Термин «электронное образование» является довольно размытым определением, включающим в себя множество различных учебных техник и преподавательских методик. Однако среди педагогов и учёных до сих пор нет единого мнения, какие типы этого способа обучения существуют в современном мире и каковы критерии их разделения?
Некоторые определяют виды электронного образования, основываясь на учебных инструментах, другие сосредотачиваются на синхронности и учебном контенте. Кто-то же просто выделяет всего два типа: компьютерное электронное обучение и электронное обучение через Интернет, разделяя электронное образование и онлайн-образование.
В нашей статье мы попытаемся обобщить все вышеуказанные классификации по 10 легко различимым типам электронного образования.
1. Компьютерно-управляемое обучение
При таком виде компьютеры используются для управления и оценки процессов образования. Компьютерные системы обучения работают через информационные базы данных, содержащие информацию, которую студент должен изучить, а также ряд параметров, позволяющих индивидуализировать систему в соответствии с предпочтениями каждого.
В результате двусторонней связи между учеником и компьютером можно определить, достиг ли учащийся своих целей на удовлетворительном уровне. Если нет, то процессы можно повторять до тех пор, пока он не покажет нужный результат.
Образовательные учреждения используют такие системы для хранения и поиска информации, помогающей в организации образования. Это информация о лекциях и учебных программах, о зачислении студентов, учебные материалы, оценки и многое другое.
2. Программированное обучение
Тип электронного обучения, в котором используются компьютеры вместе с традиционными педагогическими методами. Впервые этот метод применил Патрик Саппсо из Стэнфордского университета ещё в 1966 году.
Программированное обучение использует мультимедиа – текст, графику, звук и видео – для лучшего понимания материала. Основная ценность этого способа – интерактивность, позволяющая студентам стать активными учениками, а не просто зрителями с помощью викторин и других компьютерных механизмов тестирования.
В настоящее время большинство школ, как онлайн, так и традиционных, используют различные варианты программированного обучения, чтобы способствовать развитию навыков и знаний у своих учеников.
3. Синхронное онлайн-обучение
Позволяет группам учащихся одновременно участвовать в учебной деятельности из любой точки мира. Синхронное онлайн-обучение в реальном времени часто включает в себя онлайн-чаты и видеоконференции, поскольку эти инструменты дают возможность ученикам и учителям мгновенно задавать вопросы и отвечать на них, общаясь друг с другом.
Такой вид обучения, ориентированного на группы людей, стал возможным благодаря быстрому развитию технологий. До изобретения компьютерных сетей в 1960-х годах его было практически невозможно реализовать. В настоящее время синхронное онлайн-обучение считается очень выгодным, поскольку устраняет многие недостатки дистанционного обучения, такие как социальная изоляция и плохие отношения между учителем и учеником или учеником и учеником.
Синхронное онлайн-обучение – один из самых популярных и быстрорастущих видов электронного обучения. В большинстве дистанционных курсов современных вузов используются именно эта методика.
4. Асинхронное онлайн-обучение
В этом случае группы студентов обучаются независимо друг от друга в разное время и в разных местах, без общения в реальном времени. Асинхронные методы электронного обучения часто считаются более ориентированными на учащихся, чем их синхронные аналоги, поскольку дают студентам большую гибкость.
До изобретения компьютерной системы PLATO всё электронное обучение считалось асинхронным, поскольку доступных компьютерных сетей не было. Однако с появлением всемирной паутины выбор между синхронным и асинхронным электронным обучением стал более сложной задачей, поскольку у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Асинхронное электронное обучение часто предпочитают студенты, у которых нет гибкого расписания, поскольку оно позволяет им заниматься самостоятельно. Они могут устанавливать свои собственные временные рамки и не обязаны учиться через определённые промежутки времени вместе с другими.
Неудивительно, что курсы повышения квалификации, которые различные компании практикуют для своих сотрудников, основаны именно на асинхронном электронном обучении.
5. Фиксированное электронное обучение
«Фиксированный» в данном контексте означает, что контент, используемый в процессе обучения, не меняет исходного состояния, и все студенты получают одинаковую информацию. Материалы подготовлены учителями и не адаптируются к предпочтениям ученика.
Этот тип обучения был стандартом в традиционных классах на протяжении тысяч лет, но он не идеален в сфере электронного образования, ведь не использует ценные данные, полученные от учащихся.
Индивидуальный анализ каждого студента и внесение изменений в материалы в соответствии с результатом позволяет улучшить процесс обучения. Особо популярен он у разработчиков авторских курсов по конкретной тематике либо саморазвитию.
Конечно же, это далеко не полный перечень видов электронного образования. Об остальных мы побеседуем во второй части этой статьи.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!