Наследование земель и титулов в мире «Игры Престолов». Часть 5-ая.
Во второй повести о Дунке и Эгге мы знакомимся с таким интересным персонажем как Роанна Веббер. В дальнейшем, применительно к событиям основной саги, эта девушка – знатная леди Простора, единственный ребенок своего отца, выходит замуж за Герольда Ланнистера и таким образом является бабушкой Тайвина Ланнистера.
Неясности с Роанной начинаются прямо с ходу. Ее отец уже умер, но в наследство в полной мере, она не вступила, ибо ее папаша составил странное завещание. Так как Роанна не захотела выходить замуж за его друга сира Лукаса Дюймеля, условием наследования отец поставил ее выход замуж по истечению двух лет со дня его смерти, в противном случае замок Холодный Ров и земли окрест достаются его кузену Венделлу Веберу. Ох, уж эти мартиновские завещания… Телега есть, колес нет. То есть завещания кто-то пишет, но странным образом нет свода законов (о нем даже не упоминается) где бы регламентировались нормы этих завещаний, основное – кто имеет право их писать, кому можно завещать, кому нельзя и кого нельзя исключать.
Странно, у нас в саге развитое условное Средневековье, а ведь даже в Темные Века на заре формирования варварских королевств, как у германцев, так и славян, таковые писанные нормы имели место быть. А вот в мире Льда и Пламени почему-то нет. Зато есть сами завещания.
Касательно данного случая – завещание вообще дурацкое, ибо Роанна выходила замуж при жизни отца целых четыре раза. Первый муж погиб на войне совсем юным, трое следующих умерли сами по себе. Какую-то объективность в подобном требовании можно было бы найти, если бы Роанна принципиально была мужененавистницей, но здесь явно не тот случай. Да, кстати, забавно, что лорд Рован, вассалами которого являются Вебберы это завещание утвердил. Забавно это в том контексте, что оказывается все-таки нужно согласие лорда-сюзерена – а вот Рамси Болтону оно почему-то в свое время не потребовалось, он и без него обошелся, состряпав завещание леди Хорнвуд на себя любимого, убил ее и завладел Хорнвудом на правах «законного» наследника. Рован, впрочем, согласен потому что кузен Венделл женат на его сестре и стало быть наследство в случае неисполнения Роанной этого требование перейдет фактически к сестре лорда-сюзерена.
Однако, получается, что какой-нибудь условный лорд вообще может завещать что угодно и кому угодно, иногда утверждение его сюзерена нужно, иногда (как в случае с Рамси) нет. Странный подход к праву, может лучше вообще без него?
Все-таки Роанна выходит замуж в пятый раз за сира Юстаса Осгрея, и после его смерти уже в шестой счастливый брак за Герольда Ланнистера, в котором и рожает четверых сыновей. И вот здесь самое интересное – а куда, черт, побери делось наследство Роанны Веббер? Ведь она на правах собственности владела богатеньким, не последним замком Холодный Ров. Получила в наследство от пятого мужа его земли Оплот (пусть только башню и вшивую деревеньку, но на дороге такое добро не валяется). И, кстати, а ее предыдущие мужья, кроме первого, самого юного, все трое уже взрослые мужчины (имя второго неизвестно, третий и четвертый – Стонтон и Уфферинг) были что беспризорными рыцарями? Роанна от них ничего не получила? Не странно ли тогда, что ее папаша Виман Веббер, довольно богатый знаменосец лорда Рована, выдавал единственную дочь-красавицу за каких-то безземельных обормотов? Зачем?
Как бы то не было в общем итоге наследство Роанны после ее смерти (официально она пропала без вести) куда-то делось… Ланнистеры – законные наследники о нем и не вспоминают даже. Неужели одному и тому же лорду в Семи королевствах нельзя владеть землями в разных регионах, например, быть верховным лордом Запада и при этом на правах вассалитета владеть парой замков в Просторе? Ничего унижающего достоинство лорда здесь, в принципе, нет. Может быть Роанна уступила свои земли кузену отца? Но, опять, кто же в феодальном мире вот так за здорово живешь отказывается от своего имущества добровольно?
Что интересно, на данный момент в саге ничего неизвестно ни о Холодном Рве – что же стало с этим замком, да и сами Вебберы (потомство Венделла) куда-то делись. Лишь среди наемников отряда Гонимых Ветром упоминается какой-то Веббер, но кто он не уточнятся.
Часть 1-ая https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/voprosy-nasledovaniia-zemel-i-titulov-v-mire-igry-prestolov-5f7763b361e6d41ef5ee9369