Для фронтовиков этот фильм Андрея Смирнова стал настоящим символом Победы. Именно отсюда уходили эшелоны с военными на западный фронт, а обратно прибывали в Москву составы с раненными.
Картина повествует о встрече старых фронтовых друзей. Фильм стал знаковым не только для поколения ветеранов, но и для всего Советского Союза. Сегодня картина Смирнова до сих пор любима зрителями. Но когда фильм только готовился, работа над ним несла массу трудностей.
Сценарий и поиски режиссера
Долгое время сценарий Вадима Трунина лежал без дела. Студия не могла найти подходящего режиссера, многие отказывались. Сценарий в это время переписывали, так как он не подходил к требованиям киностудии. Поэтому Мосфильм отказался от создания фильма, которым в будущем заинтересовался молодой Андрей Смирнов. Вместе с Труниным они пошли работать над картиной на студию Григория Чухрая.
Остановки съемок
Создателей обвинили в уничижительном изображении бывших фронтовиков. Пришлось даже остановить съемки. Проблемы со сценарием продолжились в будущем и его приходилось дорабатывать на ходу. Так появилась история с газовой аварией, но исчезла планируемая драка в ресторане и еще несколько эпизодов. Согласно сценарию, герои должны были поссориться с компанией молодежи и вступить в драку, уложив наглецов на пол. Оттуда фронтовых друзей забирали в милицию, но ветераны, вспомнив свое десантное прошлое, справлялись даже с охраной. Этот эпизод, конечно же, запретили, посчитав, что создатели порочат честь правоохранительных органов.
Мучительные пробы
Актеров выбирали долго и мучительно. Изначально планировалось брать только известных артистов. Роль Приходько была написана специально для Евгения Леонова, а вот на другие роли пробовалось множество замечательных актеров: Гринько, Смоктуновский, Санаев, Джигарханян и даже режиссер Эльдар Рязанова.
Нины Ургант могла сыграть Инна Макарова — худсовет настаивал, чтобы актрису заменили, когда уже половину фильма отсняли. Но бабушку Ивана Урганта все же сумел отстоять режиссер.
Недоверие молодому режиссеру
Смирнову во время съемок было 29 лет. Артисты относились к нему с некоторым недоверием, однако он быстро сумел завоевать их уважение, благодаря чему на съемках была дружелюбная атмосфера. Однако все сцены снимали не по порядку, поэтому никто не знал, что в итоге будет представлять собой фильм.
Культовая песня
Сценарист еще в начале съемок попросил Булата Окуджаву написать для картины песню. Тот сразу же отказался, сославшись на то, что писать песни ему поднадоело. Однако после того, как он посмотрел черновой материал фильма, Окуджава тут же передумал.
В этой сцене вроде бы ничего не происходит: ветераны поют, но так, что зритель проживает войну вместе с ними. Каждый персонаж выглядит библейским и несет особую нагрузку — и медсестра Рая (Нина Ургант), и радист Дубинский (Анатолий Папанов), и разведчик Приходько (Евгений Леонов), и сапер Харламов (Алексей Глазырин), и минер Кирюшин (Всеволод Сафонов). Каждый заново проживает войну, произнося слова песни Окуджавы: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим».
Читайте также статьи о кино по ссылкам:
Георгий Данелия — создатель картин, поражающих в сердце
Почему Эльдар Рязанов великий режиссер?
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.
#кино #советское #съемки #классика #ссср #победа #вов