Интерьеры кухни всегда довольно «ограничены» материалами, даже если проект делают дизайнеры. Как правило, это дерево, керамическая плитка и стекло. Иногда камень.
А есть еще один важный «материал» - металл. Причем не в виде кранов или ручек, а кованых акцентов, которые непросто украсят кухню, а еще и будут очень полезны для хозяйки – или хозяина. Как известно, многие мужчины готовят лучше женщин.
Вот, например, кованая подставка для кулинарной книги - изобретение викторианской эпохи.
Ее еще называют кулинарным пюпитром.
Но, в зависимости от размеров, в наши дни она может служить подставкой и для книги с рецептами, и для планшета или обычной книги и даже смартфона.
Ее, естественно, можно использовать и в качестве пюпитра для нот - особенно, если «тема» ковки там соответствующая:
И даже бумажные полотенца на кухне могут стать украшением.
Смотрите – подставки для них могут быть и «стоячими», и «висячими», и даже быть часть столика-этажерки.
Подставки под горячее - отдельная тема:
Ну, а кованые винные столики и стеллажи оценят любители и ценители как ручной работы, как и содержимого бутылок.
Кроме того, такой стеллаж или стол - прекрасная возможность правильно хранить вино.
Подставки для вина бывают самые разные.
А если они увязаны в «композицию» с подсвечником, то это идеальный вариант для создания романтичной обстановки.
Если у вас дача или загородный дом, то вот такой набор для сада или пикника точно не оставит никого равнодушным – ходишь себе по саду с бокалом, вдруг захотел цветочек понюхать – и воткнул подставку для бокала и наслаждайся ароматом розы себе на здоровье
И если компания сидит за столом, то такая подставка для бокала очень удобна. Потому что кресло можно отодвинуть, а подставку воткнуть рядом.
Считается, что нож для сыра должен быть в доме не только у гурманов.
О сыре и сырных досках я уже писала – есть посты на канале.
Поэтому тут коротко скажу, что разными ножами можно по разному сыр порезать – и ломтиками, и кубиками.
И даже настрогать рубанком.
Вообще, подача сыра к столу и его сервировка – отдельное искусство.
Во всем мире для этой «процедуры» изготавливают самые разные «штуки» - специальные сырные аксессуары.
Прежде всего, это подносы, на которых сыры располагаются особым образом – со всеми к ним «примыкающими» добавками).
Эти подносы также используют и как винные.
А во Франции сыр подают на так называемом «стенде»-подносе – он плоский, в отличии от похожих ваз для пирожных. Они выглядят вот так:
А еще специальные подносы-столики – на ножках.
Вот такие:
Ну и кухню очень украсить музыкальный треугольник, который в Европе давно зовут обеденным колоколом.
Необычно и забавно для детей и взрослых.
И функционально - созвать семью и гостей к столу.
И наконец покажу садж из бороны.
Конечно, на нем прежде всего, готовят на очаге, но есть варианты и для плит.
На заре своего существования на Востоке эта «штука» использовалась для выпечки хлеба, а сегодня cадж – это сковорода, прежде всего. Хотя многие на выпуклой стороне делают тонкие лаваши.
На Востоке садж - не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровню с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.
И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.
Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.
Но это на Востоке, а у нас блюдо чаще всего просто готовится на костровой чаше или на мангале, потом раскладывается по тарелкам.
Спасибо за предоставленные фотографии кузнечной мастерской «Огненное дело».
Многие «гаджеты» для кухни можно заказать у кузнеца)))
На сайте Ярмарка мастеров, вот отдельно ковкы для кухни и сервировки: www.livemaster.ru/-kovka-/section/959138-kovka-dlya-kuhni-i-servirovki?v=0&sortitems=0&cat=0
Влот сам магазин www.livemaster.ru/-kovka-
Или в инстаграме: https://www.instagram.com/fiere_work/
А в конце- вот такие шикарные подвесы для кухни - и большие, и маленькие. И для трав, и для посуды.