Найти тему

Термидор Андрея Кузнецова. Бои местного значения.

Начало - здесь. Предыдущая глава - тут.

В Иркутск прибыли уже под утро четвёртого июля. Матвей, тепло распрощавшись с Олегом, сразу отправился к Черняеву Михаилу Петровичу. В запасе оставалось около пяти дней, так что расслабляться было нельзя, предстояло действовать, причём в авральном режиме.

Михаил Петрович, уже немолодой пятидесятидвухлетний, шустрый мужичок, невысокого роста, худощавый, но не по возрасту жилистый и резкий. Бывший домушник, уголовник со стажем, обносивший квартиры городской знати ещё при Николае «кровавом», давно уже завязал со своим криминальным ремеслом. Но навыки остались, и их он успешно применял теперь уже на пользу Мировой Революции, являясь тайным агентом Николая Ивановича Ежова. Вот к нему домой и постучался Матвей Синцов.

Услышав пароль для связи и, сообщив, как и должно быть, отзыв, Михаил Петрович провёл своего нового знакомого на кухню, где напоил горячим, по-особому заваренным чаем на травах, и накормил яичницей на сале.

Насытившись и отдохнув с дороги, Матвей изложил события последних дней и определил первоочередные задачи. Первое - необходимо снять дом, желательно на окраине, где возможно оборудовать комнату для допросов и место временной изоляции для людей, которых придётся похищать. Второе - необходим транспорт и пара-тройка надёжных людей для наблюдения, подстраховки и захвата Устюгова, а возможно и кого-то ещё. Хорошо бы ещё человека, кто будет охранять дом и захваченных людей. Третье - необходимо выяснить, когда в Москву отправится начальник НКВД Зирин. Поедет он поездом, так что нужен человек на железной дороге. И последнее - после отъезда из города Мирона Савельевича Зирина, необходимо приступать к захвату Устюгова. Сроку на всю подготовку - сутки. Для этих целей Матвей выдал Черняеву восемь тысяч рублей.

- Больше не могу, лимит, - резюмировал Матвей, - но, если не хватит, значит, будем заниматься, так сказать, экспроприацией в пользу Мировой Революции. Все участники операции будут освобождены от уголовной ответственности, если совершённые ими преступления были необходимым условием выполнения боевой задачи. Это понятно?

- А то, будем работать во благо Партии и Революции, - осклабился Михаил Петрович.

- Ты, Петрович, особо-то губу не раскатывай, все эксы, только с моей санкции. Если узнаю, что мародёрничаете, завалю без суда и следствия, как в условиях военного времени.

- А что сейчас война? Не знал, - заметно поскучнел Черняев.

- Война. Для нас с этой минуты начинается война. Причём воевать мы будем в тылу врага. На временно оккупированной территории. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Понял?

- Как не понять, догадался уже, что с НКВД бодаться придётся.

- Придётся, а чтобы настроение боевое улучшилось, то объявляю, как командир спецгруппы, что по окончанию этой боевой операции, все участвующие в ней будут награждены денежной премией в размере двадцати пяти тысяч рублей каждому.

- Сколько?! Ну ты, начальник, в натуре! Так бы сразу и сказал. Базара нет, давай, банкуй, всё будет гладко. Народ я найду, коли чего, и волыны есть. Только сразу говорю, с транспортом надо решать будет, так просто мы его не найдём, понимать должен.

- Хорошо, экспроприацию транспортного средства санкционирую. Но если засветитесь...

- Да не дыми, начальник, мы ж на войне, понимаем.

- Отлично. По транспорту: надо бы грузовичок какой, неприметный, и тент для него. Желательно не с города, может, частников в деревне пошерстить? Да, государство и колхозы не трогать, там шухеру слишком много будет.

- Не дрейфь, комиссар, отработаем как надо.

- Тогда всё, решили. Начинай, а я отосплюсь немного, боюсь, что в ближайшие дни не до этого будет.

***

5 июля 1937 года в 10.00 Матвей проводил оперативное совещание импровизированного боевого отряда, личный состав которого состоял из Михаила Петровича, трёх молодых парней, явно бандитской наружности, по именам: Щербатый, Серый и Упырь. Пятый боец отряда сначала вызвал у Матвея недоверие, но потом он согласился с выбором Черняя, так Михаила Петровича называли его подопечные. Пятым оказался дедок, лет под семьдесят, бывший налётчик, промышлявший разбоями и грабежами, не раз сидевший и при царе, и при Советской власти. С оружием, несмотря на возраст, этот самый Силантич, так звали деда, обращался виртуозно.

Три бандита :)
Три бандита :)

- Завалить может любого, это ему как два пальца обоссать, да и задача-то у него простая, сиди в доме, да пленных сторожи - резюмировал Михаил Петрович.

Совещание проходило в частном доме, расположенном на окраине предместья Радищево. Место было выбрано со знанием дела, посторонние люди здесь не гуляли, так что любой чужак заметен издалека. Найти этот дом, не побывав в нём, было вообще невозможно. Всё здесь казалось одинаково серым и убогим. Потемневшие от времени заборы и такие же дома, среди которых и сам чёрт себе ногу сломит.

Черняев Михаил Петрович - глава "бандитов"
Черняев Михаил Петрович - глава "бандитов"

В доме было сухое, оббитое досками, подполье, из которого вышла отличная временная тюрьма. Всё лишнее было убрано, так что хоть сейчас арестантов подавай. Глубина подполья и расположение люка не позволяли выбраться наверх самостоятельно. Для этого существовала небольшая деревянная лестница, которую спускали по необходимости.

Во дворе дома стояла полуторка ГАЗ-АА с добротным брезентовым тентом на кузове, который скрывал от посторонних глаз то, что не нужно было видеть посторонним.

- Машинку позаимствовали у артельщиков в Оёке, сорок километров от города, так что никто не просечёт, - докладывал Черняй, - номера свои повесили, фальшивые, конечно, но с виду так лучше настоящих.

- Хорошо, что по Зирину?

- Зирин, как ты и говорил, убыл в Москву вчера вечером. В спецвагоне, не может он, как обычные граждане ездить.

- Отлично, тогда переходим к активным боевым действиям. Значит расклад такой. Щербатый, Серый и Упырь, берёте полуторку и выдвигаетесь к коммуне имени Преображенского, знаете такую?

- А то, чего ж её не знать, родимую, там такие бабы попадаются - пальчики оближешь, да без всякой дури бабской. Пошалили и разбежались, без всяких взаимных обязательств.

- Хватит, ты не о бабах думай, а о деле, - грубо оборвал Упыря Матвей. Его разозлило то, что этот босяк так отзывается о молодых коммунарках.

- Молчу, начальник.

- Так вот, занимаете позицию и ждёте местного особиста по фамилии Устюгов, зовут его Сергей, вот фотографии, - Матвей передал фото своим новым бойцам.

- Ваша задача - опознать его на выходе из коммуны, провести незаметно до удобного места и взять в плен. Машина за вами, так что кинете в кузов и сюда. Здесь, связанного - в подвал и пусть ждёт. С ним не разговаривать и ущерба явного не наносить. Можно слегка пристукнуть, чтоб не дрыгался, но он нужен живым и невредимым. Это ясно?

- Так точно, гражданин начальник, - лихо отрапортовала тройка.

- Справитесь? Он парень бойкий, да и ствол при нём.

- Не бзди, начальник, мы ж не малолетки, уделаем и не заметит.

- Хорошо, тогда за работу.

- А с тобой мы займёмся другим вопросом, - обратился Матвей к Черняю.

- Силантич, ты здесь на стрёме. Пленного привезут - головой за него отвечаешь. Задача ясна?

- Сделаем, не переживай, Матвей Фадеич.

На полуторке Матвей и Черняй доехали до центра города, после чего пошли пешком.

- Наша с тобой задача - это фотограф, у которого ты кассеты из тайника изъял.

- На что он тебе, думаешь , после этого он продолжает тайником пользоваться?

- Думаю, что основной тайник вы не нашли. Я думаю, что есть у него ещё одно тайное место, где он прячет не просто плёнки с негативами застолий и встреч, а такие, что вообще фотографировать запрещено. Я побывал на одном таком представлении, был там и наш фотограф. Чтобы он снимал, я признаться не видел, хотя и наблюдал за ним, но зная его хитрожопый характер, не верю, чтобы он вообще этого не делал. Что-то должно быть, не может не быть, но вот где. В общем, это нам и предстоит выяснить. Сработаем под налёт да поспрошаем. Он ведь один в квартире живёт?

- Один. А если не скажет? Что делать будем?

- Отчего же не скажет, думаю, молчать не будет, да у меня с собой и средство волшебное есть, - Матвей показал Черняю пассатижи, спрятанные в кармане.

- Ты чего, пытать его будешь, что ли?

- Так не до реверансов сейчас, время поджимает.

- А что потом, как мы его в Радищево попрём, машины-то нет.

- Никуда мы его не попрём. В любом случае оставим дома, я же говорю, под налёт сработаем.

- Так он потом легавым сдаст, что мы от него хотели.

- Ты, что Черняй, тугодум что ли, я же русским языком говорю, под налёт сработаем, некому будет показания давать.

- Ты чего его валить собрался?

- Другого выхода нет, увы. А ты, Черняй, зассал что ли?

- Нет, начальник, просто как-то непривычно от власти такое слышать.

- Привыкай, я же говорю на войне мы.

***

Если говорить откровенно, то в сложившейся ситуации испугался не Черняй, а Андрей. События развивались стремительно, особо предаваться размышлениям времени не было, и Андрей, полностью отпустив вожжи, отдал всё на откуп Матвею. Синцов действовал на редкость смело и эффективно, такого Андрею и не снилось. Он с восторгом присутствовал в качестве зрителя-участника, но перспектива пыток и убийства фотографа несколько напрягла и испугала.

После нескольких попыток оценить предстоящее в морально-этическом плане, Андрей, всё же успокоился, полностью переложив всю ответственность на Синцова. Он решил так, раз уж по-другому нельзя, он будет просто наблюдать, а то, что сделает Матвей, это не его решение. Возможно, в данной ситуации, это единственно верный выбор, в любом случае за всё отвечать Синцову.

Отрывок из книги "Термидор Андрея Кузнецова"
Книгу можно приобрести
тут . О самой книге можно более подробно почитать здесь