2020 год приподнёс всем студентам и ученикам большой "подарок" - дистанционное обучение. И если весной ещё была небольшая надежда на то, что за лето пандемия немного отойдёт назад, то сейчас с новой волной заражений возвращается и дистанционное обучение, причём надолго. Вот основные рекомендации, как осенью пройти через обучение онлайн без потерь для физического и ментального здоровья.
1) График дня
Первое, что нужно сделать безотлагательно - составить чёткое и понятное расписание рабочего дня и выходных. Сюда должны входить и приемы пищи, и перерывы на проверку соцсетей, и время на игру с домашними питомцами. Самый большой подводный камень обучения в домашних условиях - это ощущение домашнего уюта, которое не даёт мозгу полностью сконцентрироваться, и без строгого распорядка дня уровень продуктивности учащегося за день будет резко и незаметно снижаться.
2) Полноценный сон
Когда абсолютное большинство времени мы проводим за компьютером/ноутбуком, лечь спать вовремя становится труднее, ибо граница между учёбой онлайн и свободным времяпровождением стирается: мы всё так же сидим и что-то смотрим, читаем, общаемся. Но потребность сна при этом никуда не уходит, а даже увеличивается. Наверняка тем, кто уже переходил на дистанционные занятия, знакомо то ощущение, когда с самого утра уже чувствуется усталость и нежелание подключаться к сети. Именно поэтому важно восстановить режим сна и стараться по возможности придерживаться его.
3) Движение - жизнь
Ещё одна проблема пандемии и онлайн обучения - недостаток физической активности. Мы проводим огромное количество времени в одном положении, из-за чего потом любая смена позиции тела отзывается болью. И если весной желание двигаться ещё возникало, то осенью общая активность человека снижается, а на смену приходит соблазн сидеть под одеялом с кружкой чая в руке. И к этой поре года нужно приспосабливаться. К сожалению, полноценная нагрузка пока невозможна, поэтому лучший выход из ситуации - после каждого занятия делать небольшую разминку: пройтись по комнате, сделать пару приседаний, потянуться к потолку, попрыгать или помахать руками. А в выходные желательно проводить небольшую тренировку на всё тело и стараться чаще двигаться, чем сидеть.
4) Отдых вне сети
Да, мне очень хорошо знаком тот факт, что зачастую из-за дистанционного обучения студенты вынуждены сутками быть в сети из-за вероятности пропустить важное письмо или сообщение. Однако даже при таких обстоятельствах нужно пытаться выкраивать время для отдыха офлайн. Пусть это будет что угодно: разговор с семьёй, кулинария, рисование, йога, - главное, чтобы в этот промежуток времени вы не смотрели в монитор чего-либо. Для здоровья глаз очень важна смена видимого пространства, поэтому чем больше шансов у вас будет посмотреть в окно или хотя бы на лежащую на стуле кошку, тем лучше.
5) Меньше соцсетей
Худшее, что может быть для вашего здоровья и продуктивности, - это проводить свободное от учёбы время за просмотром ненужных вам статей и новостей в соцсетях. Безусловно, хочется ещё больше следить за происходящим в связи с изоляцией и невозможностью обсудить всё вживую с друзьями, но такой вид активности потом даёт свои плоды в конце дня: головная боль, затёкшие мышцы шеи и плеч, общая усталость и тревожность из-за сводки новостей. Уменьшайте количество подписок на группы и сообщества, смотрите только самую необходимую информацию, а остальное безжалостно убирайте из списка приоритетов. Ваше время - вот главный приоритет.
Никто не знает, как долго продлится нынешняя ситуация, поэтому чем раньше мы настроимся на новый лад этой поры года, тем лучше будет результат такого обучения. Успехов в учёбе и приятной осени!