Найти в Дзене
Женщина без границ

Храп во время сна: правда и мифы. Как прекратить ночные концерты

По оценкам, храпят не менее 32% населения, мужчины и женщины, затрудняя сон не только другим домочадцам, но и себе. Не раз можно встретить мнение, что если кто-то храпит, то он хорошо спит, а шумный звук затрудняет сон только окружающим.

К сожалению, реальность имеет менее красочные оттенки, и храп, являющийся нарушением дыхания, стоит и даже нужно лечить!

Храп-очень распространенная жалоба. Со свечой можно искать человека, который не был разбужен во время сна из-за храпа, или не испытывал затруднений с засыпанием из-за громкого концерта. Храп называют болезнью Блаха, и это серьезная проблема медицинского характера, требующая помощи специалиста. В этой статье развенчаем самые распространенные мифы о храпе. В какие из них вы верите?

Что такое храп?
С точки зрения ЛОР храп является
симптомом нарушения дыхания. Это патологический и очень громкий звук, производимый во время сна, который, конечно, каждый не раз имел сомнительное удовольствие услышать. Механизм его образования обусловлен невозможностью дышать через нос, что заставляет воздух всасываться ртом.

Причиной может быть искривление носовой перегородки, наличие полипов или опухолей в носу, гипертрофия миндалин. Кроме того, во время сна происходит естественное расслабление мышц, а также гравитационный коллапс языка и неба. Это делает проходимость дыхательных путей меньше, а шумный шум возникает из-за вибрации тканей в горле, вызванной затрудненным потоком воздуха.



Интенсивность звуков, издаваемых человеком, который храпит, достигает
90 децибел! Для сравнения, шум, излучаемый проходящим поездом, достигает 80 децибел.

МИФ 1: ХРАПЯТ ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ
Храп - это типично мужская жалоба, что не означает, что женщины тоже не борются с ней. Опираясь на статистические данные, предполагается, что в возрасте до 30 лет храп затрагивает каждого четвертого мужчины и только каждую двадцатую женщину. После завершения 40 лет проблема появляется у 48% мужчини около 35% женщин, тогда как после 60 лет у 60% мужчин и 40% женщин

-2


МИФ 2: ХРАП – СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗДОРОВЬЯ
Храп-это расстройство дыхания, что означает, что он не может быть признаком здоровья. Люди, борющиеся с этим недугом, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время являются наиболее распространенной причиной смерти. Речь идет о гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркте и инсульте.

Кроме того,”храповики " с большей вероятностью борются с избыточной массой тела, диабетом типа 2 и апноэ во сне (задержка дыхания, которая в некоторых случаях приводит к смерти). Паузы в дыхании продолжительностью более 10 секунд во время сна завершаются очень сильным вдохом.

Кроме того, "храповики" регулярно не высыпаются, поэтому в течение дня они чувствуют себя хуже, менее устойчивы к стрессу, раздражаются и чувствуют постоянный недостаток в восстановительном сне.

МИФ 3: СЛУШАТЬ ХРАП НЕ ОПАСНО
Негативные последствия храпа во время сна также влияют на людей, которые его слушают. Шумы, издаваемые супругом, отцом, дедушкой или бабушкой, вызывают
трудности с засыпанием, более частые пробуждения, что связано с ухудшением самочувствия и работоспособности в течение следующего дня.

-3

Люди, которые плохо спят, с трудом фокусируются, отвлекаются, сонливы, чаще раздражаются и менее устойчивы к стрессу. Они также охотнее обращаются к сладким закускам, обеспечивающим заряд энергии, который увеличивает калорийность диеты, что приводит к развитию избыточного веса.

Стоит также отметить, что шум, издаваемый храпящим человеком, достигает 90 децибел, что является предельным значением, способным
ослабить слух.

МИФ 4: ХРАП СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ГЛУБОКОМ СНЕ
Это один из самых распространенных мифов бабушек, которые думали, что храпящий человек дышит так глубоко, что издает громкие звуки. На самом деле шумы не свидетельствуют об удовлетворительном глубоком и насыщенном кислородом дыхании, а, наоборот, являются
проявлением трудностей в свободном вдохе. Храп затрудняет отдых и нарушает восстановительные процессы.

МИФ 5: ХРАП НЕ ВЛИЯЕТ НА ЛИБИДО
Казалось бы, храп мало связан с либидо и хорошей сексуальной жизнью. Если мы любим другого человека, то звуки, издаваемые во время сна, не должны влиять на наши чувства. К сожалению, храп бывает причиной
раздражения и негативных эмоций в постели, что приводит к ослаблению тесных связей и даже разводу! Британский анализ показывает, что храп является каждой четвертой причиной распада эротической жизни. С другой стороны, этот недуг ослабляет потенцию у мужчин, а также желание заниматься сексом, причиной этого является недостаточное качество ночного отдыха и усталость.

МИФ 6: ПОЛОЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ СНА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Положение тела, принимаемое во время сна, имеет очень большое значение. Сон на спине с высоко поднятой головой на подушке усиливает симптомы храпа, так как это затрудняет всасывание воздуха. Кардиологи рекомендуют спать на правой стороне тела, так как в этом положении в меньшей степени напрягается дыхательная и кровеносная системы. Сон на боку облегчает поток воздуха, поскольку он расширяет дыхательные пути. Это также снижает риск апноэ во сне.

МИФ 7: ХРАП НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ
Нет фармакологического средства, способного вылечить храп, так как причиной этого недуга чаще всего являются нарушения в строении дыхательных путей. Лекарства могут лишь облегчить симптомы Поэтому, чтобы определить, что является источником проблемы, следует
обратиться к ЛОР-врачу, провести тщательную диагностику, а затем применить назначенное лечение. Чаще всего причиной храпа является сильно искривленная носовая перегородка, наличие полипа или опухоли в носу, или гипертрофия носовых раковин. Проблема усугубляется избыточным весом, курением сигарет и употреблением алкоголя перед сном.

МИФ 8: ХРАПЯТ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫЕ
Это утверждение также неправильно. У самых маленьких может развиться нарушение дыхания, проявляющееся изданием во время сна мешающих другим шумов. Однако у детей и у взрослых причины храпа отличаются. Из наиболее часто упоминаемых-это
гипертрофия миндалин, инфекции дыхательных путей, проявляющиеся заложенностью носа, дряблость гортани, незамеченные аллергии, вызывающие отек слизистой оболочки носа, а также сильно поломанная носовая перегородка.

МИФ 8: ХРАП НАСЛЕДСТВЕННЫЙ
Храпит отец - храпит сын? И да, и нет. Сам по себе храп не является наследственной чертой, однако строение верхних дыхательных путей, т.е. носа и горла, зависит от генетики. Поэтому, если папа храпел из-за кривой носовой перегородки, а у сына также может быть обнаружена такая аномалия, он будет храпеть. Но если оказалось, что эта структура имеет правильную конструкцию, то потомку не обязательно иметь эту проблему. С другой стороны, когда отец храпит из-за избыточного веса, а сын худой, он также не должен храпеть.