Найти тему

Уложил трубу для тёплого пола без кислородного барьера. Неужели всё так серьезно?

Всем доброго времени суток!

Продолжаю рассказ о том как я производил монтаж теплого пола у нас в доме. В прошлой части я остановился на том, что уложил подложку с разметкой.

Теперь пришло время раскатывать трубу для теплого пола. Трубу я брал шестнадцатого диаметра, простая, самая дешёвая. Без кислородного барьера. 

Не знаю, много читал об этом и как всегда, сколько людей столько и мнений. Кто-то пишет что кислородный барьер точно нужен, кто-то говорит что это маркетинговый ход и он не обязателен. 

В общем я решил действовать самостоятельно. Купил самую дешёвую трубу, на то время она стоила 18 рублей за метр. На мой дом я взял 400 метров трубы. Напомню что первый этаж у нас в общей сложности 55 квадратных метров без тамбура. В тамбуре тёплый пол не делал.

Труба хоть и дешёвая, но оказалось очень эластичная, мне понравилось с ней работать, нигде ни разу не перегнулась, ведь в некоторых местах её загибал конкретно круто. Оказалось всё чётко, без проблем.

Крепил трубу к утеплителю при помощи якорных креплений. Удобная штука. Очень хорошо входят в экструдированный пенополистирол и трубы держат просто отлично. В некоторых местах при поворотах надо было поставить не один якорь, а два, это я уже перестраховывался. 

В дверных проемах с помощью рулетки мерял как расположены трубы, затем фотографировал. Не ленитесь, сделайте это действо, поможет в последствии при креплении каких нибудь планок, чтобы не попасть в трубу тёплого пола. И меряйте и фотографируйте везде, где планируете что-то крепить на пол.

-3

В итоге у меня 6 контуров. В среднем где-то по 60 метров каждый контур. Конечно одинаковые они не вышли, где-то поменьше, где-то побольше. Самый маленький контур вышел - 52 метра, самый большой - 71 метр. 

Забегу немного в перед, тёплый пол я уже опробовал, всё работает, слава Богу, как надо.

Каждый выход трубы я подключил к коллектору. В том месте где трубы сходились в месте, разделял их теплоизоляцией. Так постепенно подключил все контура.

Теперь надо всё это дело опрессовать. Опрессовщика у меня нет, я сделал проще. Набрал в каждый контур воду и также с помощью подачи воды накачал давление до 3 атмосфер, выше просто не накачалось. Думаю этого в принципе достаточно.

Так она у меня постояла где-то дней пять. За эти дни давление чуть-чуть упало, до двух атмосфер. Я посчитал что это нормально, все равно где-то оставался воздух. Потом снова накачал давление до тройки, буквально на пару дней. По прошествии двух дней давление осталось в норме, чему я был очень рад.

Перед тем как делать стяжку я его снизил до двух атмосфер и так три двойке мне сделали стяжку.

Так я познакомился с такой конструкцией как "Тёплый пол". Очень понравилось это дело. Не тяжёлая работа, не то что блоки таскать или бетон месить.

В продолжении буду рассказывать как устанавливал и обвязывал котел.

Подпишитесь на канал чтобы не пропустить.

Если вам понравился рассказ ставим лайк, подписываемся на канал.

Всем добра!!!