Как купить туристическую путевку дешевле
Богатая Ростовская митрополия, владевшая более шестнадцатью тысячами крепостных душ,обширными земельными угодьями, варницами, промыслами, могла позволить себе построитьв 1670-1690 годах комплекс патриаршей резиденции -Архиерейского дома, позднее известного,как Ростовский кремль.
Ростовский кремль — жемчужина в "Золотом кольце" древних городов России,построен на берегу живописного озера Неро. Это один из самых интересных и красивыхансамблей православной архитектуры, духовный памятник древней Руси,где гармония соседствует с благодатью.
В плане Ростовского кремля выделяют три части:Кремлёвский (Митрополичий) двор — центральная часть окружённая высокими крепостнымистенами; Соборная площадь с Успенским собором; Митрополичий сад с невысокой стеной ицерковью Иоанна Богослова.
На Соборной площади, построенная в одном стиле с Успенским собором, расположена изящная звонница. Она построена в 1682-1687 годах при митрополите Ионе Сысоевиче,как и большинство зданий кремля. Сначала звонница имела три пролёта, впоследствии пристроили ещё один,специально для самого крупного колокола "Сысоя" На нижнем этаже звонницы находится маленькая Входо-Иерусалимская церковь,а само здание имеет массу пустот, что является великолепным резонатором. Пятнадцать колоколов разного веса и размера ("Сысой"-32 т; "Полиелей"-16 т; "Лебедь"-8 т; "Голодарь"-2,7 т; "Баран"-1,28 т; "Красный"-488,4 кг; "Козёл"-325,6 кг; четыре безымянных идва "Зазвонных" колокола) отличаются мелодичностью и уникальной согласованностьюзвука. Ростовские звонари разработали несколько звонов, исполнявшихся по различным событиями праздникам: Ионинский, Георгиевский, Колязинский, Акимовский, Ионафановский и др. Русские композиторы М. Глинка, М. Мусоргский, С. Рахманинов ценили "Ростовские звоны"и применяли в своём творчестве их мотивы.
Крепостные стены, высотой 10-12 метров и толщиной два метра, имеют 11 башен,варовые щели, стрельницы и бойницы. Башни разного назначения и неодинаковой формы,придают необычайно живописный и нарядный вид внешнему декору кремля. Ростовский кремль имеет свои особенности: все сооружения расположены возле крепостных стен и соединяются с ними галереями. Галереи связывают все здания между собой и попасть из одного в другое, можно не ступая на землю. В центре кремля расположен не главный храм, как обычно, а площадь со сквером и прудом.
Двое действующих ворот имеют надвратные церкви. Воскресения Христова возведена в 1670 году в северной стене над Святыми воротами,являющимися парадным въездом в кремль. По обеим сторонам от ворот — две круглые башни и прямо на прясле небольшая звонница. Надвратная церковь Иоанна Богослова сооружена в 1683 году над западными воротами,называемыми Конюшенными. Церковь изящна, стройна и богато украшена фресками.Считалась домовой церковью при Красной палате.
В 1675 году была построена церковь Спаса на Сенях (на высоком подклете).Единственная глава церкви стоит на высокой "трибуне". Внутренний интерьер украшенфресками и витражом в алтаре. Храм являлся домовой церковью митрополита Ионы.
Кроме церквей на территории кремля есть несколько жилых зданий. Белая палата — трапезная для особых случаев, Отдаточная палата — просторные сени длявстреч и проводов гостей с обязательным ритуалом отдачи поклонов. Иераршие палаты — помещения где жили митрополиты до постройки Самуилова корпуса,где потом разместилось ростовское духовенство. После этого иераршие палаты перестроилидля хозяйственных нужд. Княжьи терема XVI века перестроены при митрополите Ионе в жилые помещения.Красная палата или Государские хоромы построены для высокопоставленных гостей.Здесь размещали царскую семью и её свиту, когда те приезжали на богомолье. Недалеко от входа в кремль стоит небольшая церковь Богородицы Одигитрии. Она отличается от других зданий своим необычным видом, т.к. построена в стиле "нарышкинского барокко". Её стены покрашены узором в три цвета, что создаёт иллюзиюграней. Фасад украшен резьбой по камню, балконами с коваными решётками и тумбами.
Южная часть кремля носит название — Митрополичий сад и расположена на территориибывшего Григорьевского монастыря ХV века. В 1670 году, по указанию Ионы Сысоевича,на месте старой монастырской церкви упразднённого монастыря, возвели новую церковьГригория Богослова. Во время пожара 1730 года весь интерьер церкви был уничтожен, вновь расписали еёстены и своды в конце XVIII века. Яблоневый митрополичий сад засажен молодыми деревьями — жизнь возрождается!
После того, как в 1787 году митрополию перенесли из Ростова в Ярославль — помещениякремля отдали гражданским ведомствам! Здесь разместились городские управы, суд.лавки, склады, мастерские. Уникальные здания постепенно разрушались. В конце XIX века Московское археологическое общество восстановило часть зданий. На территории кремля в 1883 году открыли Музей церковных древностей,позже преобразованный в краеведческий.
В августе 1953 года кремль оказался в эпицентре мощнейшего урагана, охватившего всюростовскую область. Жестокий смерч сорвал кровлю со всех зданий, башен, выбил окна,разрушил 25 глав церквей из 26, вырвал с корнем деревья.Ущерб и масштаб разрушений был катастрофическим! В результате многолетней работы коллектива реставраторов к 1960 году кремлю вернулиоблик 1730 года.
Сейчас на территории Ростовского кремля размещается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с уникальными коллекциями XV-XIX веков — икон,серебряной и фарфоровой посуды, русской живописи и народного промысла.