Положительные черты личности обычно считается положительным моментом. Но даже для самых полезных черты характера могут иметь неприятные последствия, вызывая проблемы в отношениях, работе и психическом здоровье.
Следующие пять качеств желательны, но у них есть свои пределы.
1. Доброжелательность
Приятные люди теплые, добрые и отзывчивые, и эти качества делают их отличными партнерами, друзьями и коллегами. Нет никаких сомнений в том, что приятная личность является преимуществом во многих ситуациях.
Но исследования показывают, что на рабочем месте люди с чрезмерной покладистостью по сравнению с людьми с более умеренным уровнем обычно имеют более низкую заработную плату, меньше наставничества, и может реже озвучивать творческие идеи.
Другие исследования показывают, что излишняя покладистость может пагубно сказаться на отношениях - например, супруги, которые пытаются видеть хорошее в действиях своих партнеров, даже если эти действия очень вредны, могут в конечном итоге привести к более серьезным проблемам и снижению семейного удовлетворения.
2. Добросовестность
Сознательность предполагает самодисциплину, упорядоченность и стремление к достижениям. Преимущества этой черты варьируются от превосходной работы и успеваемости до лучшего здоровья и увеличения продолжительности жизни.
Но взаимосвязь между сознательностью и благополучием может быть больше похожа на кривую, чем на прямую линию - это полезно до определенной степени, но на более высоких уровнях может быть проблематичным, вызывая обсессивно-компульсивное расстройство.тенденции, перфекционизм и стресс .
Даже его профессиональные преимущества могут иметь потолок: например, одно исследование показало, что участники со средними баллами имел самые высокие доходы.
3. Экстраверсия
Экстраверты напористы , разговорчивы и дружелюбны, их вдохновляет социальное взаимодействие. По сравнению с интровертами экстраверты, как правило, имеют более высокие показатели счастья возможно, из-за большей социальной активности.
Но у крайней экстраверсии могут быть и обратные стороны, включая больший риск преступного поведения, психопатия, и даже вирусная инфекция. Кроме того, одно исследование показало, что предположение, что экстраверты - лучшие продавцы может быть не совсем точным: среди представителей call-центра именно амбиверты (те, у кого есть сочетание интровертированных и экстравертных атрибутов) сделали больше всего продаж, предположительно из-за их большей гибкости в разговоре и слушании. Напротив, крайние экстраверты рискуют показаться слишком самоуверенными или напористыми.
4. Открытость
Люди с высокой открытостью, как правило, обладают ярким воображением, любят пробовать новое и обладают интеллектуальным любопытством. Открытость связана с благополучием, хотя эта связь слабее, чем для других характеристик, описанных здесь. Это также связано с творчеством и общими знаниями.
Но открытость может нанести вред, если она слишком сильно уводится в сферу фантазии , что затрудняет различение вымысла и реальности. Хотя некоторые формы психических заболеваний связаны с чрезвычайно низкой открытостью, другие характеризуются чрезвычайно высоким уровнем этого признака. Чрезвычайная открытость также может ограничивать способность людей поддерживать удовлетворительные романтические отношения : сильное предпочтение новизны рутине может привести к скуке и блужданию взгляда.
5. Эмоциональная устойчивость
В то время как невротики чаще испытывают негативные эмоции, самокритику и повышенную реактивность на стресс, эмоционально стабильные люди спокойны, уравновешенны и хорошо справляются со стрессом. Эта черта имеет широкий спектр преимуществ - от менее изменчивых отношений до более низкой вероятности страдания от расстройств настроения.
Но есть причина, по которой так много людей испытывают хотя бы некоторую степень невротических наклонностей: страх и тревога - это жестко запрограммированные механизмы выживания которые предположительно возникли, потому что они защищают нас от вреда. Хотя эта система может пойти наперекосяк, когда люди видят угрозы там, где их нет, другая крайность может быть столь же дисфункциональной: полное отсутствие страха может побудить людей пойти на ненужный риск, который приведет к травмам или смерти.
Одно исследование показало, что высокая эмоциональная стабильность характерна для людей, которые занимаются спортом с высоким риском.как прыжки с парашютом и каякинг по бурной воде. Граница между риском и безрассудством в этом контексте может зависеть от того , уравновешивается ли спокойная уверенность соответствующим уровнем страха и осторожности.
От Автора
Идея о том, что выше не всегда лучше, когда речь идет о положительных качествах личности, предполагает, что разница между «хорошими» и «плохими» чертами не так уж и высока, как может показаться. В каждом континууме - от интроверта до экстраверта, от невротика до стабильного и так далее - может быть широкий диапазон показателей, которые можно считать здоровыми и адаптивными. Нам не нужно быть совершенно добрыми, ответственными, дружелюбными, открытыми или спокойными. Фактически, мы можем добиться большего, если будем избегать крайностей - в любом направлении.
Нам также может быть полезно позволить себе быть сложными и даже противоречивыми, вместо того, чтобы пытаться аккуратно вписаться в рамки личности. Мы можем быть более сознательными на работе, но беззаботно относиться к друзьям, или мы можем быть в целом согласны, но при этом не стесняемся быть предельно честными, когда это необходимо. Уважение ко всем сторонам себя может усилить наше чувство аутентичности , и, как продавцы, которые использовали своих внутренних экстравертов и интровертов для связи с покупателями, задействование множества аспектов нашей личности может дать нам большую гибкость для удовлетворения требований различных ситуаций и ситуаций. достичь наших целей.