Здесь не буду анализировать комментарии в сети (хотя и по ним вижу данную тенденцию). В реальной жизни вижу, что люди стали более нервными и злыми. У меня есть мнение на этот счет, и, к сожалению, оно не позитивное.
Я стала замечать вокруг больше грустных, даже обреченных, лиц. У людей разного возраста, пола, социальной прослойки. Лиц напряженных, с настороженным взглядом.
Общаясь с подругами, знакомыми, вижу, что многие перестали играться в позитив, и в речи сквозит усталость, раздраженность, безнадежность.
Да и по себе заметила, что мои посты стали серьезней, я озаботилась такими вещами, которые раньше шли сами собой.
Почему так?
Абсолютно все люди, с которыми я общалась, прямо или косвенно говорят, что не знают, чего ожидать. Люди живут одним днем, и совершенно беззащитны перед завтра. Больше не могут контролировать свою жизнь и плывут по течению, не ожидая, кстати, ничего хорошего.
Жизнь сейчас завязана на финансовом состоянии семьи или конкретного человека. Без денежки, как говориться, продуктовая корзина домой не прибежит. И эти самые финансы в меньшей или большей (в основном – в большей) степени просели. И это заботит 100% моих респондентов.
Внутренняя напряженность. С одной стороны, люди дистанцировались друг от друга, с другой – столкнулись на недели на скромных квадратных метрах, и вдруг поняли, что стали чужими друг другу, и находиться в режиме 24/7 в замкнутом пространстве ой как тяжело!
Самокопание. Мне уже пара подружек признались, то со внутренним настроем все плохо, просили порекомендовать психолога. Я спросила, а что происходит? Что с тобой? Растерянность, неудовлетворенность, потеря контроля даже над собой.
Несколько недель большинство моих знакомых не знали, чем себя занять. Эта гонка на выживание, в которой многие жили, вдруг оказалась завязана на крохотном пространстве и собственной семье. И такие люди, вся жизнь которых была направлена вовне, вдруг вынуждены перестроиться на пассивное ожидание. Никуда бежать, идти, активничать – нельзя. А рядом – такой же человек, которому жизненно надо в привычном ритме жить. Так он чувствует себя потерянным.
Подспудное чувство конкуренции. Один давний приятель признался, что внутренне чувствует, что его социальные ресурсы и блага забирают другие люди. Чувствует, что его обкрадывают. А выделение по 10 тысяч и помощь предпринимателям он вообще воспринял как залезание в собственный карман. Это осложнилось тем, что очередной платеж по автокредиту и ипотеке ему пришлось просрочить, потому что на стабильной и с нормальной зарплатой работе вдруг урезали з/п, и даже 2 месяца ее не платили. От данного факта он – несчастный и очень злой.
Маски и дистанция. Для многих моих знакомых это физически дискомфортно, выбивает из колеи. У знакомой девушки даже обострился псориаз на нервной почве.
Вот такие вещи я узнала от знакомых мне людей, и поняла, что повышенная агрессия и нервозность людей мне не кажется, это – данность. И – ответный процесс на происходящее.
А как вы думаете?