Найти тему
СамАвто

В России создали свой Феррари, но проект закрыли. Показываю, какими могли быть наши машины

Информация о запуске в производство нового автомобиля с рабочим индексом PS511 появилась в 2012 году и уже через год были выпущены первые автомобили. Машина получила название Aquila, слово в переводе с латинского языка значит Орёл. Новая модель собиралась на заводе, расположенном в городе Азов Ростовской области.

Aquila интересна тем, что за цену в 420 тысяч рублей, Вы могли стать владельцем машины, которая по внешности не уступает современным спорткарам. К сожалению, несмотря на большой интерес, история этого проекта была короткой. Давайте попробуем разобраться в том, почему это произошло.

Aquila
Aquila

Предприятие ТагАЗ специализировалось на сборке бюджетных моделей машин иностранного производства. Некоторые модели, собранные на предприятии, продавались под собственным брендом.

Aquila это не первая попытка предприятия создать свой автомобиль. В 2009 году на Красной площади в Москве состоялась презентация новой модели собственной разработки ТаГАЗ Vega. Однако история закончилась большим скандалом. Корейский суд признал разработку плагиатом.

Aquila
Aquila

Новый проект получился действительно уникальным. Изначально автомобиль, как и положено спорткару был создан в двухдверном варианте. Однако в конечном итоге руководство предприятия поручило конструкторам сделать машину четырехдверной.

-3

Машина разрабатывалась корейским подразделением ТагАЗ, которое также работало над моделью Vega. В 2012 году началась тестовая сборка машин на предприятии. Aquila комплектовалась четырёхцилиндровым двигателем объёмом 1,6 литра от Mitsubishi. Коробка переключения передач пятиступенчатая механическая. В дальнейшем планировалось устанавливать более мощный силовой агрегат.

-4

Кузов представлял собой крепкий металлический силовой каркас, изготовленный в России с панелями из стеклопластика. Данные панели и элементы салона производились в Китае. В двенадцатом году машина успешно прошла сертификационный краш-тест. Планировалось выпускать более тысячи Aquila в год.

-5

Элементы салона изготовлены из недорогих материалов. Как и положено спортивному автомобилю здесь установлены низкие спортивные сидения. Такие сидения не очень удобны в длительных поездках. Задний ряд рассчитан на взрослых пассажиров, однако высоким людям здесь будет не очень удобно. На удивление у задних пассажиров много места для ног. Отдельная задача это попасть на задний ряд, ведь задняя дверь небольшая, не отличается удобством и крышка багажника.

-6

Что мы имеем в итоге? Мощность двигателя всего 107 лошадиных сил. Явно не дотягивает до уровня спортивного автомобиля. А если вспомнить про вес в полторы тонны, то понимаешь, что Aquila вряд ли сможет порадовать владельца хорошей динамикой. Максимальная скорость по паспорту 180 километров в час. Разгон до сотни занимает 13 секунд.

-7

С завода машина комплектовалась кондиционером, стеклоподъёмниками с электроприводом, магнитолой, усилителем руля, подушками безопасности водителя, ABS и рядом других систем. Для приобретения новинки покупателю приходилось ездить на предприятие, что не очень удобно.

-8

Сборка автомобилей шла медленно из-за проблем с поставкой деталей. Не с лучшей стороны показали себя и китайские производители кузовных панелей. Из-за низкого качества элементов двери плохо закрывались, в салон могла попадать вода. В какой-то период, стеклопластиковые детали заказывались у компании, находящейся в нашей стране. Но из-за отсутствия средств вернулись к китайским панелям, которые имелись на складе. Автомобиль получился сырой с низким качеством сборки и плохой шумоизоляцией.

-9

Возможно, в руководстве надеялись, что новый автомобиль с эффектной внешностью спасёт ТагАЗ от банкротства, но чуда не случилось. Цеха постепенно закрывались, машин собиралось всё меньше и меньше. Последние экземпляры собирались уже в холодных помещениях. Однако, несмотря на все усилия, народный спорткар ушёл в историю. Проект продержался всего один год, за это время было собрано всего несколько сотен экземпляров.

Сейчас Aquila небольшой серией с некоторыми доработка производится во Франции под названием MPM PS160. Новую компанию основал человек владевший ТагАЗ Михаил Парамонов.

-10

=>Подпишитесь на наш канал - СамАвто<=