Еще в воскресенье я все же прошел Gradius! И да, из всех scroll-shooter, он оказался самым сбалансированным.
И да, в конце, это была не архаика – просто в данной игре, больше чем в других scroll-shooter, нужна тактика с оружием. По идее вещь это довольно очевидная; однако в реальности, переиграв в десяток игр данного вида, нигде очевидно, с геймплейной точки зрения, эта идея не раскрыта.
Есть просто супер-оружие и все тут.
Именно потому Gradius оставляет самые лучшие ощущения. Хотя эпопея с игрой порой затягивалась на часы, до утра... мания доходила до того, что я сидел до утра и говорил себе, что пока я не пройду ее... я не усну. А там оставалось совсем чуть-чуть! И этого самого чуть-чуть мне и не хватало.
Самое интересное, что после того, как я прошел Gradius, то стал легче относиться к проигрышам в играх. Так как я уже доказал себе, что могу проходить многое, а неудачи... ну, они бывают у всех.
Насчет разболтанности движений FIFA 14 – это оказалась проблема моего джойстика или его крестовины. Вот почему футболисты ходили как пьяные, и все удары летели хрен знает куда. Тут вновь вернулся к плагину FuSa Pad для PSP и голы начали залетать один за другим. Я уж думал сменить сложность, как вдруг компьютер показал себя и я понял, что все же сложность скрыта где-то еще.
Да, я и раньше писал, что Yggdra Union: We'll Never Fight Alone очень камерная, но до такой степени идиотии, где вы не можете воевать, как хотите, потому, как игру так не пройти. Да, в японских и других играх, такое встречается часто, но всему есть предел. И когда вы тупо ломитесь в закрытую дверь, думая, что она не нарисована, а она оказывается нарисована! И в другой битве нарисована и в третьей...
И еще, весь идиотизм этой игры, как и многих других японских RPG в том, что все в ней происходящее противоречит тому, чего вы сами хотите! Знаете, так часто бывает в подобных играх. Ваш персонаж говорит одно, соглашается с другим, вы все понимаете и сами хотите поступить иначе, но продолжаете делать то, что делаете!
Логику в этом искать бессмысленно.
А вообще, логика Иггдры – это логика демагога сотого уровня, хотя виновата в этом не сама эта принцесса, а сценарист, который сам создал такую ситуацию и никак понятно ее никому не объяснил. Собственно в реальности таких положений не бывает, так как в реальности никогда не было столь бесполезной войны. Где, как бы, никто не виноват.
Но как же такое удалось сделать в игре?
Да все просто! Это же игра! Нужен был сценарий под геймплей и его написали.
Десять часов вы отвоевываете свои земли и еще двадцать захватываете чужие!
Империя, как бы, плохая потому что захватывает, но как бы ее в ответ под этим же видом захватить нельзя и надо тупо ждать, пока она вновь проведет мобилизацию и начнет новое вторжение! А объяснить всю ситуацию мирным жителям нельзя, так как сценарист курил не ту коноплю.
Это как если бы Сталин рефлексировал оттого, что вторгся в Германию, вместо того, что бы остановиться после освобождения своих земель. Однако логика тут есть и приравнять одних захватчиков к другим нельзя. Особенно если учесть, что никто и не собирался останавливаться.
Разумеется, вина тут сценариста (нужны идеи под геймплей), а никакого иного геймплея, кроме битвы, TRPG не предполагает. Да, можно было строчить миссии по донесению свитков с переговорами, но это то еще развлечение.
Но в этом и есть главный вызов разработчика!
Придумать нормальную историю под нормальный геймплей (или наоборот), создать нормальный геймплей под придуманную историю. А это не всегда простая вещь! Но она не должна выглядеть смешно!
На этом бардаке все современные фильмы строятся из-за чего и нормальных фильмов-то уже нет!
Не поймите меня неправильно! Сама по себе идея, показать как защитники сами становятся захватчиками – идея интересная! Но если ее верно реализовать! А показанное в игре - бред сумасшедшего идиота!
Кратко расскажу про завязку.
Одна злющая империя (без иронии) напала на хорошее королевство (без иронии), перебили кучу невинных жителей (без иронии) и убили родителей Иггдры – принцессы. После чего она решила вернуть свои земли и отомстить императору.
Логично и здраво ли это? Более чем!
Но вот сценарист пытается изобразить супер-пупер-дупер-купер-лупер писателя и, победив императора (но не убив его), принцесса хочет двинуться дальше – на империю, так как император Гулкаса хочет пробудить дракона и уничтожить весь мир (ну или захватить там что-то), для ритуала чего ему и нужна была принцесса.
Здраво ли вторгаться в империю, чтобы положить конец императору? Более чем!
Но тут сценарист смахивает со стола марихуану и сыпет героин! Ведь как бы начинается как бы драма!
И все это имеет смысл. И рефлексия принцессы, когда она убивает «невинных» и «захват земель». Но только ни одному здравому человеку рефлексировать тут не придеться!
То есть жители, что поддерживали императора Гулкасу, поддержали его вторжение и убийство невинных! Но зато, когда приперлись к ним, тут же начали строить из себя невинных сами!
А хлеб для армии кто пек? Лошадей содержал? Оружие ковал? Пушкин?
Повторю: Сама идея – классная! И благодаря ней можно много что показать! Но только если ее иначе реализовать.
Ведь все могло быть проще и логичнее!
Более того, в чем-то у сценаристов все получилось. Например, там, где гибнет генерал Бог Войны; он умирает за своего императора и землю, где рос! И его солдаты вместе с ним! И это логично! Но на этом все!
Но ведь все могло быть иначе, более логично! Например... злой император, у которого есть верные вассалы, вторгся в королевство и захватил земли. Принцесса мстит за своих родителей и возвращает земли, затем договаривается с другими вассалами, которые почти не поддерживают императора, и они заключают мир! Все счастливы. И народ в том числе.
Но сценаристам нужен был конфликт на пустом месте. Да, можно сказать, что королевство предлагает всем перемирие, однако никакого реального смысла в этом нет! Так как разработчики подразумевают все это лишь ради создания пустой драмы.
А если включить логику, то ее как раз и не выходит!
Но главная, самая главная, проблема этой игры даже не в этом...
Знаете, как часто бывает именно в JRPG? Вы убиваете босса, за ним еще один босс и еще один... или вы вечно встречаете одних и тех же суперврагов, которые после каждого своего поражения просто убегают.
Теперь помножьте все это на сто и возведите в миллионную степень.
Сокрушите императора? Императора и императора, и императора, и всех его приспешников до седьмого колена по миллиону раз и игра не закончится.
И это не интересно! Вас просто не покидает чувство, что разработчик тянет резину, прогоняя по сто раз одни и те же миссии.
Убили кого-то раз? Убейте его еще 50 раз.
Захватили форты? Ну так захватите и их еще раз по двести.
За всю свою огромную геймерскую деятельность, я ни разу (!) не видел такой бессмысленной хренотени! Я не шучу!
Да, есть JRPG, но обычно там две-три ступени слома, где четко чувствуется конец игры. А в Yggdra Union: We'll Never Fight Alone их... более восьми!
ВОСЬМИ! Вы серьезно? А почему не миллион?!
И это не тот случай, когда... все это выглядит круто.
Нет! Под конец ты тупо смотришь на часы и уже ждешь, когда кто-то окончательно откинет коньки вместо банального сбегания.
Доходило до того, что меня так и подмывало посмотреть, сколько всего в игре уровней, чтобы уже прекратить заниматься бессмысленной херней!
Но вот... вы сокрушаете императора... затем... сокрушаете дракона... затем... как выясняется, за ними стоит еще падший ангел, а за тем ангелом еще точно такое же королевство ан... стоп! Вы что, серьезно?!
А нет, фуф, пронесло! А что? Могли бы сделать вторжение в королевство ангелов, затем возвращение на землю, отбивание ее от хаоса и бандитов, затем поход еще там куда-нибудь, а затем...
Я глаза на этом месте протер! А, фуф, ну все это нафиг!
Но игру я прошел.
К другим новостям!
Ну вот, Black Lives Matter добралась и до PlayStation! Ура, товарищи, время стреляться. Так на PS4 появилась соответствующая тема, ее можно скачать бесплатно с PS Store.
И тут стоит уже задуматься о многом.
Понимаете ли в чем вся штука! Да плевать на ниггеров! И на Евреев!
Но если разработчики раздают что-то бесплатно, а не могут сделать скидки на цифровые копии, с условием, что дисковые стоят столько же, то о чем это говорит?
Почему бы им не раздать бесплатно игры, другие темы?
Но нет, они тратят время на такую хреню и раздают ее бесплатно. И о чем же это может говорить?
Либо о том, что они действительно идеологически настроены, либо... что тему с кулаком они сляпали за десять минут и раздать ее бесплатно ничего не стоило, а никто больше времени бы тратить не стал, так как время – деньги.
И в первое мне что-то совсем не верится.
В феврале 2021 года на PS4 и Nintendo Switch выйдет ремастер старой игры 1991 года - Cotton: Fantastic Night Dreams.
Это scroll-shooter, который ранее не выходил за пределы аркадных автоматов! Причем на консоли поступит не только цифровая, но и физическая копия игры.
Предзаказ на Cotton Reboot! будет открыт в ноябре.