Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, больше всего в говядине, свинине, куриной печени. Витамин В12 участвует не только в синтезе миелина. Вместе с другими веществами он участвует в процессе кроветворения, в частности, создания гемоглобина. И недостаток В12 может стать причиной железодефицитной анемии.
То есть, сначала появляется дефицит B12, а только затем низкий гемоглобин. Сывороточное железо при этом может быть в норме. Недостаток и дефицит B12 при рассеянном склерозе особенно силен в период обострения и после. Но может скакать и в ремиссию, вызывая «ложные обострения» - усиление симптоматики без новых очагов.
При этих типах анемии, действующих в тандеме, наблюдаются слабость, тошнота, отсутствие аппетита, запоры, головокружения. Но это все более-менее уже приговаривалось в блоге, да и целом несекретная информация. А есть менее известные факт о В12.
Он принимает участие в выработке пищеварительных ферментов. Он участвует в нормализации углеводно-жировом обмене. И еще от его уровня зависит витамин А, который влияет на проявления неврита зрительного нерва.
И тут опять интересные нюансы:
- больше всего витамина В12 содержат мясные продукты;
- но при недостатке В12 человек не может есть мясо, или ест его с трудом и неприятными последствиями
Потому что ферментов не хватает. И вообще аппетита нет, так еще ферментов не хватает, кислотность нарушена. К тому же, вероятно, какой-то механизм при РС нарушен, что затрудняет всасываемость В12 и вызывает последующий его недостаток.
Заставлять себя или другого человека при таком раскладе жрать стейки из благих побуждений – изуверство и вредительство.
Но пока человек не ест мясо – уровень витамина В12 продолжает снижаться.
И при прохождении определенного предела уровня витамина появляются еще большие и пугающие симптомы: судороги, сильные боли в здоровых тканях, «ноги-ножницы», онемение конечностей и прочее.
Кстати, на эту удочку часто попадаются вегетарианцы жесткого толка, у которых изначально все ок с усвоением мяса (здоровый организм, нормальная выработка ферментов, нормальные факторы Касла). Здоровый человек в силу убеждений отказывается от мяса, рыбы, яиц, сыра, молочки. Через какое-то время для него даже запах мяса становится невыносимым, не говоря уже о попытках слопать свинюшку. Кажется, что это он от избыточной идейности кривится, гад такой, а на самом деле вполне физиологичная реакция. Впрочем, у здоровых вегетарианцев даже при дефиците В12 ноги, блин, не отказывают! А при рассеянном склерозе ноги на фоне дефицита В12 могут и отказать, даже без обострения. Ну и да, при рассеянном склерозе в какой-то момент может случиться такое, что даже любители животных белков не хотят и не могут их есть. Ну никак.
Анализ крови, который назначит терапевт, покажет железодефицитную анемию. На уровень В12 в поликлиниках не проверяют, да даже неврологи не говорят о необходимости за свой счет сделать этот анализ. И в итоге от ЖДА назначат препараты железа. А они могут навредить и ЖКТ, и ускорить инвалидизацию при рассеянном склерозе. И нередко даже после длительного приема железосодержащих препаратов даже в хелатной форме анализ крови продолжает показывать анемию, потому что не железа не хватает для создания гемоглобина в этом случае.
И жрать мясо, чтобы повысить уровень В12 и гемоглобина, в этом случае не особо эффективно – ферментов-то для усвоения мяса не хватает из-за низкого В12!
В блоге в описании заявлено, что тут будет в частности информация про мой личный опыт, и второй материал про мою злосчастную худобу и ЖДА. Мой личный опыт (ссылка на материал про то, что я вспомнила с детской медицинской картой) соответствует тому, что я изучила о В12. Ответ на «Ну и что же делать, если даже мясо есть не получается?!» будет в третьей статье. Прежде чем давать советы, нужно давать объяснение. И для начала нелишним будет полистать свою карточку, посмотреть на анализы крови, начиная с детства.