Найти тему
Дестрой

Фамильный склеп и гостевой дом одного из основателей "Общества изучения Амурского края" Ю. Бринера

Сегодня мы посетим одну из достопримечательностей приграничного села Безверхово и посмотрим на останки фамильного склепа и гостевого дома семьи одного из основателей "Общества изучения Амурского края" Юлиуса Йозефа Бринера.

-2

В селе Безверхово, ранее носившем название Усть-Сидими у одноимённой реки и бухты, когда-то давно располагались гостевой домик и фамильный склеп семьи Юлиуса Йозефа Бринера.

-3

Здесь нас встречает памятник основателю посёлка Сидими М. И. Янковскому.

-4

Чем же известен Ю. Й. Бринер, родившийся в Швейцарии в 1849 г.?

Этот довольно известный человек занимался торговлей шелком в Шанхае, а позже, став совладельцем торговой пароходной компании, имевшей филиалы на Дальнем Востоке, он переехал во Владивосток, где в 1880-х гг. организовал компанию "Торговый дом Бринер и Ко" с участием английского и немецкого капиталов.

В 1890 г. он принял русское подданство и спустя год совместно с купцом второй гильдии А. Н. Кузнецовым основал новую компанию "Бринер, Кузнецов и Ко", занимавшуюся хранением и отправкой грузов, а также стивидорскими работами в порту.

Он являлся членом-соревнователем Приморского филиала Русского Географического Общества и стал одним из основателей "Общества изучения Амурского края", являвшегося одной из первых научно-просветительских организаций на Дальнем Востоке. Он финансировал и организовывал археологические раскопки и научные публикации с результатами исследований, позже создав целый музей этой организации.

-5

А 10 марта 1920 г. Ю. Й. Бринер умер, после чего он был похоронен в фамильном склепе, построенном им ещё при жизни в лесном распадке, выходящем на побережье бухты Гека. В этом месте у семьи Бринеров был довольно большой дачный комплекс и рядом жили друзья, от того семья любила проводить время в этих местах.

-6

Усыпальница снаружи была выполнена из белого гранитного камня привезенного из Финляндии.

-7

Если верить интернету, всего в 1920-х гг. в склепе стояло пять гробов и перенесённая из Покровского кладбища могила умершего во младенчестве первого ребенка Бринера.

-8

В потолке склепа когда-то было два застеклённых окна.

-9

Так они выглядят снаружи.

-10

В 1933 г. семья Бринеров эмигрировала в Китай. Тогда склеп был разграблен, останки умерших тел из него были вынесены, причём если верить интернету, довольно варварским способом и строение пустовало много лет. Одно время вроде бы его даже использовали под склад ГСМ.

-11

А эти руины являются останками гостевого домика Бринеров, построенный во второй половине XIX века, также именовавшийся как "Домик влюблённых" и "Домик молодожёнов".

-12

Здесь проводились свадебные торжества, медовые месяцы, отдыхали дети семьи и их друзей.

-13
-14

Сейчас останки домика находится на территории одного из участков Морского Государственного Университета.

-15

А в 2011 г. этот домик посетил правнук Юлия Бринера Рок Бринер, приезжавший на кинофестиваль "Меридианы Тихого" в сопровождении гостей фестиваля и американской актрисы Лайзы Минелли. Эта полусодранная распечатанная фотография на стене осталась с тех пор.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

А вот от дачи и других построек семьи Бринеров остались лишь фундаменты.

-23
-24
-25
-26

Ну а на этом всё.

-27

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.