В научной тусовке западных образованцев последние лет 15 идёт большая дискуссия о том, насколько работают форматы обучения с минимальной поддержкой и направлением от преподавателей. Проблемное, проектное и другие такие форматы обучения называли полностью неработающими, на эту критику отвечали и даже отвечали на критику критики. Это в общем-то до сих пор и продолжается и не нашли ещё ответа, с которым все согласились бы.
В России же проблемное и другие такие обучения — пока ещё новые (и оттого модные) форматы, которое пару лет назад взяли на вооружение и постоянно появляются курсы и проекты, которые через это и продают себя. В этом российское образование переживает то, что западное пережило лет 20 назад. Поэтому полезно ему пережить и спор — эффективно ли вообще такое обучение?
Ключевой шаг, как всегда, чтобы ответить на вопрос — сначала немного «подушнить» и поуточнять. Эффективно при работе на какие цели? А что такое эффективно? Эффективно с какой позиции?
Всё, что ниже — попытка ответить на вопрос «Стоит ли добавлять в курс проектное обучение, если хотим, чтобы студенты освоили конкретные образовательные результаты, имея тот или иной уровень владения темой и учебной самостоятельности». Да-да, сейчас звучит сложновато, но далее вы всё поймёте
Буду рад, если в комментариях поделитесь своими аргументами «за» и «против» — интересно, что думают российские образованцы. Обсудим.
Изучая исследования и думая про свой опыт, наткнулся на интересную статью "Bring Back Inquiry-Based Learning" от Бена Роджерса — учителя с 18-летним стажем и магистерской степенью в образовании. Несмотря на название, его статья где-то посередине дискуссии. Привожу полный перевод.
Стоит ли использовать обучение путём открытия (inquiry based learning)? Ответ — да, но при особых условиях.
Анализ результатов теста PISA, который провели в МакКинзи в 2015 году, показал, чтобы какую-то часть такого обучения можно внедрить, когда подход комбинирован со значительной долей полностью направляемого обучения:
Теория когнитивной нагрузки может пополнить список находок этого анализа. The Expert Reversal Effect (подробнее у Славы Калюга) определяет, что эффект полностью направляемого обучения уменьшается по мере того, как экспертиза ученика растёт вплоть до того, как достигнута высшая точка. Когда студент достиг достаточного уровня экспертизы, он(а) будет учиться эффективнее в минимально направляемом формате.
Коротко говоря
- Полностью напрявляемое обучение наиболее эффективно, чтобы учить новичков.
- Практикуя каждый новый фрагмент знания или навыка, постепенно уменьшайте поддержку, так как экспертиза студентов растёт.
- Оцените уровень экспертизы студентов, чтобы понять, достаточно ли её, до того, как перевести их на минимально направляемое обучение.