Замахнулся я на длинный рассказ о том, как наши артисты покоряли Запад. Статья получилась длинной, но разбивать ее на несколько частей неохота. Кому интересно, тот все равно дочитает до конца. Если я в статью вдруг что-то забыл, то буду благодарен за ваши замечания и дополнения. Столь объемный текст пришлось разбивать на рубрики. Начнем с давних времен.
СОВЕТСКАЯ ЭПОХА
Российские исполнители в основном мало кому известны за рубежом. В советские времена коммунисты повесили между нашей страной и капиталистическими государствами железный занавес, который оборвал все контакты наших музыкантов с западными коллегами, а потому СССР из мирового шоу-бизнеса просто выпал. С одной стороны, это сыграло положительную роль для советской популярной музыки, которая была очень самобытной. Но в остальном мире она была совершенна неизвестна. Ведь для наших музыкантов даже из страны выехать было проблематично, поэтому о раскрутке на загнивающем Западе никто даже и не думал.
Однако в советские времена наши музыканты в зарубежных чартах все-таки отметились. И как вы думаете кто из них был первым? А вот и нет, никакие не Парк Горького. Как это ни странно, впервые записи наших музыкантов оказались в западных списках популярности еще в эпоху застоя – 1972 году! И этим первопроходцем стал великий советский композитор Арам Хачатурян! Молодое поколение его уже вряд ли знает хорошо, а в советские времена его имя было знакомо каждому школьнику. А чтобы вы перестали задаваться вопросом кто такой этот Хачатурян, я приведу запись одного из самых знаменитых его произведений – Танца с Саблями. Только не говорите, что вы никогда не слышали этой мелодии!
Но вернемся о достижениях Хачатуряна в чартах. Всему миру он известен за музыку к балетам Спартак и Гаянэ. С ними он объездил весь мир, записал немало альбомов с ведущими оркестрами мира. И вот одна такая запись под названием Spartacus, которую Хачатурян сделал совместно с Лондонским симфоническим оркестром, попала в 1972 году в британский чарт альбомов, дошла до 16-й позиции и продержался в нем 15 недель.
Этот подвиг Хачатуряна настолько малоизвестен, что, наверно, сам композитор до конца жизни не узнал, что он был первым из наших исполнителей, который отметился в западных списках популярности. Кстати, его музыка в мире настолько популярна, что даже использовалась в таких известных фильмах как 2001: Космическая одиссея Стенли Кубрика, Чужие Джеймса Кэмэрона и даже Калигула Тинто Брасса.
ПЕРЕСТРОЙКА
Но потом опять настало долгое затишье. Продлилось оно вплоть до Перестройки, когда железный занавес наконец-то начал опускаться. И вот тогда мир узнал, что в СССР тоже есть рок, хотя и очень похожий на западный. Случилось это благодаря группе Парк Горького, но мало кто знает, что несколькими месяцами раньше них в чарты США попал Гуру русского рока - Борис Гребенщиков. Именно он стал первым российским музыкантом, который заключил контракт с западным лейблом.
Случилось так, что в нашей рок-звезде увидели потенциал американские продюсеры. Они даже выхлопотали визу для Гребенщикова, чтобы он смог приехать в США. Вот там-то музыкант и записал альбом Radio Silence . Помогал ему в создании пластинки сам Дэйв Стюарт, участник группы Eurythmics. К сожалению, даже при такой мощной поддержке альбом Гребенщикова занял в Billboard 200 только 198 место. Одноименный сингл в основной чарт США Billboard Hot 100 не попал, отметился только в US Modern Rock (7 место). На этом карьера на Западе лидера Аквариума закончилась.
А потом пришли Парк Горького. Своему контракту с фирмой Polygram группа обязана Джону Бон Джови, который тогда со своей группой был на пике славы. В отличие от Бориса Гребенщикова Парк Горького по-настоящему стал известен в Америке. Способствовало этому во многом страна происхождения музыкантов. Американцам и в самом деле заинтересовала группа из Советского Союза, с которым США уже столько лет были в состоянии холодной войны и о котором они хоть что-то знали в основном из голливудских фильмов. Это привлекало к группе внимание. Однако, успех Парк Горького в США нельзя преувеличивать. Америку они не покорили. Достаточно только взглянуть на их достижения в чартах. В Billboard Hot 100 они отметились только синглом Try To Find Me (81 место и 6 недель в чарте), а в Billboard 200 – альбомом Gorky Park (80 место и 21 неделя в чарте). Но продавался Gorky Park в общем-то неплохо – 300 тыс. проданных коп. в одной только Америке - это очень хороший результат. Гораздо большего успеха группа добилась в Скандинавии. Gorky Park в Норвегии занял 9-е место, а сингл Bang – 5-е.
К сожалению, успех группы в США оказался кратковременным. Удача внезапно отвернулась от них, и беды стали сыпаться на музыкантов одна за другой. Сначала продюсер от них ушел, потом их менеджер внезапно умер, потом солист Николай Носков их покинул ... Да тут еще холодная война закончилась, и американцы потеряли к группе интерес. Тем более, что хотя музыка у ребят была неплохой, она была не настолько оригинальной, чтобы выделяться на фоне таких команд как Bon Jovi, Def Leppard, Skid Row и др. Но, они вполне могли добиться гораздо больших успехов, если бы у них не было проблем с раскруткой.
Следующий альбом Moscow Calling в чарты США уже не попал. Там о группе уже забыли. Зато в остальном мире альбом разошелся тиражом в 500 тыс. копий. В Европе Парк Горького тогда еще оставался популярным, особенно в Скандинавии. В Дании Moscow Calling даже стал платиновым. Однако, третий альбом Stare не смог заинтересовать даже скандинавов.
НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ
И снова наступило затишье. Страна оказалась в страшном кризисе. Российский шоу-бизнес еще только начал зарождаться, а кризисные условия очень сильно мешали ему развиваться, поэтому пока наши музыканты не могли даже мечтать о раскрутке на Западе. На это просто не было средств, да и состояние поп-музыки в России тогда было удручающим. Единственным окном в Европу для наших исполнителей стало Евровидение. Сначала наша страна на нем выступала довольно средне, порой настолько, что даже иногда лишалась права на участие.
Но вот, в 2000 году юная певица Алсу с песней Solo занимает на этом конкурсе второе место, немного уступив победителю. Этот успех дал ей шанс пробиться на западный музыкальный рынок. Как известно, Алсу – гражданка Великобритании. Ее продюсерам удалось договориться с британским лейблом на выпуск сингла и альбома Алсу в Соединенном Королевстве.
Имидж певицы был радикально изменен. Вместо милой романтичной девушки, ее представили как юную Дженнифер Лопес и в качестве сингла отобрали песенку Before You Love Me, с довольно фривольным для Алсу текстом. Такова она раньше не пела. В клипе акцент был сделан на сексуальности певицы. И это для певицы ранее было нехарактерно.
Британцев Before You Love Me возбудила лишь до 27 места в чарте, да и то только на неделю. Европейцы красоту девушки оценили, но сингл покупать не стали. А потому дебютный англоязычный альбом Alsou в Британии так и не вышел. Он все-таки был издан в некоторых странах, но продавался плохо. Before You Love Me издавался еще и в Австралии, но потерпел там полное фиаско. Ну разве что отметился там в каком-то малозначительном хит-параде.
Но Алсу потом еще раз попыталась покорить музыкальный рынок Великобритании. На этот раз продюсеры девушки к делу подошли очень серьезно. Сообразив, что ей не идет петь развратные песенки, рекламным синглом они решили выпустить неторопливую балладу Always On My Mind. На съемки клипа пригласили сильного режиссера Джозефа Кана, который снял немало отличных клипов для звезд первой величины – от Эминема до Мэрайи Кэри. Песня попала в ротацию радиостанций и смогла обратить на себя внимание. Клип также заинтересовал британские телеканалы. И с промо-акциями на этот раз был полный порядок. В поддержку сингла и будущего альбома Алсу даже дала несколько небольших концертов, в том числе совместно с бой-бэндом Westlife. Но весь ее труд вылетел в трубу из-за каких-то проблем с британским лейблом Mercury Records, а потому Always on my mind в Великобритании так и не вышел. Inspired, второй англоязычный альбом девушки, так и не увидел свет. Увы, наверняка, он бы смог попасть в британский хит-парад
Алсу потерпела неудачу. Но тут неожиданный прорыв в западные чарты совершили те, на которых никто не делал ставку. Ростовский транс-проект ППК, будучи тогда никому неизвестным даже в России, сделал то, чего не удалось Алсу, причем с гораздо меньшими усилиями и затратами. С британскими звукозаписывающими фирмами им наладить контакт помог именитый ди-джей Пол Оакенфольд. На большой успех ребята не рассчитывали, надеялись хотя бы попасть в чарт. Но представьте их удивление, когда выпущенная отдельным синглом ResuRection (мелодия Эдуарда Артемьева из фильма Сибириада Андрея Кончаловского с использованием записей голоса Юрия Гагарина), дебютировала в Великобритании сразу на третьем месте! Песня стала первым треком из России, попавшим в горячую ротацию радиостанции BBC Radio One. Затем ResuRection был издан в других странах, где также успешно отметился в чартах - 5-е в Нидерландах, 9-е в Бельгии, и 15-е во Франции и 36-е в Австралии. Вслед за ним вышел Reload, поднимавшейся в UK Singles Charts до 39 позиции.
ППК больше не смогли ни чем запомниться, но их успех был только генеральной репетицией российского шоу-бизнеса перед настоящим прорывом. Скандальный поп-дуэт Тату смог расширить свою популярность далеко за пределами России и стать по-настоящему известным на Западе. Комментарии тут излишни, потому что мировая популярность группы не вызывает сомнений. Девушки не стали звездами первой величины, да и успех их был не так уж долог, но они продали за рубежом около 10 млн. своих записей, а эта цифра говорит сама за себя.
Удивительно, что как певицы участницы Тату мало что из себя представляют (это я еще мягко выражаюсь), да и музыка у них была далеко не самая качественная, и на сцене они выглядели слабовато (это я о-о-очень мягко выражаюсь), однако им суждено было стать первой российской группой, потрясшей мир. И сделал это дуэт в первую очередь за счет своего скандально имиджа. Реклама – двигатель торговли. Скандалы помогают запомниться, заинтересовать покупателя, выделиться на фоне других. Потому Тату и обратили на себя внимание. Благодарить им следует своего продюсера Ивана Шаповалова, который при всех своих сомнительных моральных качествах оказался толковым продюсером. Он не только придумал скандальный имидж для группы, но и грамотно его преподнес.
Самое обидное, что популярность Тату спала именно в тот момент, когда они наконец-то выросли в музыкальном плане. Их второй англоязычный альбом Dangerous and Moving получился намного лучше своего предшественника 200 km/h in the Wrong Lane. Тату только-только запели нормальные песни, но уже стали неинтересны миру. Вот такая вот несправедливость.
СЕРЕДИНА 2000-x
Пример Тату вдохновил их российских коллег на новые атаки на западный шоу-бизнес. Но такого же успеха никто их них пока добиться не смог.
Пыталась двинуться на Запад и Валерия. Ее муж и продюсер Иосиф Пригожин, стараясь изо всех сил, ляпнул одному зарубежному изданию, что его жена продала в России 100 млн. альбомов, чем обрушил на всю нашу страну сто миллионов тонн смеха. Это единственное чем запомнился западный поход певицы.
Попытку стать известной за пределами постсоветского пространства сделала женская поп-группа ВИАгра и записала два англоязычных альбома Stop! Stop! Stop! и L.M.L. Специально для западного слушателя им даже пришлось сменить свое название на Nu Virgos.
Но даже при всей внешней привлекательности участниц коллектива, сильно заинтересовать европейцев они не смогли. Обратили на них внимание только финны и норвежцы (сингл Stop! Stop! Stop! занял в Финляндии и Норвегии 5-е и 20-е место). Зато в Азии группу приняли очень хорошо. В Японии Stop! Stop! Stop! стал третьим, а одноименный альбом – 4-м. Второй альбом L.M.L. также смог попасть на хорошие места в азиатских чартах.
К слову сказать, очень известным в Китае удалось стать Витасу. Его популярность там наши СМИ если и преувеличивают, то не намного.
Ветераны российского шоу-бизнеса группа А-Студио в 2005 году также последовала лозунгу «Go West!». Для этого они взяли свою песню S.O.S., которая в России крутилась по радио еще в 2001 году, и выпустили ее в качестве сингла в Европе. Без заметного успеха, но и не безрезультатно. В Великобритании песню мало кто заметил – только 64-е место, зато в остальных странах позиции были повыше: Испания – 17, Нидерланды – 51, Бельгия – 47, Австралия – 41.
С Леонидом Руденко случилась такая же история, что и с ППК. В России он долгое время был никому не нужен, зато на Западе его сразу же заметили крупные лейблы. 28 февраля 2009 года, его композиция Everybody попадает в британский чарт синглов на 24 место. Признания в России Леонид все же добился, но его продвижение на Запад затормозилось.
"Dancing Lasha Tumbai" Андрея Данилко(он же Верка Сердючка) в 2007 году стала на конкурсе Евровидения второй, а затем успешно прошлась по западным хит-парадам. Лишь одного шага до первого места ей не хватило в Финляндии. Во Франции и Швеции песня стала 6-й, а в Великобритании - 28-й и на более низких позициях в еще нескольких странах. Но на российских радиостанциях Dancing Lasha Tumbai крутили не часто. Причиной тому стал скандал, который возник из-за этой совершенно безобидной песенки. Кому-то показалось, что Данилко, дескать, вместо «Lasha Tumbai» поет «Russia Goodbye» и тем, паимаешь, выражает свое неуважении к российским слушателям. Весь этот дурдом серьезно обсуждался даже в ведущих газетах, а результатом его стало то, что концерты Верки Сердючки в России на время прекратились.
Группа Серебро, чья песня Song №1 в том же году на Евровидении финишировала третьей, также смогла попасть в западные чарты, включая Чили, но куда с меньшим успехом, чем у Данилко. Лишь в Швеции девушки стали 35-ми, а в остальных странах – в седьмом десятке, а то и еще ниже.
Дима Билан хотя в 2008 году и принес России победу на конкурсе, в чартах выступил гораздо хуже оставшегося годом ранее без награды Данилко. В той же Швеции песня-победительница Believe стала 28-й, в Германии 52-й, а в Бельгии только 66-й.
Последний большой прорыв наших на Запад случился в 2011 году. Рэпер Тимати уже давно пытался обратить на себя внимание зарубежных слушателей, записывая дуэты с ведущими рэп-музыкантами – Пи Дидди, Баста Раймс, Снуп Догг и др. Но успех к нему пришел, когда швейцарец DJ Antoine сделал ремикс на песню Тимати "Welcome to St. Tropez" трехгодичной давности. Вот тут-то настал звездный час рэпера. Песня обошла вершины чартов мира, кроме Великобритании и США. В Швейцарии песня по итогам года заняла шестое место. Конечно, такой успех на 60% заслуга DJ Antoine, но песня принадлежит Тимати, поэтому большая часть славы досталась ему. Но в дальнейшем Тимати, как он не старался, удивить западных слушателей больше ничем не смог. Европейцы до сих пор не хотят есть его бургеры за здоровье Собянина.
СТРИМИНГОВАЯ ЭПОХА
А потом пришли стриминги, Youtube, и зарубежные успехи наших музыкантов стало оценивать намного сложнее. Раньше для раскрутки на Западе необходимо было заключить контракт с одним из их лейблов. Нужно было найти там влиятельного человека, который бы поверил в твой коммерческий потенциал, согласился выпустить песню в своей стране и продвигать ее. Без этого доступ к западному рынку был закрыт. А теперь кто угодно может выложить свою песни (свой клип) на музыкальной (видео) платформе и пожалуйста - ее может увидеть и заценить любой желающий с любого уголка планеты. Классический пример - группа Little Big. В западных чарта их до сих пор не найти (разве что в Венгрии на 21-м месте с Uno отметились), но их клипы в мире пользуются огромным спросом. Неужели вы думаете, что 2 миллиарда просмотров на своем Youtube-канале они набрали только за счет российских зрителей? Можно с уверенностью, что на данный момент Little Big - самая известная в мире российская группа.
С 2012 года наши исполнители попадали в зарубежные чарты часто, однако тут передо мной возникла дилемма. С одной стороны, долго перечислять. С другой - успехи эти не настолько значительны, чтобы акцентировать на них ваше внимание. Тем более, как уже было сказано выше, чартовые показатели перестали быть объективным мерилом популярности исполнителя. Поэтому приведу лишь наиболее интересные примеры. Бурановские бабушки благодаря второму месту на Евровидении отметились на невысоких местах в чартах Швеции, Германии, Австрии и Бельгии (выше 37-го места не поднялись). Дуэт Filatov & Karas часто попадает в польский чарт, в Польше их уже знают хорошо. Группе Neoclubber удалось привлечь к себе внимание журнала Billboard, удостоились в нем пары статей.
Не могу не отметить, что в последнее время наши электронщики приноровились приглашать в качестве вокалисток известных и не особо известных западных певиц. Одну из песен Swanky Tunes Day By Day спела успешная американская певица LP (популярной стала благодаря хиту Lost on You).
Было бы преступлением не упомянуть напоследок о Roses (Imanbek Remix) - ремиксе на песню американского рэпера SAINt JHN, который сделал простой казахский паренек Иманбек Зейкенов. Электронная переделка трека стала мощным мировым хитом, заняла первое место в девяти странах мира (в том числе в Великобритании и Канаде). Теперь с Иманбеком готовы сотрудничать ведущие диджеи мира. Да, парень не совсем наш, он из Казахстана, но ведь по-русски знаете как хорошо говорит! Вот вам еще один способ пробиться на Запад - доведи до ума трек известного западного исполнителя и собирай просмотры, лайки и доллары.
Как видно, пока еще российская поп-музыка не дала миру исполнителя уровня Мадонны, Beatles или ABBA, чье имя золотыми буквами вошло бы в историю музыки, но наш шоу-бизнес пока еще относительно молодой. А значит, у него еще все впереди.
Но нашелся российский артист, который смог не только прославиться на весь мир, но и удержать свою популярность. Но атаковал он Запад с другого фронта – классической музыки, в которой Россия всегда была очень сильна. Оперная певица Анна Нетребко смогла добиться мировой известности, включая Соединенные Штаты. Особым успехом она пользуется в Австрии. В австрийский чарт попадало 15 альбомов Нетребко, а один из них Die Superstars der Klassik - Singen die sch?nsten Opernarien(совместная работа с Эрвином Шроттом и Йонасом Кауфманом) даже становилась во главе хит-парада. Анне удавалось также победить в Бельгии, достигнуть 4-го места в Швейцарии и Франции, а также 5-го в Дании.
Другому нашему соотечественнику из мира классической музыки Валерию Гергиеву также удалось попасть в западные чарты, благодаря участию в альбоме знаменитого китайского пианиста Лан Лана My Piano Hero (1 место в Бельгии и 82-е в Великобритании).
Пожелаем нашим музыкантам новых успехов в покорении мира!
Подписывайтесь на мой канал Записки меломана! Читайте другие статьи моего блога:
- Современные песни, которые удачно копируют стиль музыки 80-х годов
- 10 худших песен. Мой личный антитоп.
- Ennio Morricone - Chi Mai. История песни.