Привет!
Знаете, в среде программистов очень распространён синдром самозванца. Так говорят, по крайней мере. Хотя я часто встречаю и чрезвычайно уверенных в себе людей, утверждающих, что "да здесь вообще всё нужно переписать". Но не суть. "Самозванцы" тоже встречаются, один из них я, в том числе потому, что достаточно недавно пришёл в отрасль из инженеров, будучи уже "в возрасте" (у нас как в футболе, после 30 уже пенсионер), да и вообще, как мне кажется, работаю медленно и не всегда внимательно, хотя и стараюсь.
Так вот, вывалив на вас только что абзац своей неуверенности, я всё же утверждаю, что совершенно спокоен за своё будущее как программиста. Наряду с синдромом самозванца у нас распространено ещё одно
похожее заблуждение, что вот, мы стареем (30 лет, старость, ага) и скоро на наше место придут молодые и гениальные, которые успевают за всеми трендами, способные работать сутки напролёт и которые лучше соображают, да и вообще злые и голодные. Один небритый 30-ти летний верстальщик так прямо и поведал мне свою печаль, пристально глядя в глаза, что скоро "всем нам хана". Я честно наблюдал и ждал этих молодых и голодных, боялся отстать и судорожно проходил курсы по ночам. А молодые в это время тусили на дне выпускника, переезжали в Питер, строили отношения, а многие просто сидели в ютьюбе, потом в инсте, потом в тиктоке, потом... в чём они там сейчас сидят? И это нормально и хорошо для молодого и свободного человека - просто жить свою жизнь и "терять время". (Я бы обсудил подробнее разницу между молодыми "звёздами" и семейными людьми, но как-нибудь в другой раз). Короче, я пришёл к выводу, что талантливых во всех возрастах примерно одинаковое количество. Ну не вижу я огромного потока молодых, сносящих всё на своём пути. Это также косвенно подтверждает тот факт, что мне удалось начать карьеру в 32 года без специального образования и то, что по нашему офису разгуливают вполне довольные своей карьерой и зарплатой седобородые мужчины. Кто-то, конечно, придёт, но их не так уж много, и я им рад. Работа программиста не предполагает, что даже на волне хайпа и высоких зарплат в профессию ринутся люди. Одного желания денег для этого мало, нужна некоторая склонность. Я предлагал нескольким своим друзьям, хотящим денег, обучить их. Учил бы сам, бесплатно и с удовольствием. Но пока никто дальше первого знакомства не продвинулся. Все говорили через некоторое время "просто не моё".
Так что я призываю моих "пожилых" коллег успокоиться.