Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Риоха - великолепная и неповторимая

Возникновение и развитие многих винодельческих регионов мира напрямую связано с наличием у них крупных и хороших торговых путей. Для таких регионов как долина Роны, долина Луары или Бордо, это были крупные реки с хорошими морскими портами. У Риохи такого порта не было - для Риохи история началась в 1863 году, когда через местную винодельческую столицу деревушку Аро была проложена железная дорога до порта Бильбао. Именно порт Бильбао обеспечил возможность местным виноделам продавать свое вино в большом количестве.

Эпидемия грибковых заболеваний и филлоксеры на виноградниках Франции и Германии привела к подписанию между Францией и Испанией соглашения о пониженных таможенных платежах на вино, что дало мощнейший стимул для развития виноделия на окрестных землях. Практически сразу же, уже с 1877 года, около путей и станции начали массово появляться винодельческие и виноторговые компании, а также производители бочек - емкостей, которые на тот момент служили основным транспортным контейнером. Одной из первых становится винодельня R. Lopez de Heredia. Позднее возникает компания Vinicola del Norte de Espagne, позже появляются винодельни Gomez Cruzado и La Rioja Alta. За 40 лет возникает более 30 крупных виноделен, которые и создают региону славу и известность.

-2

Испания — это страна рельеф которой довольно далек от равнинного - большая часть территории лежит на высотах от 600 до 1200 м над уровнем моря. Практически повсеместно находятся горы, горные массивы, нагорья, на севере находятся Сьерра Кантабрия и Пиренеи, чуть южнее находится массив Сьерра де ла Деманда, дальше лежит центральная Мессета и на юге расположилась Кордильера Бетика. И только сравнительно небольшие долины рек Эбро, Тахо, Дуэро представляют собой места, которые достаточно комфортны и удобны для выращивания винограда и производства вина. Риоха располагается в одном из таких мест — это долина реки Эбро. Винодельческая зона Риоха при этом имеет одно важное отличие от всех остальных: на всей территории царит умеренно-континентальный, местами горный, местами средиземноморский и субтропический климат. Небольшое понижение горной стены в промежутке между массивами Сьерра Кантабрия и Пиренеи дает возможность прохладным северо-западным ветрам из Бискайского залива проходить к виноградникам Риохи, потеряв при этом, однако, значительную часть влажности над Страной Басков и принося только приятную прохладу, существенно снижая температуру. В то время как в соседней Сарагоссе дневная температура может подниматься до 36-38 градусов, в Логроньо она редко поднимается выше 32 даже в самые жаркие месяцы. Это обеспечивает местным виноградникам очень хорошие условия для роста и созревания ягод без избыточного накопления сахаров и потери кислотности.

-3

Практическое знакомство среднестатистического городского жителя с геологией и почвами ограничивается довольно узким кругом предметов: это газонная земля, асфальт и, иногда, гранит и базальт в виде декоративных стенок. А почвы, их геология и происхождение, между тем, чрезвычайно важны для понимания вина и виноградников. Дело в том, что даже один и тот же сорт винограда растущий на разных почвах даст совершенно разные вина, совершенно разного стиля и характера. В этом отношении Риоха - очень интересный регион. Когда мы будем с вами спускаться с гор Сьерра Кантабрия в долину реки Эбро, перейдем ее и начнем подниматься на массив Сьерра де ла Деманда, то мы по дороге встретим как минимум три принципиально разных типа почв, которые дадут, даже для одного и того же Темпранильо, вина трех совершенно различных стилей и характеристик.

Риоха - это плодородная впадина в долине реки Эбро, реки, которая протекает через регион с запада на восток окруженная двумя горными хребтами — Сьерра Кантабрия на севере и Сьерра Камерос и Сьерра де ла Деманда на юге. Энолог и специалист по исследованию виноградников Мануэль Руес Эрнандес провел в 1990 гг исследования почв Риохи и составил детальную карту на которой показал, что за исключением сравнительно небольшого числа виноградников лозы здесь находятся на одном из трех типов почв: алювиальных (aluvial), т. е. на отложениях рек и ручьев, на больших участках глины с высоким содержанием железа (arcillo-ferroso) и глинах с высоким содержанием известняка (suelo arcilo-calcareo).

-4

Пришествие бордосских негоциантов в Риоху не только изменило объемы производства вина в сторону их увеличения, но и сильно сказалось на их стилистике. Именно с конца XIX века в Риохе начинают активно использовать дерево — дуб. Такие вот дубы, старые 100-150-200 летние, дающие много рабочей древесины, подходящие для того, чтобы делать из них бочки. И именно в Риохе виноделы одними из первых начали применять бочки французского образца - 225-литровые баррики для выдержки своих вин. В то время как центральная Испания продолжала использовать для выдержки глиняные кувшины, т. н. "тиньяхас" риоханцы производили свои вина в дубе. Эта практика является настолько важной для региона Риоха и настолько сильно отличавшей ее от всех соседей в прошлом (хотя сейчас, конечно, эта практика уже немного выровнялась), что она внесена как обязательная в винодельческий кодекс региона для получения той или иной классификации. Если вы хотите, чтобы на вашем вине красовалась надпись Crianza, Reserva или Gran Reserva вы обязаны выдерживать свое вино в дубовых бочках объемом 225 литров и никаких других. Конечно, местные виноделы до сих пор предпочитают зачастую использовать американский дуб, а не европейский, тем не менее эта практика стала для Риохи революционной.

-5

Система классификации: "косеча" (cosecha) — вино без регламентированной выдержки, "крианса" (crianza) - вино с выдержкой минимум 2 года, из которых не менее года в дубовых бочках 225 л, "резерва" (reserva) — вино с выдержкой минимум 3 года из которых не менее года в дубе 225 л и 6 месяцев в бутылке, "гран резерва" (gran reserva) – вино с выдержкой минимум 5 лет из которых не менее 2 лет в дубе 225 л и 2 лет в бутылке. Тогда как в других странах винодельческого мира на этикетках чаще будет указан конкретный сорт винограда, выделенный участок с собственным именем, местоположение виноградника, почвы или иные особенности лозы в Риохе все построено вокруг выдержки.

-6

Вина Риохи всегда были купажными - в старые времена редко кто сажал весь виноградник одним сортом, ведь в случае неблагоприятных погодных условий на одном сорте можно было остаться без урожая, а второй или третий сорт могли спасти ситуацию, дав нормальный хороший урожай. Более того, зачастую белые и красные сорта росли вместе, вперемешку, и так же вместе отправлялись в бродильный чан. Эта практика широко применялась в итальянском Кьянти, где к Санджовезе для смягчения его кислотности добавлялось изрядное количество Мальвазии, также эта идея была известна в долине Роны во Франции, где к сорту Сира добавляли толику Вионье для смягчения его танинности и усиления его ароматики. Негоцианты Риохи пошли даже дальше — зачастую здесь крупные торговцы вином покупали у виноделов бочки вина разных лет урожая и смешивали их все вместе для сохранения и узнаваемости единого стиля дома. Сам по себе год урожая никакого существенного значения не имел.

Однако современность требует от винодела большей определенности, любитель вина хочет знать что именно и из каких сортов он покупает. Для производства в Риохе разрешено 5 красных сортов винограда: Темпранильо (87,7%), Гарнача тинта (7,5%), Грасиано (2,1%), Масуэло (2,0%), Матурана тинта (0,3%). Кроме того на исторических виноградниках, высаженных до принятия закона о защите названия Риоха разрешено использование других французских сортов, однако без права расширения их территории. Белых сортов, несмотря на то, что белого вина в зоне производится всего 8% от общего объема разрешено аж целых 9. Белые сорта: Виура (68,7%), Темпранильо бланко (12,6):, Вердехо (5,4%), Гарнача бланка (3,6%), Совиньон блан (3,3%), Шардоне (2,6%), Мальвасия (2,2%), Матурана бланка (0,6%), Туррунтес (0,1%) с теми же оговорками и дополнениями, что и в случае с красными сортами.

-7

Управляющий комитет винодельческого региона Риоха (Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja) в 2017 году принял решение о введении в кодекс таких понятий, как «Вино зоны Риохи», «Вино коммуны Риохи» и «вино отдельного виноградника». Вино может быть промаркировано как вино зоны (из указанной зоны должно происходить минимум 85% винограда) Rioja Orienatal, Rioja Alavesa, Rioja Alta. Вино может содержать на этикетке указание коммуны, если виноград для производства данного вина минимум на 85% происходит из нее. Отдельный виноградник — 100% вина с указанного виноградника, ограниченная урожайность, минимальное прессование, виноградник определенного возраста, не менее 35 лет и дает вино стабильно высокого качества по оценке дегустационной комиссии. Для всех новых разновидностей риоханских вин разработана специальная классификация, региональный гарантирующий маркер, которая содержит явные указания на то, к какой категории относится то или иное вино.

-8
-9