Иногда у людей практически нет возможности взять отпуск и отправиться в путешествие. Однако, они могут провести выходные, уехав недалеко от Москвы. Например, в такое прекрасное место, как город Владимир.
Город.
Он располагается всего в 3 часах езды на пригородной электричке или поезде "ласточка". Отправляются они с Курского вокзала. Стоимость проезда на одного человека около 1 тысячи рублей. Туда можно добраться и на проходящих поездах, идущих в Нижний Новгород.
Как правило, люди отправляются обратно в этот же день. Но, если им приходится задерживать в городе, то к услугам туристов открыты хостелы и гостиничные комплексы, в которых средний чек составит от 1000 до 3000 с человека на одну ночь.
В городе так же работают кофейни, столовые и рестораны.
Прогулка по центру города.
Пешеходную прогулку туристы начинают от Золотых ворот. Это уникальный памятник зодчества древнерусского народа, созданный в 12 столетии для обороны города и триумфальных мероприятий. В настоящее время в ней расположился военно-исторический музей.
За пределами Золотых ворот находится древний город. Он представлен двухэтажными деревянными и деревянно-каменными постройками. Первый этаж таких домов состоит из камня, а сверху сделана надстройка из дерева, которую украшают резные разноцветные наличники. Сейчас в них находятся кафе и магазины, где турист может приобрести изделия стекольного завода из города Гусь хрустальный.
Неподалёку располагается массивный исторический музей из красного кирпича. В нем представлена экспозиция, рассказывающая историю владимирского края, начиная с каменного века и до начала 20 столетия.
Рядом находится здание больше похожее на храм, на самом деле это местный планетарий, размещенный в бывшей церкви 18 века под названием Николо-Кремлевская. Не совсем обычное место для такого музея, но с другой стороны оба сооружения обращены к небесам.
Сердце города.
Однако, наиболее знаменитым зданием в городе является Успенский собор. Ему насчитывается уже больше 850 лет. Местом для его строительства был выбран берег реки Клязьмы в 1158 году. Первый камень в основание постройки положил князь А. Боголюбский.
Белокаменный собор, который считают визитной карточкой города Владимира. Ради этого чуда домонгольской эпохи стремятся сюда путешественники. Высокий храм, построенный из белого кирпича, туристы могут увидеть как из центра города, так и с берега реки Клязьмы. Внутри расположили бесценные фрески Андрея Рублева. Созданный в 12 веке храм сразу стал лучшим образцом каменной архитектуры античной Руси. Его стены видели венчание на княжество русских князей из Владимира и Москвы.
Кроме Успенского, архитектурным памятником, привлекающим всеобщее внимание, считается и Дмитровский собор. Это канонический пример крестово-купального храма. Белые стены здания украшены кружевной резьбой, которую туристы рассматривают часами. В ней хорошо заметны диковинные звери и удивительные грифоны, с загнутыми хвостами, святые образы и разнообразные цветы.
Музеи
Недалеко от Дмитровского собора находятся палаты 18 века. Сейчас этот комплекс принадлежит музею, где размещено несколько экспозиций в том числе детский музейный центр. При посещении бывшего губернаторского дома турист может выбрать сувенир на память: изделия из хрусталя, миниатюру покрытую лаком, ковровскую игрушку из глины и много других интересных вещей.
Атмосферу 19-20 столетия хорошо передает водонапорная башня. Внутри расположен музей "старый Владимир". К этому же времени относятся уютный двухэтажный флигель старой аптеки, а в деревянном флигеле ранее находился дом купеческой семьи Столетовых, сейчас это музей с одноименным названием.
Для детей.
В городе расположено много интересных небольших музеев, где юных путешественников знакомят не только с историей Владимира, но и проводят разнообразные мастер-классы. Например, к ним относятся музей гжели и музей пряника. Здесь дети могут сделать роспись на прянике и съесть его с чаем.
Для увлеченных произведением мастеров гончарного искусства работает кузница Бородиных. Потомственные мастера расскажут о своем деле и разрешат поучаствовать в ковке.
В музее посвященном ложке рассказывают много интересного об этом казалось бы, простом предмете. А в интерактивном музее "бабуси-ягуси" родители могут оставить детей под присмотром сказочных персонажей, и отправится в ресторан по соседству, например, пивоварню купца Андреева.
После такого путешествия люди возвращаются домой счастливыми и отдохнувшими.