Испокон веку было принято, что мужчина – хозяин в доме, добытчик, кормилец, содержит семью, добивается высокого положения в обществе. Женщина могла помогать мужу, но общество традиционно воспринимало ее «на вторых ролях», в то время как главенствующая роль всегда отводилась мужчине. Сегодня мужчины и женщины фактически сравнялись не только в своих правах и обязанностях, но и в достижениях, при этом многие мужчины по-прежнему считают женщин недалекими созданиями, годными только для рождения детей и ведения хозяйства.
Некоторым мужчинам приятно считать, что женщины менее способные, талантливые, организованные, деловые. От таких мужчин часто можно услышать выражение «женская логика» – как будто логика, в принципе, может делиться по половому признаку. Эти мужчины с трудом воспринимают женщину как полноправного партнера или руководителя. Поэтому женщинам всегда сложнее заниматься карьерой и достигать высот, нужно постоянно доказывать окружающим мужчинам свой профессионализм, деловую хватку, характер, умение постоять за себя и свой бизнес. Несмотря на то, что сегодня равноправие полов уже не пустой звук, а реальность, мужчины все равно пытаются действовать исходя из стереотипов, продолжая считать женщин «дурочками» как в быту, так и на рабочем месте. Им так удобней выстраивать отношения с дамами, самоутверждаться за женский счет.
Иногда женщины с удовольствием подыгрывают им. Ирина Хакамада говорит о том, что нельзя все время демонстрировать мужчинам только свой ум, иногда нужно умело разыгрывать дурочку – плавный переход из одного состояния в другое гарантирует заинтересованность мужчины и желание продолжить с вами общение.
Чтобы прикинуться дурочкой, надо приложить немало ума.
Следует помнить, что у большинства индивидуумов пренебрежительное отношение к женщинам продиктовано ничем иным, как самоуверенностью. Самоуверенность – это не то же самое, что уверенность в себе. Уверенность в себе подразумевает, что у человека все в порядке самооценкой. Он воспринимает себя адекватно: знает свои сильные стороны и прекрасно осознает наличие слабых. Самоуверенность свидетельствует о том, что самооценка у человека завышенная. Он уверен, что недостатков у него нет, он как китайский император в древности – сосредоточение самого важного, главного, ценного и прекрасного в этом мире. Поэтому другие люди, в особенности женщины, кажутся такому мужчине недостойными и глуповатыми.
Мужчин с завышенной самооценкой много на сайтах знакомств и просто в интернете – там их основное поле деятельности. Именно там мужчины любят выискивать в дамах недостатки, всячески критиковать их, забраковывать по возрасту, весу и прочим критериям. При этом такие мужчины и сами на Аполлона Бельведерского не тянут, но мимо не пройдут, если вы не соответствуете их представлениям о прекрасном.
В чем опасность мужской самоуверенности? Даже если какие-то поступки мужчины продиктованы благими намерениями – ему действительно понравилась девушка, он хочет с ней познакомиться – он из-за своей самоуверенности совершает ошибки, отталкивая тем самым потенциальную даму сердца.
Самоуверенный человек легко нарушает чужие границы, придерживается тактики «лучшая защита – это нападение». Он, как ни парадоксально это звучит, очень нерешителен, в отличие от уверенного в себе. У него множество комплексов и страхов. Такой человек не умеет признавать своих ошибок, действует напролом, не считается с другими, агрессивно воспринимает критику, не умеет быть тактичным. От него не стоит ожидать отдачи и понимания. С ним невозможно построить здоровые отношения, потому что он изначально будет вести себя токсично.
Автор: Татьяна Власевская, психолог