Поскольку мы выбираем телевизор специально для консолей следующего поколения, легко решить, что вам нужно. Sony и Microsoft клянутся: мы вступаем в эру игр 4K (да, снова) со стабильными 60 кадрами в секунду, а если повезет, даже со 120. Попутно у нас будет HDR, а также технологии синхронизации частоты обновления (VRR, FreeSync) и автоматический переход в игровой режим (ALLM). Это плюс теоретические знания игровых мониторов, и мы будем ориентироваться.
Мы дадим вам четкие правила, применяя которые, вы купите лучший телевизор без нас. И не только для игр, но и для фильмов и всего остального.
Правило 1. Размер телевизора
Это самое важное правило: покупайте телевизор побольше. Вы боитесь, что 50 дюймов - это слишком много для вашей комнаты? Тогда купите 55, а еще лучше - 60 дюймов. Помните: телевизоры никогда не бывают слишком большими.
Возможно, единственный раз, когда вам не стоит охотиться за талией, - это если вы собираетесь углубиться в онлайн-шутеры. Здесь да, здоровая матрица может встать у вас на пути, потому что вы не можете полностью ее рассмотреть.
Правило 2. Разрешение телевизора
Если наша консоль серии S, вы можете купить телевизор Full HD, но если мы говорим о серии X или PlayStation 5, вам понадобится 4K, не меньше. В общем, телевизоры с 4К сейчас толком никто не делает, но в бюджетном сегменте такие есть. В то же время производители не стесняются вырезать на нем наклейки с разрешением Super HD Ready, фантастическим разрешением и т.д.
Не попадитесь: проверьте конкретные спецификации. Должно быть написано «3840x2160», не меньше. Возможно больше. Консоли нового поколения знакомы с 8K. Но где вы возьмете содержимое такого разрешения - мы не знаем.
Правило 3. Частота
Скорость сенсора показывает, сколько кадров в секунду может отображать телевизор. Консоли обещают стабильные 60 кадров в секунду, а значит, нам нужны телевизоры не менее 60 Гц. Но держитесь за стул: таких у нас нет.
Всегда проверяйте сколько кадров в секунду выдаёт матрица. Стоит ли смотреть на 120 Гц, зависит от вас, но помните: игр с такой частотой будет мало, поскольку 120 кадров с 4K практически нереальны для оборудования.Также следует понимать, что если подать видеоматрицу 60 кадров в 120 Гц, можно получить зависания. Чтобы их избежать, ищите поддержку ТВ для таких технологий, как AMD FreeSync, NVIDIA G-Sync и VRR. Они синхронизируют частоту кадров телевизора с фактическими кадрами консоли в секунду. Многие производители уже появились или появятся с новой прошивкой.
Правило 4. Матрица
Если хотите более благородных цветов - ищите матрицу IPS (обычно LG), если хотите максимальной контрастности и скорости - VA (обычно Samsung). Если вы вдруг увидите обозначение TN, бегите как от лесного пожара. На мониторах этим массивам все еще можно простить многие недостатки, но на телевизоре малые углы обзора сведут вас с ума.
Учтите, что чем выше лестница цен, тем больше будет вариаций этих типов. Всего за 35 тысяч рублей IPS от LG получит новую подсветку и получит название Nano Cell. А с 56000 ВА переименуют и Samsung - опять же из-за оригинальной подсветки: на квантовых точках превратится в QLED.
Наконец, OLED появится за отметкой в 140000 рублей. Это органические светодиоды, которые светятся сами по себе. Точнее, светятся только белые пиксели, но все же - это высшая точка развития матрицы.
Правило 5. HDR
Сегодня значок HDR висит почти на каждом телевизоре - даже за 10 000 рублей - и все приставки, как предыдущего, так и нового поколения, поддерживают этот эффект. Проблема в том, что производители телевизоров «немного» умалчивают о работе с HDR. HDR расшифровывается как High Dynamic Range и означает передовые технологии изображения.
Посмотрите спецификации и проверьте, есть ли запись про 10 бит (или 8 бит + frc), а также зоны освещения. У LG может быть OLED или Nano Black. Samsung - скорее всего, QLED с надписью Local Dimming. Последний может быть либо полным массивом, либо краем. Первый наиболее правильный, второй просто выделяет отдельные полосы на всю высоту экрана. Аналоги этих матриц будут у других производителей.
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЬЕЙ ЗДЕСЬ
Не забудьте поставить "палец вверх" если статья была для вас полезна, так же подпишитесь чтобы узнавать первым все самые интересные новости