Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Зачем постоянно вентилировать дом, если можно не вентилировать? Как сделать воздух свежим не теряя зря тепла. Мой проект

После разговоров со "специалистами по вентиляции" осталось тягостное ощущение. Такое впечатление, что предмет они изучали по рекламным проспектам. Немного подумал и теперь знаю как можно экономить тепло, не ухудшая атмосферы в доме. С минимальными затратами.

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. Мы вникаем в тонкости и всё делаем своими руками. Интересно? Подписывайтесь на канал и убедитесь сами.

Хорошо было живущему в пещере древнему человеку. Его вообще мало интересовали вопросы, о которых приходится задумываться нам, его потомкам. Главными были безопасность и тепло. Подземное жилище, с костром посередине, вполне с этим справлялось. Знай подбрасывай дровишки, да отгоняй саблезубого тигра. А воздух? Какой такой воздух? Не знаем никакого воздуха.

Свежий воздух, которого много
Свежий воздух, которого много

Позже, человечество начало строить дома из подручных материалов. Дерево, камень, грязь вперемешку с соломой — где что под руку попало. Все они объединены тем, что стены в них были "дышащие".

Так красиво сторонники "технологии предков" называют дыры в стенах. В любом случае, о вопросах вентиляции можно было не задумываться. Воздух прекрасно через щели улетал и прилетал.

Современный дом превратился в "машину для жилья". Нам мало защиты от холода и врагов. Нам подавай комфортную температуру и влажность. Да так, чтобы легко дышалось и ничем не пахло. И очень желательно, чтобы всё это за минимальную оплату. Овёс нынче дорог, не укупишь.

О вопросах вентиляции пришлось задуматься ещё на этапе проектирования. При расчёте отопления непременно учитывается и поступающий для дыхания #воздух. Без этого никак не обойтись.

Часть тепла неизбежно будет выбрасываться на ветер вместе с "выхлопными газами". На их смену придёт холодный уличный воздух, который придётся подогреть.

Если потери тепла через стены, окна и потолок мы можем уменьшить добавив утеплителя, то не терять тепло через вентиляцию практически невозможно. Хочешь не хочешь, а "топить улицу" придётся. Наша задача — эту часть уменьшить.

На вентиляцию только второго этажа больше полутора киловатт
На вентиляцию только второго этажа больше полутора киловатт

Я посетил несколько офисов занимающихся продажей вентиляционных систем контор. И первый вопрос, который мне там задавали, — Каков объём вашего дома? Исходя из этого предлагали рассчитать объём воздуха который в нём должен постоянно обновляться. И ни один из них не задал вопроса, — Сколько людей будет находится в доме?

А ведь это, и только это, имеет значение. Именно находящиеся в доме люди потребляют кислород и выделяют СО2. Именно эти люди варят борщ и пользуются душем. "Испорченный" именно этими людьми воздух нужно заменять.

Какой смысл бесполезно обновлять воздух "по нормативу", если мы его не успеваем потребить? Зачем терять тепло с воздухом, который не успел "испачкаться"?

На мой взгляд, гораздо разумнее вентилировать лишь те помещения и в том объёме, который необходим. Система должна сама отслеживать где мы находимся и обновлять атмосферу только там. Это только звучит сложно. Сделать это проще простого.

Занимаюсь проектированием
Занимаюсь проектированием

Так родилась схема нашей вентиляции. Состоять она будет из нескольких контуров. Выход каждого контура на улицу отдельной трубой.

Влажные помещения — душевая, ванная, туалеты. Вентиляция в них производиться принудительно.

Кухня. Вентиляция в кухне особенно важна, так как она у нас объединена с гостиной, а значит актуальны вопросы "кухонных ароматов". Она будет производится через вытяжку над плитой, включаемую при необходимости.

Жилые помещения. Спальни и гостиная. Здесь вентиляция будет производится только при необходимости. Когда мы в них находимся. Причём, именно в необходимом объёме. Не больше и не меньше.

Работать система будет в двух режимах. В естественном и принудительном. Скажем, пока нас в доме нет, канальные вентиляторы будут остановлены, а обратные клапаны закрыты. Но не полностью. Небольшой воздухообмен всё же будет происходить.

Примерная схема вентиляции
Примерная схема вентиляции

В каждой "важной точке" дома планируется установить датчики. Углекислого газа и влажности. При достижении критического уровня, они будут включать соответствующий вентилятор и удалять воздух из этого помещения. И работать до тех пор, пока параметры не достигнут комфортных значений.

Система будет разведена над подвесными потолками и частично по чердаку. Там же я планирую разместить и вентиляторы. Чтобы избавится от шума.

В итоге, в наше отсутствие потери воздуха из дома будут минимальны и определяться "щелью" в клапанах. Как только мы в доме появились и "надышали" — соответствующий вентилятор обеспечит нас свежим воздухом. Экономия несомненна. Какой смысл обновлять воздух в гостиной если я сплю в одной из спален?

Приток планируется через приоткрытые в режим микровентиляции окна и через клапаны в стенах. Расположу их поближе к радиаторам отопления.

Не слишком я заморочился? Как думаете? Может быть будет достаточно открытых окон? А как устроена вентиляция в вашем доме? Расскажите, это интересно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и воздух в вашем доме всегда будет свежим. Участвуйте в обсуждении и делитесь вашими историями. И не забывайте оставлять ссылку в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч