Найти тему
Вкусняша

Польза и вред популярной крем-пасты "Нутелла". Разбираю состав продукта

Оглавление

Здравствуйте дорогие гости моего канала 😊.

Это ореховая крем-паста из сахара, пальмового масла, измельченных и жареных лесных орехов, какао, сухого молока, порошка сладкой сыворотки, лецитина и ванилина.

Она была изобретена в Италии в 1940-х годах и используется для намазывания на хлеб и для приготовления десертов. Продукт доступен во всех магазинах и очень популярен.

Сегодня, помимо оригинала, в продаже есть многочисленные имитационные продукты.

Источник фото- buro247.ua
Источник фото- buro247.ua

О составе и свойствах крема Нутелла с лесными орехами и нугой

- Нутелла содержит сахарозу - обычный домашний сахар.

- В ней есть пальмовое масло, получаемое из мякоти африканской масличной пальмы или Элеиса гвинейского.

- В креме больше ореха, чем какао, потому что изначально какао было дорогим для производства продуктом. Орех фундук измельчают и обжаривают.

- Сухое обезжиренное молоко получают из коровьего молока путем почти полного удаления воды. Так его легче транспортировать и хранить.

- Сладкая сухая сыворотка получается из простокваши во время производства сыра.

- Соевый лецитин – это эмульгатор, позволяющий смешивать воду с жирами.

- Ванилин: на самом деле используется синтетический ароматизатор со вкусом ванили.

Что касается пищевой ценности, Нутелла состоит в основном из углеводов (около 57%), жиров (около 30%) и небольшого количества белка (около 6%). Полезны в продукте также магний и фосфор, а также витамины Е, В2 и В12. Хранить Нутеллу следует при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Популярность Нутеллы объясняется разными причинами. Важную роль играют высокое содержание сахара, жира и какао и полезные свойства пальмового масла. Крем легко намазывается, имеет мягкую текстуру и тает во рту. Нутелла - сентиментальное воспоминание о детстве для многих взрослых.

Нежелательные эффекты

Нутелла состоит в основном из сахара и жира, и отличается способностью обеспечивать устойчивой энергией – свыше 500 килокалорий на 100 грамм. Это соответствует примерно молочному шоколаду.

Нутелла классифицируется как сладость, которую, согласно пищевой пирамиде, следует употреблять только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сладкого может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям. Фирма Ферреро, производящая Нутеллу, рекомендует не более двух чайных ложек крема в день.

Фундук, молоко и орехи могут вызывать аллергические реакции, а сахар становится причиной кариеса.

А Вы любите Нутеллу?

Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк 👍, я очень старалась 😉. Подписывайтесь на мой канал.