Найти тему

Долго будет Корела мне сниться...

Посетив Корелу (нынешний Приозерск), превращаешься в очарованного странника, настолько красивые здесь места с удивительной, даже, порой загадочной историей. Поэтому неудивительно, что именно с описания этих мест начинается знаменитое произведение Лескова. Только впечатление о Кореле у него, в отличие от меня, очень негативное:

"Мы плыли по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму и на пути зашли по корабельной надобности в пристань к Кореле.
Приозерск. Пристань. Фото автора
Приозерск. Пристань. Фото автора
Здесь многие из нас полюбопытствовали сойти на берег и съездили на бодрых чухонских лошадках в пустынный городок. Затем капитан изготовился продолжать путь, и мы снова отплыли.
Около Приозерской пристани. Фото автора
Около Приозерской пристани. Фото автора
После посещения Корелы весьма естественно, что речь зашла об этом бедном, хотя и чрезвычайно старом русском поселке, грустнее которого трудно что-нибудь выдумать. На судне все разделяли это мнение, и один из пассажиров, человек, склонный к философским обобщениям и политической шутливости, заметил, что он никак не может понять: для чего это неудобных в Петербурге людей принято отправлять куда-нибудь в более или менее отдаленные места, отчего, конечно, происходит убыток казне на их провоз, тогда как тут же, вблизи столицы, есть на Ладожском берегу такое превосходное место, как Корела, где любое вольномыслие и свободомыслие не могут устоять перед апатиею населения и ужасною скукою гнетущей, скупой природы.
Н.С.Лесков "Очарованный странник", 1873 г.
-3

Больше похоже на Достоевского, не правда ли? Настолько всё мрачно! И "неудобных людей" как раз и отправляли в тюрьму крепости Корела. В двадцатых годах 19 века заключёнными Корелы были и декабристы, и вольнодумцы, и поэты, включая друга Пушкина - Кюхельбекера .

Почему Лесков об этом не знал? Попробуем разобраться. Но сначала немного про историю крепости.

Изначальное название "Корела" пошло от имени племени, которое раньше проживало в этих краях. Древние корелы обитали на острове Тиури, где возводили свою основную крепость. Однако строительство было неудачным: постоянно что-то рушилось или обваливалось. Тогда племя обратилось за помощью к своим языческим богам, которые посоветовали им сесть на ладьи и плыть вниз по течению реки Вуоксы. Для того, чтобы выбрать новое место стоянки, они должны были услышать предзнаменование: крик кукушки. Так корелы проплыли почти до самой Ладоги, пока не услышали предсказанный крик. Этот случай и определил место основания будущей крепости.
По материалам сайта © https://peterburg.center

Долго здесь существовала карельская крепость, которую позже, в 1310 году, перестроили новгородцы. В 1610 году русскую Корелу, захватили шведы после полугода осады и дали ей новое название "Кексгольм", что в переводе означает "Кукушкин остров".

В 1710 году после войны со шведами крепость вернулась к России, а в декабре 1917 года отошла к Финляндии под названием "Кикисалми" "Кукушкин пролив".

Приозерск. Около крепости. Фото автора
Приозерск. Около крепости. Фото автора

С сентября 1944 года "Корела" снова стал российской территорией, а город, в котором расположена крепость, получил в 1948 году название Приозерск.

Приозерск. Около крепости. Фото автора
Приозерск. Около крепости. Фото автора

Но ещё с 18 века крепость потеряла свое военное значение, и стала использоваться как тюрьма и место ссылки. И содержались здесь очень известные и, наоборот, безымянные узники, про которых до сих пор ничего толком не известно. Дольше всех пробыли заключенными в крепости жёны и дети Емельяна Пугачева, поэтому и главную башню крепости называют «пугачевской».

"Пугачёвская" башня. Фото автора
"Пугачёвская" башня. Фото автора

В ней более 60 лет томились потомки Пугачёва: две жены бунтовщика, Софья Дмитриевна и Устинья Петровна, и трое его детей от первого брака.

Фото автора
Фото автора

Они были заточены в крепость 24 января 1775 года по специальному указу после казни Пугачёва. Ночи они проводили в камере, а днём выполняли на территории хозяйственные работы.

На содержание семьи Пугачёва из государственной казны выделялось 15 копеек в день на человека. По тем временам - не так уж и мало.

Больше всех жалко вторую жену Емельяна - Устинью. Ведь она была женой всего десять дней, а потом тридцать три года провела в крепости и умерла самой первой в возрасте 50 лет. Когда умерла Софья Дмитриевна, неизвестно. Потом умерли дети - Трофим (ему было за 50), потом Христина (в 56 лет её разбил паралич). Дольше всех прожила старшая дочь Аграфена, она скончалась в 58 лет.

Но самым загадочным узником, о котором точно ничего не известно до сих пор был Безымянный. Он провёл 30 лет в заключении, замурованным в подвале, но об этом в следующей части статьи.

Продолжение здесь

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:

  • Кого скрывал за своими стенами старейший русский женский монастырь в Ладоге
  • Место, где князь Александр получил своё прозвище