Это блюдо называю ленивыми беляшами из говядины, потому что не нужно возиться с тестом. Муж любит такие а-ля «мясные пирожки», поэтому иногда готовлю для него. Они жирноватые, но сытные. Вместо теста использую вафельные коржи. Форму их выбираю по настроению – от больших круглых, которые покупаю для торта, до квадратных. Так и блюдо выходит интереснее на вид.
Для ленивых беляшей требуются:
- вафельные коржи – 1 упаковка;
- говяжья вырезка – 300 г;
- лук – 1 головка;
- куриные яйца – 4 штуки;
- петрушка – 6 веточек;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль.
Вместо говядины можно использовать любое другое мясо. На нашем столе частый гость – беляши с курицей, поскольку она прожаривается быстрее, и блюдо выходит не таким жирным.
Готовлю поэтапно:
1. Нарезаю говядину средними кусками и пропускаю через мясорубку.
2. Очищаю лук и измельчаю его в блендере. Выкладываю в миску.
3. Сюда же добавляю мясо и специи – не жалею соли, чтобы блюдо не было пресным, и черного молотого перца.
Вместо него в начинку можно всыпать красный острый. Говядина любит приправы, поэтому кладите, какие предпочитаете, чтобы вкус беляшей был еще насыщеннее.
4. Очень мелко нарезаю петрушку и отправляю ее в фарш.
5. Яйца в начинку не кладу. Использую их в качестве кляра. Для этого солю и взбиваю вилкой.
Можно добавить несколько столовых ложек муки и размешать до получения однородной массы. Тогда выходит полноценный кляр. Но нам больше нравится только из яиц.
6. Беру вафельный коржик в форме сот и тонким слоем выкладываю на него фарш. Размазываю его сверху, как масло, чтобы не было незаполненных мест. Больше начинки можно использовать, если она из курицы, иначе не прожарится как следует.
7. Накрываю заготовку сверху вторым коржом.
8. Порционные кусочки обмакиваю с двух сторон в яйце и выкладываю на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
9. Чтобы кляр не сгорел, а мясо прожарилось, готовлю на маленьком огне.
На каждую сторону уходит 4 минуты.
Беляши красиво подрумяниваются на сковороде. Кроме того, благодаря яйцу они приобретают аккуратную круглую форму.
Очень люблю этот рецепт. В нем нет дрожжей, не нужно замешивать тесто. Да и приготовление такого блюда занимает минут 30. Кстати, часто даже на поход в магазин за ингредиентами не трачу время. Все необходимое заказываю тут.
А как вы используете вафельные коржи? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал. Будем обмениваться кулинарными хитростями и интересными рецептами.
Читайте ещё:
Научилась солить скумбрию в морозилке, делюсь рецептом
Сытный завтрак в лаваше без капли масла: яичница, для которой не нужна сковорода