Найти тему
Ольга Белякова

Мир русского мата и мир природы в сериале «Территория»

Чем дальше смотришь сериал «Территория», тем больше погружаешься в мир русской природы и…мата. Природа Пермского края здесь просто фантастическая: леса соседствуют со скалами , болотами, водоемами. Панорамные съемки позволили увидеть нам всю ее первозданную красоту. Но вот среди этой красоты происходит умирание человека, вообще угасание цивилизации людей. Такое впечатление, что скоро всюду будет жить Чудь и Памы.

Везде мы видим заброшенные или полузаброшенные дома, деревенские жители или колдуны, или сумасшедшие, или уроды. Камера неоднократно показывает нам их портретную «галерею». Обычно это тягостное впечатление. Рядом с окровавленными перекошенными лицами мужиков соседствуют лица женщин в черных монашеских одеяниях. Казнь Шуры, избиение «девки» и другие пакости происходят при колокольном перезвоне. Такое впечатление, что время в этой местности остановилось, и на исторических часах застыла эпоха средневековья. Тогда и на кострах сжигали, и казни происходили после службы, на площадях перед главными храмами. Так и в деревне Мурзино происходит. Ну даже если не средневековье, то точно не современность: в клубе, куда Николай приглашает Надю, демонстрируется советский фильм 1967 года «Свадьба в Малиновке». Такая же «игра» со временем происходила некогда и в сериале «Ликвидация»(2007).

Умирание людей происходит в сериале даже не столько буквально, физически, сколько символически, иносказательно. К большому количеству грязи и крови на лицах уже привыкаешь, но вот постоянный мат , который в обилии изливается из уст главных героев, с точки зрения христианства, отсылает нас в царство мертвых. Что же он символизирует в Сериале? Умирание человека и человеческой культуры или? Кто матерится в Сериале? Обычно это местный полицейский Мурзин, ну местные шалопаи. Насколько оправдан мат в фильме? Вопрос, конечно, сложный. С одной стороны, использование ненормативной лексики в художественных произведениях нежелательно, но, с другой стороны, тогда произведение из деревенской жизни выйдет неправдоподобным. Ну как мы можем представить себе реальную русскую деревню без мата? Никак. Это, конечно, плохо, но иначе получилась бы эдакая «клюквенная» деревенская жизнь с расписными теремами и чинно прогуливающимися нарядными пейзанами. Так, наверное, бывает в декорациях к опере Римского-Корсакова «Снегурочка», но не в жизни деревни.

Если, согласно учению христианской церкви, мат-это хула на Святого Духа, то в традиции язычников мат всегда был языком особым, сакральным. Языком заклинаний, продолжения рода, новой жизни. Герои Сериала , получается, общаются на трёх языках: собственно, русском (городские, пришлые), коми-пермяцком, и матерном. Применение мата в «Территории» амбивалентно: продолжение мифического рода Чуди, силы Пама одновременно связано с умиранием героев.

Согласно древним мифам, подземный мир тесно связан с водой. Не случайно главные герои (особенно Егор этим отличился), часто погружаются в воду, будь то болото или река. Собственно говоря, вода-это смерть в представлении многих народов. Эдакие воды подземного Стикса.

А огонь, который тоже часто встречается на протяжении Сериала символизирует очищение от скверны и грехов для жизни вечной. Не случайно в конце мы видим величественный пожар Зоны (пиротехники, конечно, здорово постарались). Кстати, перед пожаром вода с мерзкими созданиями, которой бородач-шизофреник поит мумию жены, становится чиста и прозрачна.

Так что ещё непонятно, что произойдет в этих неизведанных российских краях: красивое умирание людей на фоне панорамных пейзажей или они пойдут другим путем, и это будет уже иная история, которая начинается в конце «Территории».

Уникальная пермская религиозная скульптура 17-18 веков, где смешивается христианство и язычество
Уникальная пермская религиозная скульптура 17-18 веков, где смешивается христианство и язычество