Все опубликованные случаи либо изменены до неузнаваемости в целях защиты конфиденциальности, либо созданы искусственно с сохранением реальных закономерностей работы психики. Диалог сконструирован так, чтобы осветить только важные в контексте темы детали и сделать случай более понятным.
Предыстория
Михаил находится в длительной терапии. На последних нескольких сессиях так или иначе возникала тема злости на отца. Отец из детства вспоминается как контролирующий, властный, непреклонный. В частности, бессильную злость вызывают воспоминания о том, как отец требовал сбегать в магазин за сигаретами. Иногда Михаил делал это утром в выходной, едва проснувшись, иногда – поздно вечером, когда на улице было темно и страшно. Так еще и в магазине могли сомневаться, что сигареты мальчик покупает именно для отца. Михаил злился, но выразить свою злость мог только скрытно: например, пару раз покупал не ту марку сигарет, которую курил отец.
Текущая сессия
Сегодня Михаил немного опоздал, хотя это для него не свойственно. Толи задумался, толи задремал в метро, а когда очнулся, оказалось, что проехал нужную станцию.
- Я сегодня весь день такой. Еще и на работу опоздал. Мне каждый раз стыдно опаздывать, приходится руководителю в глаза смотреть и извиняться. А он все равно не слушает, это просто ситуация, в которой приходится терпеть унижение, никакого толку извиняться.
Здесь можно провести параллель между опозданием на работу и на сессию. Возможно, Михаил чувствует унижение и стыд в кабинете, а психоаналитик воспринимается как неслушающий и властный.
- Вы извиняетесь, а вас не слушают, извинения не принимают. А эта ситуация вызывает еще какие-то чувства, помимо стыда?
- Ну… Я вообще опоздал, потому что не мог заснуть. Такое периодически случается. Я долго ворочаюсь, то проваливаюсь в сон, то просыпаюсь, могу заснуть в 4 утра. Чувствую себя абсолютно разбитым, продляю будильник. И в итоге снова засыпаю. Сегодня на работу на такси ехать пришлось. Я еще так дверью потом хлопнул, со всего размаху, мне таксист даже крикнул что-то, я посмеялся.
- Вы разозлились?
- Ахаха. Ну… наверное, да. Ну по крайней мере, в тот момент я хлопнул очень сильно, да.
- А что разозлило?
- Ну, что мне надо туда идти. Надо вставать с утра. И потом унижаться.
Я вспоминаю историю с отцом и сигаретами.
- Вы злитесь, на то, что вам необходимо идти на работу, а если вы опаздываете – сталкиваетесь с унижением.
- Да! Я злился что мне надо туда идти. Я бы не хотел. Хорошо вот было на удаленке. Я даже мог начинать рабочий день из постели.
— Вот как. А как со сном тогда было?
- Ахаххааха. Это что, получается, что я просто не хочу идти на работу и поэтому опаздываю? И поэтому не могу заснуть?
- А что вы чувствуете, когда не можете заснуть?
- Мне плохо, я злюсь, стараюсь себя успокоить, но все равно злюсь, что это происходит. Думаю, что остается все меньше времени, чтобы выспаться.
- Ааа, вот и ваша злость на руководителя.
- Но я же только себе хуже делаю. Стоп, это что, я сам с собой делаю?
- Возможно, есть представление о том, что так можно наказать и руководителя. И опоздание тогда становится безопасным способом выразить свои переживания.
- Какие переживания? А, злость. Ну, наверное, да. Но я же и правда злюсь на то, что нам отменили удаленку! Не понимаю смысла этого, какая разница откуда я работаю…
- Руководитель предъявляет требования, и они вам кажутся бессмысленными.
- Да! Как-будто единственная причина мне ехать в офис – это просто выполнять его прихоть, просто потому что ему так хочется. Конечно, это злит. Так еще и приходится извиняться.
- Как вам кажется, в этом контексте, может ли означать что-то ваше сегодняшнее опоздание на сеанс?
Анализ и пояснение
Для Михаила в ситуации с руководителем актуализировались детские отношения с отцом. С папой оказывалось невозможным договариваться, Михаил оставался обиженным и злился. Эта злость не получала конструктивного выхода, выливалась в пассивную агрессию. Такой паттерн проявился и в ситуации с начальником. Мы обнаружили представление Михаила о том, что его опоздания носят агрессивный характер. Но для того, чтобы воспользоваться таким способом выразить недовольство, приходилось буквально измучивать себя по ночам.
Похожий сценарий проявился в опоздании на сеанс. Позже Михаил рассказал, что обсуждение воспоминаний об отце на прошлых сеансах вызывало в нем негативные чувства. «Стоит ли копаться в прошлом? Может быть, обсуждать это хочет психоаналитик, а не я сам?» Но начать об этом разговор Михаилу было сложно. Он опаздывает на сеанс и таким образом выражает свое недовольство, но также и лишает себя части времени сеанса.
На следующих сессиях мы продолжили разговор об агрессии, конкуренции и возможности договариваться. Оказалось, что возвращение в офис после удаленки было не требованием, а предложением со стороны руководителя. Михаил согласился, такое предложение носило для него обязательный характер.
Вскоре после описанной сессии Михаил предложил начальнику перевести его обратно на удаленку, но успеха не добился. А вот жалобы на бессонницу больше в кабинете не появлялись. Думаю, что именно осознание этого мучительного механизма позволило от него отказаться, признать свою злость и начать действовать во внешнем мире, чтобы получить желаемое.
Почему получилось, что внешне ситуация не меняется, а симптом уходит? Ведь Михаилу все равно нужно приезжать в офис, а бессонница ушла. Симптом нужен для того, чтобы неосознанное так и оставалось таковым. Злость на начальника была неосознанной. В истории жизни Михаила ему не удавалось справиться с ситуациями, в которых он злился, он чувствовал беспомощность и унижение. Так и в ситуации на работе. Легче не признавать, что на работу ехать не хочется, чтобы не сталкиваться со своим бессилием поменять ситуацию. А бывает и наоборот, сложно сталкиваться именно с возможностью что-то изменить, когда проявить инициативу можно, но это оголяет конфликт, приводит к столкновению интересов. Когда Михаил осознал свою злость и имеющуюся возможность попробовать изменить ситуацию, симптом оказался больше не нужен. На смену бессоннице пришла способность осознать свои чувства и взять ответственность. Злость стала источником энергии и придала смелости для разрешения ситуации в свою пользу.
Если отвлечься от истории с отцом и от отношений с аналитиком, получится такая схема.
1. У Михаила есть злость на руководителя.
2. Она вытесняется, не осознается, потому что обычно злость связывается с унижением и невозможностью договориться.
3. Вытесненная злость продолжает действовать в психике и стремится себя проявить. Возникает бессонница и возможность опоздать, и, таким образом, проявить свое недовольство. Но даже во время опоздания злость не осознается. Михаил ощущает себя жертвой бессонницы, но бессознательно использует ее как оружие.
4. Осознание этого механизма и своей злости позволяет отказаться от симптома и начать поиск решения ситуации, которая не давала спокойно спать.
________________________________________________________________
Что еще интересного:
КАК ВЕРНУТЬ УШЕДШЕГО ПАРТНЕРА И ЧЕМ ПОМОЖЕТ ТЕРАПИЯ? Я БОЮСЬ ЧТО ПСИХОЛОГ ЧТО-ТО ТАКОЕ ОБО МНЕ ПОЙМЕТ ОТКУДА ВООБЩЕ БЕРУТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ? _________________________________________________________________
Веду частную психологическую практику в СПб и онлайн.
Подробнее о подходе: vk.com
Как связаться: Shurtsow@gmail.com
Whats app, telegram: +79582010421
Александр Шурцов