Выпечка с инжиром очень вкусна и изыскана. Для нее подойдет не слишком спелый инжир – при выпечке его природная сладость раскроется очень хорошо. А еще инжир прекрасно сочетается с сыром. Сегодняшний рецепт это наипростейший открытый пирог – галета, который не требует много времени для приготовления. А готовить его мы будем с инжиром и сыром рикоттой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Инжир – 10-12 шт.
Рикотта (или мягкий творог) – 200 гр.
Мед – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Ванильная эссенция – 1-2 кап.
Орехи – 3 шт.
Для теста:
Мука цельнозерновая – 2 ст.
Сливочное масло – 100 гр.
Сахар – 2 ч.л.
Вода – 4-5 ст. л.
Соль – щепотка.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Просейте муку, добавьте соль и сахар, половину взбитого яйца, натрите замороженное сливочное масло. Все смешайте, чтобы смесь превратилась в крошку. Потихоньку вливайте ледяную воду и быстро замешивайте тесто, до тех пор пока оно не станет пластичным. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Рикотту смешайте с медом и ванилью. Инжир порежьте на ломтики толщиной около 0,5 см (если инжир мелкий – на четвертинки). Орехи мелко порубите.
Каждый шар теста раскатайте в круг толщиной 4-5 мм. На тесто выложите рикотту (немного оставьте для украшения сверху), отступая от края на 5 см.
На рикотту выложите инжир. Поднимите края теста на начинку и защипите их как на ватрушке. Оставшимся взбитым яйцом смажьте тесто. Сверху посыпьте орехами и кусочками рикотты.
Выпекайте в разогретой до 180º духовке около 30 минут до золотистого цвета. Подавайте пирог немного остывшим.
Приятного аппетита!