Вычитала в интернете два приема, с которыми творожная запеканка получается воздушной. Первый - это замачивать манку в молоке на 15 минут, а второй - отделить белок от желтка, взбить его с солью до устойчивых пиков и аккуратно ввести в творожную смесь. Оба этих секретика использовала для своей запеканки, она получилась, действительно, очень нежной и воздушной.
Попробовала приготовить запеканку с хурмой, вместо нее можно использовать и другие фрукты. А с хурмой мне запеканка понравилась, так что ее вполне можно использовать в выпечке, получается вкусно.
В конце статьи фото запеканки, любуйтесь!
Ингредиенты:
Творог (мягкий, не зернистый) - 200 г
Манка - 1,5 ст. ложки (20 г)
Молоко - 3 ст. ложки (25 г)
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1,5 ст. ложки (20 г)
Разрыхлитель - 1 чайн. ложка (5 г)
Ванилин - 0,5 г
Фрукты (хурма, бананы, яблоки, др.) - 140 г
Соль - щепотка
Растительное масло - 1 чайн. ложка для смазывания формы
Маленькая форма для выпечки (лучше силиконовая)
КБЖУ: К 665 / Б 43,96 / Ж 25,66 / У 61,47
Приготовление:
В маленькой мисочке манку заливаю молоком, оставляю на 15 минут.
Разбиваю яйцо, отделяю желток от белка. В миску с белком добавляю соль, взбиваю миксером до состояния устойчивых пиков.
В миску с желтком кладу творог, замоченную манку, сахар, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваю. Затем добавляю взбитый белок и аккуратно перемешиваю.
Фрукты разрезаю на маленькие кусочки.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом. На дно укладываю кусочки фруктов, на них творожное тесто.
Выпекаю в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Приведен режим электрической духовки. В режимах выпечки ориентируйтесь на свою духовку.
Готовую запеканку переворачиваю из формы на тарелку. Подаю со сметаной.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях!
Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут новые интересные рецепты вкусных блюд домашней кухни!