Найти в Дзене
КиноНытик

Штампы и глянец: почему фильмы режиссера Астрахана в 90-е смотрели, а теперь нет

«Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Перекресток», «Контракт со смертью», «Зал ожидания» - в последнее десятилетия минувшего века режиссер из Екатеринбурга Дмитрий Астрахан выпускал фильм с завидной регулярностью. И каждый фильм в России становился едва ли не событием.

Сюжеты жизненные, актеры – известные, хорошая музыка и запоминающиеся фразы. Неплохой набор для невзыскательного в те годы зрителя. Вы удивитесь, но Дмитрий Хананович и сегодня снимает столь же активно. За последние пять лет на экраны вышли «Любовь без правил», «Жизнь после жизни», «Игра» и «Судьба диверсанта». Всего же за 30 лет режиссерской карьеры Астрахан снял 31 фильм. Вот только после 90-х годов ярких фильмов практически нет. Думаете, снимать стал хуже? Вовсе нет – качество не изменилось. Изменилось время, вкусы зрителя и эпоха и российском кино.

Дмитрий Астрахан - талантливый актер. Кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"
Дмитрий Астрахан - талантливый актер. Кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Разберем на конкретном примере, почему кино Дмитрия Астрахана – это безвкусица. В 1998 на экраны вышел его фильм «Перекресток». Главные роли исполнили Леонид Ярмольник, который тогда переквалифицировался в телеведущего, но и про кино не забывал, а также Анна Легчилова. Для фильма музыкант Андрей Макаревич записал целый музыкальный альбом, который назвал ровно так, как назывался фильм.

Фильм вышел в жанре мелодрамы и тянул на звание «Иронии судьбы» образца 90-х годов. Здесь полно штампов, но все же есть определенная глубина характеров главных героев и какой-никакой юмор.

-3

Музыкант Алик играет в подземном переходе, где его встречает Ляля. По сюжету сразу понятно, что герои без предисловий полюбили друг друга, в 90-е годы было не до предисловий. Но самим героям взаимная любовь была понятна не сразу, иначе сюжет фильма не выстроить.

Алик уже дружил с другой женщиной, да и в Америку нужно ехать на выступления – до любви ли тут. Но и у Ляли есть солидный жених. Да и работа тоже как раз подвернулась неплохая. Но у обоих такие обстоятельства, что и ему, и ей выгодно заключить фиктивный брак.

-4

В целом сейчас такая «загогуглина» в начале фильма могла бы претендовать на недорогой сериал, но тогда это тянуло на целый фильм Астрахана. Но на этой оригинальной задумке все и заканчивается. Дальше идут самоповторы, сюжетные провисания. Главные герои то вместе. То не вместе, а вот их отвергнутые вторые половины быстро нашлись в таком сюжете – бывшая подруга Ляли теперь с его другом-бизнесменом. А бойфренд Ляли – к бывшей подругой Алика. После этого понятно, что перед нами не лирическая драма с добротными песнями лидера «Машины времени», а примитивный продукт с предсказуемым сюжетом.

-5

Ярмольник и Легчилова играют соответственно сюжету – не особо вдаваясь в глубокую драматургию. И это обидно, потому что оба – очень достойные артисты. Но почему-то именно в фильмах Астрахана некоторые хорошие актеры напоминают персонажей из рекламных роликов – этакие образы с подвохом.

Но актеры и сюжет в этом фильме Дмитрия Астрахана (да и не только в этом) не самое плохое. Самое печальное, что здесь нет языка и пластики кино. Дмитрий Хананович – режиссер театральный, он ТЮЗ в Свердловске развивал, и кино ему изначально было чуждо, а углубляться в его эстетику, судя по картинке, он не захотел.

-6

И, если в 90-е годы зритель на время фильмами Астрахана очаровывался, то потом они стали просто не нужны. При этом, периодически ленты этого режиссера получают призы на фестивалях за поднятие той или иной проблемы. Но вот есть в этих фильмах настоящий язык кино – большой вопрос.

Подписаться на канал «КиноНытик»