Что такое фруктоза?
Фруктоза - это тип простого сахара, который составляет 50% столового сахара. Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток вашего тела. Однако фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени, прежде чем она может быть использована организмом.
В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает небольшое повышение уровня сахара в крови. Поэтому некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с диабетом 2 типа . Однако другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может способствовать нескольким нарушениям обмена веществ.
Чем может быть вредна фруктоза?
Хотя каждая клетка в организме может использовать глюкозу, печень - единственный орган, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах. Когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием калорий и фруктозы, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.
Многие ученые считают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть основной причиной многих самых серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, диабет II типа, болезни сердца и даже рак.
Употребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:
- Нарушить состав липидов в крови.
- Фруктоза может повышать уровень холестерина
- Повысить уровень мочевой кислоты в крови
- Вызывает отложение жира в печени
- Вызывает инсулинорезистентность
- Избыточное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину
- Нарушить регулирование жировых отложений и способствовать ожирению
Самый главный вред фруктоза представляет в виде добавленного сахара. А вот фруктоза из фруктов не так опасна. Очень трудно переесть фруктов, и вам придется съесть очень много, чтобы достичь вредного уровня фруктозы. В общем, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленным сахаром.
Потребляйте больше фруктов, и добавляйте меньше сахаров в свой рацион!