Помните, в начале эпидемии скакнули, как курс доллара в августе 2008 г., циферки ценников на имбирь, лимон, чеснок? Продукты скупали в суеверном страхе витаминной блокады, и это трио рисовалось антивирусной панацеей. Потом народ ринулся в аптеки за С, Д, цинком, магнием...Ладно, хоть не за цианистым калием – хорошее средство от массового безумия.
И все сбежали из спортзалов — там же вирус гуляет, а вот на диванчике его нет, там светло и покойно, как в прозекторской. Простите, за циничную метафору, но путь от дивана до тех самых стерильных стен, пропитанных формалином, весьма недолог. Не верите? Плохая новость для любителей дивана с пледом и хорошая для поклонников спортзала. И это все о нем, вирусе.
Ученые из университета Сан-Паулу, провели исследование на тысяче пациентов. Основной критерий для сравнения течения Ковида — степень физической активности. Их вывод однозначен: в организм людей, которые заняты спортом, вирус проникает в меньшей дозе.
Итог исследований гласит: люди, которые вели активный образ жизни до болезни, попадали в больницы на треть реже пассивных пациентов — любителей диванного отдыха.
Заведующий кафедрой нормальной физиологии МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Умрюхин рассказал читателям «Известий», что при работе мышцы производят биологически активные вещества — миокины.
Они в чем-то схожи с цитокинами — молекулами, которые отвечают за реакцию организма на воспалительный процесс. Мы уже знаем, что реакция может быть чрезмерной, и тогда появляется тот самый цитокиновой шторм, который губит организм человека.
Так вот эти самые миокины работают в противовес цитокинам. Организм человека, когда в нем благодаря физической нагрузке выработались миокины, становится крепче, он подготовлен со всех сторон к встрече с инфекцией.
Вывод: миокины препятствуют развитию цитокинового шторма, одному из смертельных осложнений Ковида.
Алексей Умрюхин подчеркнул, что умеренная физическая нагрузка мобилизует функции внутренней системы, благодаря этому организм готов к процессам, происходящем в том числе при инфицировании SARS-Cov-2. Доктор добавил, что у активных людей любые болезни протекают легче.
Нам обозначили риски, которые усугубляют течение заболевания. Возраст, сердце, диабет и ожирение. В аптеках за ковидный период всплеск по покупке витаминов. Я хожу в бассейн, и по сравнению с довирусным периодом, народа там гораздо меньше. А ведь в хлорированной воде инфекция не распространяется, и не в хлорированной тоже.
Чего мы ждем? Хотим волшебную пилюльку, чтоб разом от всего. Так от всего разом только там, в прозекторской — на белоснежном столе. Ковид там больше не грозит. И ничего не грозит.
Мы не торопимся в спортзал, не понимая, чем грозит диванчик и сладкие печеньки, или пивасик с чипсами. А рецепт здоровья прост, только выполнять его ну о-о-очень сложно. Хотите гарантий, что не заболеете? Их нет. Но, разве на треть снизить госпитализацию при Ковиде — мало? Это уже факт, который подтвердили ученые.
Кстати, моя подругу — любительница фитнеса переболела, что и не заметила как. В семье были больные, вот и сдала тесты. А так и не знала бы, что заразилась.
Подписывайтесь на мой канал, и тогда обязательно все будем здоровы!