Найти в Дзене
ПолезняшкиНА

Готовлю в глиняной посуде. Расскажу о её пользе

Оглавление

Нравятся мне гончарные изделия и всё тут! Никакая другая посуда с глиняной не сравнится.

Фото автора
Фото автора

Люди издревле пользовались ею. Популярность гончарных изделий неслучайна. Ремесленники, ловко работающие с глиной, всегда ценились и пользовались особым уважением. В настоящее время ничего не изменилось. Только людей таких сейчас немного, как и настоящих керамических фабрик, с традициями.

Я бывала на такой фабрике, пробовала поработать на гончарном круге. Дело это сложное. У меня не получилось. Но даже просто посмотреть, как виртуозно ладят с гончарным кругом мастера – это волшебство, сказка.

Фото автора
Фото автора

Много лет пользуюсь глиняной посудой. Не могу обойти стороной лавки, магазины с готовыми гончарными изделиями. Непременно захожу и покупаю хоть что-то. У такой посуды своя, особая, энергетика. Домашняя, уютная, тёплая.

Дома много горшочков, кувшинчиков, кружек, да чего только глиняного нет. Знакомые знают эту мою слабость и частенько дарят что-то, привозят из поездок.

Фото автора
Фото автора

Наверняка вы замечали, что еда, приготовленная в глиняной посуде, отличается особым вкусом. Ни в каких новомодных мультиварках не получится такое жаркое, как в глиняном горшке. Даже у блюд, запечённых в чугунке, вкус не тот.

А какие замечательные каши получаются в глиняных горшочках! А молоко из глиняного кувшина пробовали? Вкуснотища! Кстати, в керамической посуде молоко дольше не скисает, чай и кофе – дольше остаются теплыми, а компот – будет прохладным.

Фото автора
Фото автора

Обожжённая глина – натуральна. Она не содержит посторонних примесей. Не причинит вред здоровью.

В глиняных горшочках я часто запекаю картофель с мясом. Масло никогда не добавляю.

Рецепт картошки с мясом в горшочках

Картофель порезать кубиками, мясо (любое) – режу так же, репчатый лук – полукольцами. Добавляю немного свежих помидоров, зелёного горошка (можно консервированного, можно обычного или замороженного), болгарский перец, баклажаны или кабачки (по желанию). Посолить, поперчить, добавить немного воды. Если любите со сметаной – можно и её добавить. Все это разложить по горшочкам и запекать в духовке 40 минут- час.

Приятного аппетита!

Фото автора
Фото автора

Если вас заинтересовал материал, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются