Найти тему

А вы знаете, что у "Карнавальной ночи" было продолжение?

Чудесная новогодняя комедия "Карнавальная ночь", снятая в таком далёком уже 1956 году, стала лидером проката по итогам 1957 года, собрав почти 50 миллионов просмотров и подарила нам нового комедийного режиссёра - Эльдара Рязанова и новую прекрасную актрису - Людмилу Гурченко. Весёлый, молодой, яркий фильм сразу полюбился зрителям и мгновенно был расхватан на цитаты. Да что говорить - прошло уже больше шестидесяти лет, а "Карнавальную ночь" всё еще смотрят и любят!

Источник
Источник

Нет ничего удивительного, что зрители мечтали увидеть продолжение фильма, а создатели - повторить невероятный успех. И сценаристы Борис Ласкин и Владимир Поляков (именно они создали когда-то сценарий "Карнавальной ночи" написали новый сценарий, главным героем которого стал уже известный всем бюрократ Серафим Огурцов. Новый фильм должен был называться "Старый знакомый". Логично было бы предложить его для постановки Эльдару Рязанову и, скорее всего, сценаристы так и поступили. Но Рязанов не раз говорил, что не хочет повторяться. Во всяком случае, за продолжение "Карнавальной ночи" он так и не взялся. Сценарий довольно долго оставался невостребованным, пока в 1969 году Игорь Ильинский, очень любивший "Карнавальную ночь", не решил взяться за него сам.

Игорь Ильинский в фильме "Старый знакомый". Скриншот
Игорь Ильинский в фильме "Старый знакомый". Скриншот

Вторым режиссёром, оператором и в значительной степени инициатором съёмок стал Аркадий Кольцатый - он же был оператором и на съёмках "Карнавальной ночи". Вообще же, из предыдущей съёмочной группы на новую площадку переместилось немало знакомых лиц - помимо самого Игоря Ильинского в фильме мы видим еще и Сергея Филиппова и Тамару Носову. Ну а еще в фильме снимались Владимир Этуш, Эммануил Геллер, Мария Миронова, Евгений Моргунов, Николай Рыбников, Наталья Селезнёва, Алла Ларионова... В одном из эпизодов мелькнул даже Владислав Стржельчик.

Итак, Огурцов, потерпевший фиаско на месте предыдущей работы, закончил курсы повышения квалификации и занимается теперь устройством нового городского парка и организацией в нём "культурного досуга".

Сюжет фильма довольно прост и незатейлив - бюрократ, обустраивая новый парк, вредит зеленой зоне, молодежь и местные жители выступают против и всё это происходит на фоне концертных номеров - Огурцов готовится к Дню Водолаза.

В целом фильм получился довольно милым, в меру сатирическим, местами довольно смешным. И нельзя сказать, что он провалился в прокате - его посмотрело около 26 миллионов зрителей, это более чем достойный результат. Но, похоже, смотрели его в основном из ностальгии по "Карнавальной ночи". Потому что кто сегодня вспомнит этот фильм? Единицы кинознатоков, вроде вашего Старого Кинокритика. Картина, как ни крути, всё же получилась вторичной.

Многого из старой записи не извлечь, но всё же полистайте галерею:

А вот концертные номера в фильме были действительно очень неплохие. Кстати, с одним из номеров - цыганским танцем - выступала Гитана Леонтенко, таинственная жена Алексея Баталова.

Но я покажу вам другой номер, "поющего тигра". А остальные вы сами сможете посмотреть, сегодня найти фильм в сети несложно. Правда, качество оставляет желать лучшего, увы.


*************************************************************************

Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:

"Девушка с гитарой" - так что же не так с этим фильмом?

Александр Годунов. Загубленная жизнь, обманутая любовь

"Петербургские тайны". И всюду страсти роковые...

По сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Попробуйте, это просто.

-4