерть - одно и то же" - примерно такие фразы или их вариации можно услышать от такого человека особенно часто. Будто бы вся остальная часть мира остается скрытой, а все интересы концентрируются вокруг привычного образа, который невозможно изменить.
И первая наша реакция - возможно, этот человек чего-то не видит? Ведь жизнь полна возможностей и радостей, почему же для него это не очевидно? И мы можем сразу предложить какие-то варианты решения и попробовать его убедить, что он зря напрягается на ровном месте. Но проходит какое-то время - и складывается ощущение, что человек действительно ничего уже поменять не может. Да и ситуация неожиданно складывается по принципу самосбывающегося пророчества - деньги действительно кончаются, женщины уходят, а каждая его попытка что-то изменить кончается тотальным крахом. И в какой-то момент мы просто отстраняемся от этого человека и его негативного взгляда на жизнь.
В этот момент важно понимать, что человек сам действительно почти ничего поменять не может. Ведь эмоциональная травма возникает тогда, когда психика не в состоянии справиться со стрессовой ситуацией. И тогда она фиксируется на этом состоянии и долго и мучительно ищет из него выход. И чем дольше пострадавший живет в этом травмированном состоянии, тем более привычной становится эта беспомощность. Человек как бы срастается со своей травмой, кажется, что без нее как личность он просто не существует. Мало того, это состояние еще и может приносить определенные выгоды: например, если у меня нет денег, друзья меня жалеют, угощают в кафе за свой счет, а знакомые предлагают свои услуги со скидкой. Да и в отношения с женщиной вкладываться необязательно - она все равно уйдет. Конечно, и определенная несвобода есть, но все же...
Хорошая новость заключается в том, что современные методики психологии и психотерапии позволяют достаточно быстро разобраться почти со всеми недопрожитыми эмоциями. Главное - чтобы человек понимал, что кузнецом своего счастья является он, он и только он. И все.
Когда травма - это я, а я - это травма
30 октября 202030 окт 2020
8
2 мин