Я вспоминаю, как отец читал мне перед сном. Иногда я сам его просил, иногда — он сам словно в этом нуждался. Так он мог отвлечься от работы и всей прошедшей за день суматохи, ну и какой родитель не будет рад увидеть, как его чадо с улыбкой засыпает?
Традиция читать перед сном стара, как все наше общество. В древние времена детям, закутанным в шкуры животных и грубо сшитые лоскуты ткани, рассказывали мифы и легенды родных краев. Истории не записывались, но передавались от матери к дочери, от отца к сыну — так хорошо отпечатывались в голове вечера историй.
Сейчас родители продолжают эту старую традицию. У многих она даже стала неотъемлемой частью распорядка дня. И будет кто спорить, что это полезно? Ребенок интересуется творчеством, литературой, его фантазия развивается из-за взрывной комбинации: замечательные истории и удивительные сны вместе создают невиданный простор для будущей развитой фантазии.
Но могли бы вы подумать, что с помощью историй на ночь можно повысить способности ребенка в математике?
Как сказка учит математике
В 2015 году в журнале Science вышло американское исследование, в котором родителям 587 учеников возрастом 6-7 лет предоставили приложение с короткими отрывками, которые они могли читать вместе с детьми.
Родители читали их перед сном, а затем отвечали на вопросы, основанные на тексте. Семьи использовали приложение в среднем 4 раза в неделю.
Одна группа читала рассказы, посвященные математике, что позволяло детям и их родителям естественным образом обсуждать математику и вместе решать простые задачи.
Каждый отрывок содержал пять вопросов разной степени сложности от дошкольного до пятого класса и охватывал такие темы, как счет и арифметика, дроби, геометрия и теория вероятности.
Был также дополнительный блок вопросов для семей, которые очень загорелись исследованием. Причем все вопросы были добровольными и можно было просто читать истории без «лишней математики».
Вторая группа родителей прочитала тот же отрывок с отсутствием математики и также отвечала на вопросы, но те были сосредоточены на вспоминании фактов, общей эрудиции и грамотности.
Результаты были ошеломляющими. Школьники прошли тестирование до и после исследования, а те, кто читал математические рассказы, адаптированные из приложения « Математика перед сном» , показали значительное улучшение общего понимания математики в течение года.
При сравнении детей в каждой группе исследование показало, что те, кто читал рассказы о математике, опережали остальных в классе приблизительно на три месяца.
Советы по чтению для родителей
Читайте своим детям! Ну а когда это войдет в привычку, добавляйте в свои истории щепотку математики.
Вот вам примеры таких произведений:
В некоторых книгах математическое содержание очевидно — все мы знакомы с « Очень голодной гусеницей» Эрика Карла.
Попробуйте также прочитать это:
- 365 пингвинов , Жан-Люк Фроменталь
- Прыгающие ящерицы - Стюарт Мерфи
- Математика на все времена: занимательные математические загадки Грега Танга
- Часы моей бабушки Джеральдин МакКогриан
Таких книг огромное множество в любых крупных книжных сетях. Ищите книги с забавными картинками и красочными иллюстрациями — мы знаем, как это манит детей к чтению.
Обсуждайте книгу с ребенком, как если бы вы говорили о любой другой истории.
Просто включив книги, которые описывают математические концепции в вечерние занятия, родители могут чувствовать себя более уверенными в том, что они вносят свой вклад в математическое развитие своего ребенка за пределами школы, в то же время создавая менее стрессовую среду для обсуждения математики.