Одна из самых болезненных тем - это кто кому что должен. И не должен.
Последите за своей речью, как часто вы используете это слово. «Я должен». Поразмышляете на тему того, а считаете ли вы, что должны вам.
А теперь попробуйте предположить, а что если «не должны». То что будет?
Да, получится, что придётся самостоятельно решать свои вопросы. Если тебе не должен твой муж / жена, то придётся это сделать самому. Если государство тебе не должно (а хотелось бы!), то придётся взять на себя ответственность за переезд. Если родители тебе ничего не должны, то получается... ты взрослый.
При отказе от этого слова мы сталкиваемы с ответственностью.
И человек, который назодится в позиции жертвы или немного застрял в детской, инфантильной позиции, для него это невыносимо больно признавать. Оказывается придётся дальше самому.
Есть обратная сторона, когда должен я.
И тут я хочу предложить тебе еще одно упражнение. Вместо слова «должен» подставь слово «хочу». Что получится? И получится ли? Хочешь ли ты это? Или это почему-то надо? Кому надо? Зачем надо? Кто сказал, что надо?
Я не призываю вас к легкой жизни, где мы делаем только то, что хотим (такой не существует). Но эта игра слов и размышление поможет очень хорошо осветить вопрос мотивации. Ведь иногда я действительно не должен, а значит легко могу отказаться от этого. А иногда я хочу Большой результат, потому должен сделать то, что мне не хочется. А иногда я бездействую, потому что инфантильно считаю, что мне должны.