Найти тему
Наталия Будур

Кованые "гаджеты" для кухни - акцент в интерьере и настоящие помощники

Интерьеры кухни всегда довольно «ограничены» материалами, даже если проект делают дизайнеры. Как правило, это дерево, керамическая плитка и стекло. Иногда камень.

А есть еще один важный «материал» - металл. Причем не в виде кранов или ручек, а кованых акцентов, которые непросто украсят кухню, а еще и будут очень полезны для хозяйки – или хозяина. Как известно, многие мужчины готовят лучше женщин.

Вот, например, кованая подставка для кулинарной книги - изобретение викторианской эпохи.

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

Ее еще называют кулинарным пюпитром.

Но, в зависимости от размеров, в наши дни она может служить подставкой и для книги с рецептами, и для планшета или обычной книги и даже смартфона.

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

Ее, естественно, можно использовать и в качестве пюпитра для нот - особенно, если «тема» ковки там соответствующая:

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

И даже бумажные полотенца на кухне могут стать украшением.

Смотрите – подставки для них могут быть и «стоячими», и «висячими», и даже быть часть столика-этажерки.

-9
-10
-11
-12
-13

Подставки под горячее - отдельная тема:

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Ну, а кованые винные столики и стеллажи оценят любители и ценители как ручной работы, как и содержимого бутылок.

Кроме того, такой стеллаж или стол - прекрасная возможность правильно хранить вино.

-20
-21

Подставки для вина бывают самые разные.

А если они увязаны в «композицию» с подсвечником, то это идеальный вариант для создания романтичной обстановки.

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

Если у вас дача или загородный дом, то вот такой набор для сада или пикника точно не оставит никого равнодушным – ходишь себе по саду с бокалом, вдруг захотел цветочек понюхать – и воткнул подставку для бокала и наслаждайся ароматом розы себе на здоровье

И если компания сидит за столом, то такая подставка для бокала очень удобна. Потому что кресло можно отодвинуть, а подставку воткнуть рядом.

-23

Считается, что нож для сыра должен быть в доме не только у гурманов.

О сыре и сырных досках я уже писала – есть посты на канале.

Поэтому тут коротко скажу, что разными ножами можно по разному сыр порезать – и ломтиками, и кубиками.

И даже настрогать рубанком.

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

Вообще, подача сыра к столу и его сервировка – отдельное искусство.

Во всем мире для этой «процедуры» изготавливают самые разные «штуки» - специальные сырные аксессуары.

Прежде всего, это подносы, на которых сыры располагаются особым образом – со всеми к ним «примыкающими» добавками).

Эти подносы также используют и как винные.

-25

А во Франции сыр подают на так называемом «стенде»-подносе – он плоский, в отличии от похожих ваз для пирожных. Они выглядят вот так:

-26
-27

А еще специальные подносы-столики – на ножках.

Вот такие:

-28
-29

Ну и кухню очень украсить музыкальный треугольник, который в Европе давно зовут обеденным колоколом.

Необычно и забавно для детей и взрослых.

И функционально - созвать семью и гостей к столу.

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

И наконец покажу садж из бороны.

Конечно, на нем прежде всего, готовят на очаге, но есть варианты и для плит.

На заре своего существования на Востоке эта «штука» использовалась для выпечки хлеба, а сегодня cадж – это сковорода, прежде всего. Хотя многие на выпуклой стороне делают тонкие лаваши.

-32
-33
-34

На Востоке садж - не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровню с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

-35

Но это на Востоке, а у нас блюдо чаще всего просто готовится на костровой чаше или на мангале, потом раскладывается по тарелкам.

Спасибо за предоставленные фотографии кузнечной мастерской «Огненное дело».

Многие «гаджеты» для кухни можно заказать у кузнеца)))

На сайте Ярмарка мастеров, вот отдельно ковкы для кухни и сервировки: www.livemaster.ru/-kovka-/section/959138-kovka-dlya-kuhni-i-servirovki?v=0&sortitems=0&cat=0

Влот сам магазин www.livemaster.ru/-kovka-

Или в инстаграме: https://www.instagram.com/fiere_work/

А в конце- вот такие шикарные подвесы для кухни - и большие, и маленькие. И для трав, и для посуды.

-36
-37