Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Почему многие боятся онкологии, но почти никто не боится инфаркта?

Самая большая вероятность умереть, если вы живете в России - от инфаркта или инсульта. Но я никогда не встречала человека, который бы боялся такого исхода. А для онкологических заболеваний есть даже термин “канцерофобия” (кстати, как и “спидофобия”, но об этом чуть ниже). А вот инфарктофобий и инсультофобий нет.

Как думаете, почему?

Смерть от онкологии часто мучительна.

А еще ей предшествует тяжелое лечение. Но объяснение так себе.

Инфаркт микарда. От такой рубец.
Инфаркт микарда. От такой рубец.

От инфаркта действительно или поправишься, или умрешь достаточно быстро, хотя и не так мгновенно, как часто показывают в кино, можно и помучиться. А вот от инсульта вполне реально лежать парализованным вплоть до 20 лет и иногда даже больше. С пролежнями и со всеми другими ужасами. При этом паралич вовсе не означает, что человек не будет испытывать боли. А сознание может быть более или менее ясным.

Раком болеют люди всех возрастов, а ССС - возрастные.

Тоже объяснение слабое. Сейчас инфаркты у мужчин случаются уже от 30 лет и старше, а инсульты бывают и у детей, и у подростков. Рак хоть и бывает у людей всех возрастов, но все же до 50 лет достаточно редко. А то, что вам кажется, что сейчас много случаев рака у молодых и детей, это типичное искажение восприятия из-за информации из интернета.

"Раковый корпус" - читая эту книгу (не первой у автора), я поразилась, что он мог ТАК и ТАКОЕ писать. С тех пор Солженицын ассоциируется у меня только с фото человека средних лет, а не со старцем с бородой.
"Раковый корпус" - читая эту книгу (не первой у автора), я поразилась, что он мог ТАК и ТАКОЕ писать. С тех пор Солженицын ассоциируется у меня только с фото человека средних лет, а не со старцем с бородой.

Рак трудно диагностировать на ранней стадии.

Контраргумент: инсульт и инфаркт тоже. А по мере развития прогноз ухудшается. Врачи не насторожены на диагностику инфарктов и инсультов у молодых людей, хотя эти случаи уже давно не редкость.

Рак почти не лечится.

Тут тоже не совсем так. Многие виды рака сейчас лечат успешно, так как создают новые препараты. А вот мозговой инсульт лечить действительно нечем, ну, кроме акт*в*ина, который не является лекарством.

Кроме того, в советской, якобы "лучшей в мире" медицине разработкой лечения и реабилитации после инсульта вообще особо не занимались. Хотя кардиологическая служба была на хорошем уровне, как и сейчас. Объяснение этого довольно простое. Лечить инфаркты экономически выгодно, так как после них люди очень часто возвращаются к активной трудовой жизни. А после инсульта - намного реже.
А "лучшей" медицина была, потому что деньги на нее у граждан изымали не напрямую, а косвенно, и казалось, что она бесплатна. Да и сравнить было не с чем.

Лекарства от рака стоят миллионы.

У благотворителей - да, потому что им нужны сборы. У большинства остальных людей лекарства выдаются по полису ОМС, а полис ОМС выдается всем гражданам России бесплатно, даже тем, кто из принципа никогда не работал.

Если человек хочет устроить сбор на лекарства, он даже на ветрянку не посовестится собирать, о чем я недавно писала. Так что здесь все относительно. От инфаркта, кстати, сейчас хорошее лекарство есть - растворяет тромбы. Ампула стоит 60 000 р. В отличие от онкологических препаратов, это лекарство нужно срочно. Интересно, есть и на "Скорых" оно в провинции?

В общем, на мой взгляд, канцерофобия - так же нелогична, как все фобии в целом. И, конечно, как и любая фобия, осложняет жизнь и с ней лучше идти к психологу.

А теперь про спидофобию. Термин есть до сих пор, и судя по форумам равных консультантов - фобия тоже есть, хотя с современной терапией проблема СПИДа вообще должна исчезнуть, так как на терапии ВИЧ не переходит в СПИД.

А вот фобий других болезней, вроде как, нет. Хотя страшных болезней очень много, и похуже, чем выше упомянутые.

Почитать еще:

Почему раньше онкологи скрывали правду от пациентов?

Самый вредный вид благотворительности