Найти в Дзене
Melange Shark

Возвращение Керза: нужно ли?

Ave Dominus Nox
Ave Dominus Nox

Приветствую всех фанатов вселенной Вархаммер.

Часовая стрелка уверенно переползла отметку в «пять утра», на улице - безлюдно и моросящий дождь; именно в такой "жизнеутверждающей" обстановке я бы хотел немного порассуждать, пожалуй, о самом "жизнерадостном" примархе Ереси.

С момента выхода миниатюры Магнуса в настольном Вархаммер 40000, слухи о возможном возрождении / возвращении любого (пожалуй, за исключением Хоруса) из Сыновей Императора, разгорелись с новой силой.

А уж "выход на сцену" Робаута Жиллимана, даже самых отъявленных скептиков убедил в том, что появление повелителя «Тысячи Сынов» на полях настольных сражений - далеко не исключительный случай и что за ним "последуют и другие".

Пути ГВ неисповедимы: захочет - выпустит Ферруса в виде огромного дредноута ценой, эдак, под сотню фунтов; решится - и вот уже на подмогу Кровавым Ангелам, спешит их батя Сангвиний.

Но стоит ли так делать?

Есть ли примархи, статус которых, все же должен остаться неизменным

Мое личное мнение - да.

Возрождение Сангвиния и, особенно, Керза - бессмысленно.

Ночной Призрак знал о надвигающейся трагедии, но не страшился её: его поступок, его жертва - один из самых ярких моментов Ереси Хоруса, наполненный глубоким символизмом.

Редкий кадр - довольный Керз)))
Редкий кадр - довольный Керз)))

Смерть Керза - это почти прямая отсылка к гибели полковника Уолтера Курца в знаменитой кинокартине Ф.Ф. Копполы "Апокалипсис сегодня". Фактически - это добровольное жертвоприношение примарха. Отчаянная попытка показать истинную, не приукрашенную пропагандой, природу вещей, а еще, возможно, единственный способ свершения честного правосудия над самим собой: осознав, что сражаясь с монстрами - ты сам превратился в чудовище.

Многие знания - умножают печаль, а Керз, в силу своего дара пророчества, знал слишком много.

Кстати, чтобы еще немного "приумножить печаль", рекомендую ознакомиться с еще одним колоритным персонажем легиона Повелителей Ночи - Зо Сахаалом.

Стать неподкупным судьей для самого себя: честно, без попыток скрыться за спасительным безумием Хаоса или красивой ложью порожденной Императором.

Нострамо знал только одного великого судию - Ночного Призрака. И, как в знаменитом романе Агаты Кристи, он вынес приговор самому себе.

Вспомним слова Керза: «Смерть — ничто по сравнению с оправданием всей жизни. Умри с правдой на устах, и ты никогда не будешь забыт».

Я уверен, что при этом, в отличие от того же Ангрона, которому изначально было наплевать на собственный Легион, Керз действительно хотел другой судьбы для своих боевых братьев. Но вскоре понял, что природу и предназначение обмануть невозможно.

Дар пророчества - тяжелое бремя.

Такое же - как лично карать своих сыновей за проступки.

Хаос, равно как Империум, одинаково омерзительны Керзу.

И теперь подумайте, ну что ему делать в мире "победившей примарисоризации"?

Подчиниться Хаосу и прислуживать, пускай и на почетных условиях, Аббадону?

Покаяться и привести под ярмо, ой, простите, свет Империума, своих сыновей?

Провозгласить себя Императором и построить, пускай и небольшую, но собственную Империю Ужаса?

Какой в том смысл - это ничего не изменит в порочной сути самого человека: едва ослабнет контроль, он вновь, добровольно отдаст себя в услужение порокам, против которых так отчаянно, но безрезультатно боролся Керз.

Достаточно того, что один раз он уже это доказал.

Пускай «Корону Нокс» носит кто-нибудь другой, благо вот уже десять тысяч лет, легион Повелителей Ночи спокойно обходится без примарха.

Поэтому считаю, что возрождение Керза, Хоруса и Сангвиния не имеет смысла, так как по сути своей, оно полностью обесценивает с любой точки - смысловой или художественной - гибель примархов.

Ну, а на сегодня - все!

А что вы думаете по данному вопросу?

Напишите в комментариях!

Спасибо за внимание.