Вы зашли в кофейню, посмотрели меню и не знаете, какой напиток заказать?
Согласитесь, иногда кажется, что меню бесконечно: от стандартных эспрессо и латте до разнообразных капучино и более экзотических раф-кофе и мокка.
Сегодня познакомимся с популярными напитками.
Эспрессо
Эспрессо — это основа основ, бессмертная классика, адресованная истинным кофеманам.
Ни молока, ни пены, ни сиропов, ни сахара.
А знаете ли вы, что обычно бариста ложкой соскребают золотистую пенку с верхней части чашек, чтобы вкус кофе ничто не перебивало?
Эспрессо подают в маленькой чашке с водой (с газом или без). Она для очищения вкусовых рецепторов, чтобы каждый новый глоток был как первый.
Доппио
Доппио — это просто причудливое название для двух стандартных порций эспрессо, которые обычно входят в любой конкретный напиток эспрессо.
Доппио часто служит основой для приготовления других кофейных напитков. Например, гляссе, флэт уайт, фраппе, аффогато готовятся на двойном эспрессо.
Ристретто
По своей сути ристретто весьма близок к эспрессо, но с меньшим добавлением воды: в эспрессо — 30 мл. воды, в ристретто — 18-20 мл.
Дурным тоном считается употреблять ристретто с десертом или сахаром, ведь смысл напитка — насладиться богатым ароматом и вкусом.
Американо
Американо — это эспрессо, разбавленный водой. По вкусу он очень похож на капельный кофе, но отлично подходит для тех, кто предпочитает особый вкус эспрессо.
Легенда гласит, что американо возник во время Второй мировой войны, когда американские военнослужащие попытались воссоздать тип капельного кофе, к которому они привыкли, добавляя воду в итальянский эспрессо.
Кстати, по данным опроса компании Poster, американо — самый популярный кофе в России. Его выбирают 35% процентов посетителей кафе и ресторанов.
Капучино
Капучино — это шот эспрессо, смешанный со вспененным паром молоком и воздушной пеной. Вкус капучино мягкий, с натуральной сладостью, которая появляется благодаря теплому вспененному молоку, а эспрессо добавляет ему свежести и ароматности.
Латте
Латте также состоит из пены, горячего молока и эспрессо. Однако пузырьки, из которых состоит пена, меньше по размеру, поэтому текстура латте более гладкая, мягкая.
Для придания вкуса в латте часто добавляют сахар, сиропы и различные соусы.
Флэт уайт
Если латте для вас недостаточно кремовый, то попробуйте флэт уайт. Однако, если в капучино в равных пропорциях присутствуют молочная пенка, эспрессо и теплое молоко, то пропорции флэт уайт выглядят так: 1/3 – эспрессо, 2/3 – вспененное молоко. И классический флэт уайт никогда не укладывается слоями: молочная пена смешивается с кофе до достижения однородной сливочной структуры.
Café Au Lait (Кофе с молоком)
Если вы любите капельный кофе со сливками или молоком, но не любите то, как молоко охлаждает ваш напиток, Café Au Lait – идеальный выбор.
Café Au Lait состоит наполовину из дрип-кофе и наполовину из теплого молока без пены.
Бариста предпочитают использовать для этого напитка кофе, приготовленный из френч-пресса, а не капельный кофе.
Макиато
В переводе с итальянского «macchiato» означает «пятнистый». Макиато – это эспрессо с ложкой вареного молока сверху.
Такое странное название это кофейный напиток получил из-за небольшого пятнышка кофе на белой молочной поверхности. Именно его вы увидите, если взглянете сверху на чашку только что приготовленного макиато. Секрет этого пятнышка прост: в отличие от капучино и латте, все напитки макиато готовятся путем аккуратного добавления кофе в чашку с молоком.
Дрип-кофе (Капельный кофе)
Капельный кофе – один из самых классических способов приготовления. Его готовят с помощью кофеварки, где вода с температурой от 195 до 205 градусов пропускается через молотый кофе.
Говорят, что французский писатель и драматург Оноре де Бальзак выпивал 50 чашек дрип-кофе в день, а президент Тедди Рузвельт выпивал около 4 литров!
Капельный кофе есть почти в каждом ресторане, от закусочных до изысканных. Он отлично подходит для завтрака и десертов.
Аффогато
Аффогато состоит из шарика мороженого, чаще всего ванильного, и сверху заливается двумя порциями эспрессо, создавая идеальный микс горячего и холодного. И…это скорее десерт, а не напиток.
«Affogato» в переводе с итальянского означает «утонуть» и точно описывает погружение мороженого в эспрессо. При приготовлении этого напитка традиционно использовалось джелато.
Горячий свежеприготовленный эспрессо растворяется в джелато или мороженом, поэтому вы должны есть его ложкой и пить прямо из чашки.
Кортадо
Состоит из горячего молока и эспрессо, смешанных в стеклянных стаканах в пропорции 1:1. Этот напиток популярен в Испании, Португалии и всей Латинской Америке. Иногда в него добавляют сгущенное молоко.
Мокко
Если вы сладкоежка, то мокко идеально вам подойдет.
Мокко состоит из пропаренного молока, шоколадного сиропа или порошка, эспрессо. Можно использовать черный или белый шоколад.
Если вы чувствуете непреодолимое желание поэкспериментировать,то попробуйте добавить сироп. Мокко с перечной мятой, мокко с белым шоколадом и апельсиновым соком/сиропом, и мокко «Snickers» (темный шоколад, арахисовое масло или лесной орех и карамель) – все это популярные вариации классического мокко.
Мокко менее пенистый, чем латте.
Холодный кофе
Это идеальный напиток в летние месяцы. Холодный кофе заваривается несколькими способами:
- Колд брю – заваривается в холодильнике от 8 до 12 часов, при подаче добавляется лед
- Фильтр кофе, заваренный непосредственно в лед – это самый быстрый и простой способ получить вкусную и освежающую чашку кофе
- Любой способ заваривания с добавлением льда.
Фраппе
Любите молочные коктейли, но хотите кофе? Легко!
Фраппе – это кофейный молочный коктейль, состоящий из молока, льда, подсластителя и кофе.
Для ароматизации можно использовать сахар, сиропы, специи или соусы. Фраппе часто покрывают взбитыми сливками и сбрызгивают шоколадным или карамельным соусом.
А какой напиток выбираете Вы?