Здравствуйте дорогие гости моего канала 😊.
Это ореховая крем-паста из сахара, пальмового масла, измельченных и жареных лесных орехов, какао, сухого молока, порошка сладкой сыворотки, лецитина и ванилина.
Она была изобретена в Италии в 1940-х годах и используется для намазывания на хлеб и для приготовления десертов. Продукт доступен во всех магазинах и очень популярен.
Сегодня, помимо оригинала, в продаже есть многочисленные имитационные продукты.
О составе и свойствах крема Нутелла с лесными орехами и нугой
- Нутелла содержит сахарозу - обычный домашний сахар.
- В ней есть пальмовое масло, получаемое из мякоти африканской масличной пальмы или Элеиса гвинейского.
- В креме больше ореха, чем какао, потому что изначально какао было дорогим для производства продуктом. Орех фундук измельчают и обжаривают.
- Сухое обезжиренное молоко получают из коровьего молока путем почти полного удаления воды. Так его легче транспортировать и хранить.
- Сладкая сухая сыворотка получается из простокваши во время производства сыра.
- Соевый лецитин – это эмульгатор, позволяющий смешивать воду с жирами.
- Ванилин: на самом деле используется синтетический ароматизатор со вкусом ванили.
Что касается пищевой ценности, Нутелла состоит в основном из углеводов (около 57%), жиров (около 30%) и небольшого количества белка (около 6%). Полезны в продукте также магний и фосфор, а также витамины Е, В2 и В12. Хранить Нутеллу следует при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Популярность Нутеллы объясняется разными причинами. Важную роль играют высокое содержание сахара, жира и какао и полезные свойства пальмового масла. Крем легко намазывается, имеет мягкую текстуру и тает во рту. Нутелла - сентиментальное воспоминание о детстве для многих взрослых.
Нежелательные эффекты
Нутелла состоит в основном из сахара и жира, и отличается способностью обеспечивать устойчивой энергией – свыше 500 килокалорий на 100 грамм. Это соответствует примерно молочному шоколаду.
Нутелла классифицируется как сладость, которую, согласно пищевой пирамиде, следует употреблять только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сладкого может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям. Фирма Ферреро, производящая Нутеллу, рекомендует не более двух чайных ложек крема в день.
Фундук, молоко и орехи могут вызывать аллергические реакции, а сахар становится причиной кариеса.
А Вы любите Нутеллу?
Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк 👍, я очень старалась 😉. Подписывайтесь на мой канал.