Да, вы не ослышались, что бы наслаждаться своим пивом, сваренным дома, совсем не обязательно покупать дорогостоящие пивоварни...вполне достаточно обычной кастрюльки.
Вообще, прежде окунуться в мир пивоварения, я настоятельно рекомендую подтянуть теоретические знания в этом вопросе, что бы понимать суть процесса!
В этой статья, я расскажу как сварить домашнее пиво с минимальными знаниями и финансовыми вложениями.
Минимальный набор оборудования:
- Кастрюля, я бы рекомендовал брать минимум на 20л (у меня на 25л)
- Бродильную емкость с гидрозатвором
- Мешок для затирания солода(по размерам вашей кастрюли)
- Термометр
Такой нехитрый стартовый набор уже позволяет приступить к процессу пивоварения.
Теперь поговорим об ингредиентах
Нам понадобится всего 4 составляющие
- Вода
- Солод
- Хмель
- Дрожжи
Все это легко найти в магазинах для домашних пивоваров, коих сейчас множество
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу пивоварения
Еще раз оговорюсь, если хотите варить,матчасть обязательна к прочтению...здесь описывать зачем и для чего это делается я не буду...это большая отдельная тема.
Итак приступим, будем варить Пшеничное пиво( в народе его называют "нефильтрованным")...в силу многих причин это идеальный стиль пива для начинающих пивоваров. Я покажу самый простейший рецепт.
В 25ти литровую кастрюлю льем 17 литров воды и нагреваем ее до 68 градусов.
Засыпаем помолотый солод: в этом рецепте мы используем солод 2х видов 3 кг Pilsner и 2 кг пшеничного солода( Сам солод бывает разный, светлый, карамельный, жженый пшеничный и другие...) Его нужно хороша размешать в воде...температура затора должна быть 68 градусов, это важно...Выдерживаем 1 час...это называется процесс затирания
Пока идет затирание, мы подготавливаем еще воды...нужно где то 12 литров воды температурой 78 градусов, это промывочная вода .
Прошел час, теперь затор нужно отфильтровать, тут то и пригодится мешок... при помощи него отделяем жидкую часть от твердой...твердую часть(солод) промываем той самой промывочной водой.
Благодаря этим нехитрым манипуляциям мы получаем сусло.
Теперь его нужно сварить...то есть прокипятить в течении 1 часа с хмелем. Хмелей сейчас великое множество...для пшеничного я закидываю немецкий Tradition, грамм 15 в начале и чешский хмель Saaz, грамм 10 в конце кипячения
Теперь это варево нужно как можно быстрее остудить, желательно до 20-25 градусов...для этого подойдет ванна с холодной водой
Когда сусло остыло можно переходить к следующему важному этапу...этап брожения.
Нужно перелить охлажденное сусло в заранее продезинфицированную бродильную емкость(чистота емкости очень важна) и можно задавать дрожжи.
Пивоваренных дрожжей так же великое множество...разные штаммы для разных стилей пива...мы будем использовать Safbrew WB-06 , от компании Fermentis...штамм дрожжей, специально выведенный для производства пшеничного пива...довольно популярные и доступные дрожжи...10 грамм более чем достаточно.
Теперь необходимо запастись терпением...брожение длится минимум 2 недели, в течении которого необходимо поддерживать стабильную температуру в бродильной емкости...идеально 18 - 24 градуса.
Через 2 недели сусло должно полностью выбродить и наше молодое пиво можно разлить по бутылкам.
В бутылках происходит процесс с карбонизации - пиво насыщается углекислым газом. Для этого в каждую бутылку я добавляю декстрозу(можно заменить глюкозой или даже обычным сахаром) из расчета 10 гр. на 1 литр
Карбонизация пшеничного пива длится около 1 недели...за это время пиво, насыщается углекислотой, стабилизируется, дрожжи оседают на дне бутылки...можно перемещать пиво в холод.
В холодильнике углекислота растворяется в пиве о но полностью готово к потреблению
Как видите, без каких либо затрат на дорогостоящее оборудование, можно получить великолепный напиток прямо у себя на кухне!