Найти в Дзене

"Пчёлы мне ответили любовью, яда не жалеют"

Александр Ильич и Валентина Петровна
Александр Ильич и Валентина Петровна

НЕДАВНО мне довелось побывать в поселке Аверьяновка, который находится недалеко от Кологрива. Осень богато разукрасила эти
сказочные места. Легкое дуновение ветра превратило в золотистое
море заросшие травами поля, и всё вокруг ожило под нежными лучами сентябрьского солнца.
Посёлок, где раньше жили более 500 человек, опустел во времена перестройки, остались только две семьи, которые живут в тишине и согласии с окружающей природой.
Александр Ильич и Валентина Петровна СМИРНОВЫ живут вместе почти семьдесят лет. До сих пор содержат небольшое хозяйство:

- Раньше у нас было большое хозяйство: огород, две коровы, поросёнок,
овцы, куры, а сейчас остались только две козочки и пасека, - рассказывает Александр Ильич Смирнов.

Александр Ильич и Валентина Петровна
Александр Ильич и Валентина Петровна

Александр Ильич родился в 1931 году. С 14 лет работал пастухом. В 17 лет начал учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище).
- Пришла повестка, как в армию, - рассказывает Александр Ильич. - Взял с собой свидетельство о рождении и отправился в Ветлужский район. Помню уже лежал снег, был конец ноября, нас было тридцать человек.
Из села Георгиевское в ночь пошли в село Голыши Ветлужского района.

С нами был сопровождающий в санях на лошади. Прибыли мы в Голыши на второй день, и нас сразу отправили в баню, потом выдали обмундирование. Началась учёба на строителей. Мы вытаскивали брёвна из штабелей, заготовляли лес, а зимой начали рубить дома.
В школе ФЗУ были три группы: плотники, столяры и печники.

Александр Ильич учился на плотника.
- Уже к весне мы с товарищами срубили двухэтажные дома по восемь квартир, сдали экзамены и нас распределили по леспромхозам, - продолжает мой собеседник. Александр Ильич попал по распределению в Кологривский леспромхоз. Работал плотником полгода в посёлке "Шестой километр", недалеко от Понги, где в то время жили репрессированные крымские татары, которые заготавливали лес и вывозили его на лошадях.
Начала поступать техника в леспромхоз -газогенераторные трактора КТ-12, которые на дровах работали, и Александра Ильича отправили на курсы трактористов в школу механизации сельского хозяйства в Галич.
Там он получил права и вернулся в поселок "Шестой километр", где работал трактористом до призыва в армию в 1953 году. Служил три года в
оперативной части внутренних войск в Грузии. Там познакомился с будущей женой Валентиной Петровной Смирновой, с которой и вернулся домой. От леспромхоза его направили в посёлок Аверьяновка, где он проработал трактористом до 1969 года. Когда работал трактористом, только его и вызывали на аварии: где-то грузовой состав развалится, сойдет ли паровоз с узкоколейки.

трактор КТ-12. фото из интернет-источников
трактор КТ-12. фото из интернет-источников

- На узкоколейке много аварий было, 2 километра дороги по оврагу шли
вдоль речки Юговки, - рассказывает Александр Ильич. - По трагической случайности я при разгрузке тракторов получил тяжелую травму, после чего инвалидность и не работал два года.

узкоколейка в Кологривском районе. фото из интернет-источников
узкоколейка в Кологривском районе. фото из интернет-источников

А в 1971 году Александра Ильича послали на курсы киномехаников в Кострому. Им и проработал до
самой пенсии.
- Я получил права киномеханика второй категории и стал работать на трех
киноточках - Починок, Монза и Аверьяновка. Вообще образование у меня
всего два класса, а в школе ФЗУ предметы сдал на пятерки. И на киномеханика образование должно быть не ниже семи классов. Сдал
тоже по всем предметам на пятерки. Обычно только третью категорию давали, а мне вторую дали. У меня отличная память была, и предметы я быстро запоминал. К нам поступали уже изношенные фильмы, приходилось часто ремонтировать технику, склеивать плёнку из возможного, как говорится, сделать лучшее. А жена у меня билеты продавала. Когда Александр Ильич работал киномехаником, стало больше свободного времени. Завел пасеку по совету невропатолога Юрия Васильевича Карелова.
- Он мне сказал, что занятие пчеловодством успокаивающе действует на нервную систему, что в моём случае после травмы необходимо. И задержался я здесь в поселке, остались мы здесь одни с супругой.
Неподалеку за дорогой еще одна бабушка живет, и все.

Александр Ильич и Валентина Петровна
Александр Ильич и Валентина Петровна

Я нисколько не жалею, что остался здесь, а не переехал в город, люблю природу, рыбалку, охоту, собирать ягоды и грибы - это мой образ жизни.
Сейчас у меня тридцать пчелосемей, - продолжает ветеран. -Первое время пришлось к пчелам привыкать, а потом я их полюбил, и они мне ответили любовью, яда не жалеют, - шутит Александр Ильич. - Лечат. Я почти не болею простудами. Продукты пчеловодства, не только мед, но и пыльца, перга, это все очень полезно и стимулирует организм. А мой принцип такой - ко всякой работе надо относиться ответственно.
В завершении нашей интересной беседы Александр Ильич угостил меня
очень вкусным и полезным медом.
Анастасия КУСКОВА.
Фото автора. Видео про пасеку Александра Ильича можно посмотреть по ссылке https://zen.yandex.ru/media/alloangels/pogovorili-s-pchelovodom-iz-kologrivskoi-glubinki-5f64c2874c07ce060450efa4