До сих пор тема полезности или вреда употребоения кофе остается открытой.
Существует много противоречащей информации в интернете, поэтому, многие до сих пор не понимают "так вредно или нет".
В процессе обучения на курсах мы затрагивали данную тему + я читала несколько статей, написанных научными сотрудниками, которые работают и учатся в институтах Америки, Германии и Японии (ссылки на источники будут в конце этой статьи). Дело не быстрое, но полезное.
Из всей полученной информации постараюсь изложить основное, а также расскажу про суточную дозировку кофе и как правильно его варить:
Кофе - полезный напиток со своими преимуществами и недостатками. Если выдерживать правильные дозы и процесс варки, то кофе пить не только можно, но и полезно.
Кофеин в кофе является естественным психоактивным стимулятором. Ежедневное употребление кофеина, как правило, не угрожает физическому и эмоциональному здоровью, если его правильно употреблять. И зависимость от кофеина не считают серьезной зависимостью.
Яркое преимущество в кофе - высокое содержание антиоксидантов.
Исследования, которые были проведены в ходе написания научных статей показывают, что:
-кофе защищает мозг от болезни Альцгеймера и Паркинсона (гибель нейронов, генерирующих допамин в мозге);
-значительно ниже риск развития диабета 2 типа;
-уменьшение риска заболевания и рака цирроза печени;
-исследования, проведённые в Гарварде в 2011, показали снижение риска депрессии(фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний);
-также не было доказано прямой зависимости кофеина на влияние болезней сердца (КБС, ЗСН, аритмия), а даже показали снижение риска этих заболеваний, НО только с умеренным количеством потребляемого и именно фильтрованного, не вареного кофе.
-хлорогеновая кислота в кофе улучшает метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.
Из отрицательного:
-высокий уровень кофеина может увеличить экскрецию кальция, железа и витаминов с мочой. Поэтому, лучше подождать не менее 1 часа после употребления кофе, прежде чем вы будете принимать витамины или употреблять пищу, из которой мы тоже получаем много полезных элементов.
-кофе может повысить ЛПНП(плохой холестерин) в крови за счёт содержания дитерпенов, в том числе кафестол и кахвеол. Но этого можно избежать, т.к концентрация этих соединений зависит от способа приготовления кофе. Необходимо варить кофе методом фильтрации.
А вареный кофе, нефильтрованный (приготовленный в турке, фрэнч прессе) или растворимый кофе имеет более высокую концентрацию этих соединений, поскольку дитерпены извлекаются из кофейных зерен при длительном контакте с горячей водой.
В отфильтрованном кофе из-за гораздо более короткого контакта с горячей водой и удержания дитерпенов фильтровальной бумагой или другими фильтрами, концентрация кафестола и кахвеола намного ниже.
Как максимизировать полезность кофе:
1/Не добавлять много сахара и ненужных топингов, которые повышают калорийность
2/Употреблять умеренные дозы. Для взрослых доза кофеина: до 300-400мг/день. До 200 мг за раз.
Содержание кофеина:
В чашке (30мл) Эспрессо 65-90 мг
В кружке Капчино (250 мл) 45-75 мг
Кстати, кофе без кофеина (250мл)все равно содержится кофеин 3-15мг
3/Избегать варёный кофе (из турки или френч пресса)и растворимый кофе. Фильтровать кофе с помощью бумажных или других специальных фильтров для кофе.
Так что, если Вы кофе-дринкер, пейте кофе с удовольствием и не забывайте соблюдать упомянутые выше правила.
Если же вы не любитель кофе или чувствительны к кофеину и склонны к чрезмерной стимуляции, вы можете вообще отказаться от кофе и получать теже полезные свойства из других продуктов и напитков.
Источники:
Научные статьи:
James H. O’Keefe, MD et al. Effects of Habitual Coffee Consumption on Cardiometabolic Disease, Cardiovascular Health, and All-Cause Mortality
Kerstin Kempf et al. Effect of coffee consumption on subclinical inflammation and other risk factors for type 2 diabetes: a clinical trial
G.S.Yukawa et al. Effects of Coffee Consumption on Oxidative Susceptibility of Low-Density Lipoproteins and Serum Lipid Levels in Humans
Другие надежные источники:
US National Library of Medicine National Institutes of Health
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
US Food and drug administration
https://www.fda.gov/.../spilling-beans-how-much-caffeine...
Harvard Health Publishing (Harvard medical school)
https://www.health.harvard.edu/search?q=coffee