Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Из-за своей удаленности Дальний Восток всегда был проблемой для СССР. Для его развития требовались дороги, а их-то как раз и не хватало. Долгое время от Москвы до Владивостока тянулась магистраль, проложенная еще при батюшке царе. И хотя она гордо именовалась Великим Сибирским рельсовым путем, ее пропускная способность оставляла желать лучшего. Мы долго думали (и так нам тогда говорили), что строительство БАМа в 1974 г. было вызвано народно-хозяйственными задачами. На самом же деле причины были другими, и искать их нужно в сложных отношениях СССР с одним из его дальневосточных соседей. Однако обо всем по порядку.
Китайский брат выходит из-под контроля
В 1969 г. советско-китайский конфликт, начавшийся из-за споров о границе по Уссури и Амуру, привел к военному столкновению. Мы сейчас не будем разбираться, кто там был прав, кто виноват. Обе стороны оказались хороши. Мао Цзедун и Линь Бяо с помощью "маленькой победоносной войны" хотели отвлечь народ от внутренних проблем, а Леонид Брежнев не пожелал сойти с пьедестала и как старший брат и главный марксист современности отказался перенести пограничную линию от китайского берега к фарватеру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
✿ Кто победил во Второй мировой войне - США считают, что это их заслуга
Бывшие союзники по соцлагерю рассорились вдрызг. Китайские коммунисты "сосредоточили вдоль границы миллионы хунвейбинов", а наши "товарищи" вдарили по ним ракетами на глубину до 10 км.
Словом, в воздухе запахло жаренным. Китай объявил СССР "врагом №1" и приказал народу добровольно готовиться к большой войне и рыть бомбоубежища. Мао также распорядился максимально ускорить разработку китайских атомных бомб и ракет.
Наш ответ был решительным и бюджетозатратным
Что в таких условиях оставалось делать верхушке Политбюро? Не просить же прощения у азиатов! Не идти же с ними на переговоры и не позориться, передвигая границы к центру реки! Решения было принято в духе мирного социалистического государства, и к китайской границе потянулись караваны, груженые военной техникой, стройматериалами, солдатами и офицерами. Вдоль всей советсско-китайской границы начали строить крупные военные объекты и размещать десятки дивизий на случай войны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
✿ Вклад фашистской Германии в разгром фашистской Германии
Однако для успешной обороны нужно было строить новые казармы, ракетные базы, укрепления и аэродромы в глубине дальневосточного региона. В случае чего, нужно было также обеспечить дополнительную переброску войск из Европейской части СССР. В общем, без новой железной дороги победить китайцев в предстоящей войне не представлялось возможным.
Именно поэтому 24 марта 1967 г. были возобновлены проектно-изыскательские работы, а 8 июля 1974 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали". Стройка была объявлена всесоюзной, ударной и комсомольской, ну а строили ее вместе с комсомольцами (а часто и вместо них) зеки.
Людям же советская пропаганда откровенно лгала, заявляя что БАМ приведет к расцвету Сибири и Дальнего Востока.
Ставьте лайки, если статья вам понравилась. Читайте другие выпуски канала ИстПросвет